您的位置: 网友声音> 正文

事不畏难 责不避险

2021-03-15 16:03 来源:中国纪检监察报

春满山河际,奋进正当时。刚刚结束的十三届全国人大四次会议,表决通过了“十四五”规划和2035年远景目标纲要。不管是贯彻落实全国两会精神,还是推进“十四五”开好局、起好步,都要求党员干部事不畏难、责不避险,担当作为、苦干实干,不断开创新时代强国事业新局面。

“苦地方,险地方,建功立业好地方。”事实上,世上本来就很少有轻轻松松的工作,也很少有打个冲锋就能赢得胜利的任务,更少有不经拼搏奋斗就迎来的鲜花和掌声。知难而进,必有所获;闯过激流险关,方能抢滩登陆。党员干部干事创业,难和险并不可怕,反而还有利于凝聚决心、意志和力量,有利于激发潜能、创造奇迹。如果害怕困难,必定束手束脚、停滞不前;倘若逃避风险,就永远无法化危局、开新局。

东汉名将虞诩说过:“志不求易,事不避难,臣之职也!不遇盘根错节,何以别利器乎?”清人倭仁也有言:“盘根错节乃见利器,畏刀避剑岂是丈夫?”对共产党人来说,大事难事看担当,主动被动看襟怀。“致力非凡之事业,定有非凡之精神、非凡之担当。”不回避、不推诿,不畏难、不避险,挺身而出、勇挑重任,方能检验出党员干部的党性观念、思想作风和道德品质。

当今世界正处于百年未有之大变局,世界进入动荡变革期,外部环境存在诸多不稳定性不确定性,我国国家安全面临的风险挑战是多方面的,有外部风险,也有内部风险;有一般风险,也有重大风险;有防不胜防的“黑天鹅”,也有猝不及防的“灰犀牛”。在这样的背景下,党员干部只有迎难而上、不怕风险,不断提高化解危机、危中寻机的能力,才能在危机中育先机、于变局中开新局,不断把伟大事业推向前进。

当年,“进藏先遣连”党代表李狄三有句名言:“什么叫共产党员,共产党员就是在最困难的时候,向党要副担子挑在肩上的人。”党员干部就是干事的,理应“干”字当头,吃苦在前、享乐在后。无论什么时候,该做的事,知重负重、攻坚克难,顶着压力也要干;该负的责,挺身而出,冲锋在前,冒着风险也要担。

现实生活中,仍有少数党员干部出现承平日久、精神懈怠的心态,害怕困难、惧怕风险。他们有的只想着安全稳定不出事,喜欢做太平事、当太平官;有的不思进取,不敢创新,怠政懒政混日子;有的贪图享受,为个人打算多,不敢担当任事、不愿独当一面;还有的喜欢当“传声筒”“中转站”,遇到困难绕着走、碰到难题避开行,缺乏攻坚克难、战胜风险的锐气和斗志。这样的党员干部,靠什么推进党和国家事业不断进步?拿什么奋进新征程、建功“十四五”?

锐始者必图其终,成功者先计于始。今年是继往开来的关键一年,我们要以优异成绩庆祝建党一百周年,在“十四五”规划开局起步中迈出新气象、迈出新成效,尤需党员干部事不畏难、责不避险。站在新的历史起点上,党员干部需心系“国之大者”,大力发扬“三牛”精神,锚定宏伟蓝图,勇于担当作为,脚踏实地、奋发有为做好各项工作。(桑林峰)


[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:18 好消息!番禺65岁以上户籍老人可免费接种流感疫苗
好消息!番禺65岁以上户籍老人可免费接种流感疫苗
秋冬季节是流感的高发季节,广州日报·新花城记者从广州市番禺区疾病预防控制中心了解到,为有效降低老年人群流感发病率,番禺区将为65岁及以上户籍老年人免费接种流感疫苗。 [详细]
14:17 企业落户最高可获1亿元!广州白云推出惠企新政
广州白云再推惠企新政,企业落户最高可获1亿元,中小企业也有10个政策全方位扶持! [详细]
13:35 18日广州新增境外输入确诊病例2例 详情公布
18日广州新增境外输入确诊病例2例 详情公布
2021年9月18日0时至24时,广州市无新增境内确诊病例和境内无症状感染者。新增境外输入确诊病例2例和境外输入无症状感染者4例。新增出院病例3例。 [详细]
08:43 @所有人,这里有一份中秋出行攻略,请收好
@所有人,这里有一份中秋出行攻略,请收好
月到中秋分外明。因此,这份中秋出行攻略,请收好。18日傍晚6时许,中秋假期出城车流高峰,广州华南快速干线位于广园立交路段双方向塞车 [详细]
10:17 市交通运输部门组织开行17条中秋定制专线
18日,记者了解到,为做好中秋期间公共交通保障工作,广州市交通运输部门在做好市内重点旅游区域及交通枢纽常规公交服务保障的基础上,组织公交企业结合市民节假日出行需求,提前规划了17条中秋定制专线。 [详细]
10:16 今年降了近4成!临近中秋节广州猪肉价格继续下滑
今年降了近4成!临近中秋节广州猪肉价格继续下滑
据农业农村部最新监测,截至9月14日,全国农产品批发市场猪肉平均价格为10元一斤,而这一数值在9月1日为10.38元一斤。 [详细]
10:16 打击惯性治安问题!广铁警方启动专项整治行动
打击惯性治安问题!广铁警方启动专项整治行动
广州铁路警方9月18日通报,为迎接中秋、国庆假期的到来,广州铁路警方自本月起已启动为期100天的治安整治专项行动,集中打击强讨恶要、骗讨、以滋扰方式乞讨等扰乱公共秩序的违法活动。 [详细]
回到首页