您的位置: 网友声音> 正文

打伞破网扬正气

2021-03-30 17:21 来源:中国纪检监察报 

一封举报信,让尘封16年的“湖南新晃操场埋尸案”重见天日,也让背后的“关系网”浮出水面;一支私人“保安队”,在山西“柳林首富”陈鸿志的指使下横行乡里、巧取豪夺,十几年后这个近80人的涉黑组织被一网打尽……近日,随着政论专题片《扫黑除恶——为了国泰民安》的播出,扫黑除恶专项斗争波澜壮阔的全景展现在我们面前。网友纷纷点赞:黑恶势力罪行触目惊心,扫黑除恶、“打伞破网”大快人心。

从查处的一个个案例中不难发现,不少黑恶势力的背后,往往有各种各样的“保护伞”暗中庇护。一些党员干部和公职人员在金钱、人情和关系的裹挟下,与黑恶势力沆瀣一气,为黑恶势力行便利、开后门,成了黑恶势力的“帮凶”。辽宁丹东宋氏兄弟在连续两任市委书记的“保护”下,涉黑组织的产业持续膨胀,总资产达80亿元之巨;河南开封“地下赌王”王三庆被举报不断,却始终未被调查,暗中是多名厅、处级干部为其“撑腰”。正因为“保护伞”的存在,黑恶势力才长期作恶一方难以根除,而且容易死灰复燃。

彻底打掉“保护伞”,就是彻底断绝黑恶势力的藏身之处、发展之机。十九届中央纪委五次全会强调,要推动扫黑除恶常态化,坚决打击黑恶势力及“保护伞”,决不让其再祸害百姓。打蛇打七寸。推动扫黑除恶常态化,必须坚持标本兼治,做到黑恶势力和“保护伞”一起打。打掉黑恶势力赖以生存的“保护伞”,断掉黑恶势力赖以维持的“关系网”,推动有黑必扫、除恶务尽。

从案件披露情况看,黑恶势力的“保护伞”往往具有很强的隐蔽性。他们大多善于伪装,根据平时表现较难察觉;大多身居幕后,不直接参与违法犯罪行为,甚至不直接接触黑恶势力;大多善于钻法律的空子、制度的漏洞,以合法形式掩盖违法行为,具有较强的反侦查能力,善于规避查处的“摄像头”、销毁有效的“证据链”。这些都给“打伞破网”增加了难度。

再狡猾的狐狸也斗不过好猎手。坚持重遏制、强高压、长震慑,总结固化“打伞破网”中积累的宝贵经验,深刻吸取教训,准确把握涉黑涉恶和“保护伞”案件的特点规律,让查处行动更有针对性有效性。纪检监察机关要加强分析研判,既抓住土地出让、工程建设、金融等传统重点领域,又盯住新的经济业态、新的产业模式,重拳出击、精准打击;坚决打好“歼灭战”,沿着重点线索顺藤摸瓜,不放过任何一个细节、不放走任何一个疑点,彻底清除黑恶势力背后的“大伞”“小伞”和形形色色的“关系网”,做到无禁区、全覆盖、零容忍。建立长效机制,着力提升基层党组织战斗力,扎实推进社会治理现代化,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,努力建设更高水平的平安中国。(陈大昊)


[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:30 上半年广州农村居民人均可支配收入同比增长16%
今年以来,广州高农业农村现代化步伐加快推进。据了解,今年市本级财政安排乡村振兴预算165.5亿元,同比增长8%,安排乡村振兴建设用地计划指标2104亩,同比增长31.66%。 [详细]
14:29 录取分数公布!广州中考第四批次录取结束
录取分数公布!广州中考第四批次录取结束
8月4日,广州顺利完成中考第四批次普通高中录取工作,共录取9402人,其中公办普通高中录取5761人,民办普通高中录取3641人。 [详细]
14:24 中高风险区飞抵广州流程调整 各家航司如何退改签
中高风险区飞抵广州流程调整 各家航司如何退改签
为切实有效做好国内重点地区进港航班保障工作,减少重点地区进港旅客与其他旅客路线交叉,8月4日6时起,白云机场将对国内重点地区进港航班保障工作流程进行调整。 [详细]
14:28 @市民:搭乘公交除了恢复测温,还有这些安全提醒
@市民:搭乘公交除了恢复测温,还有这些安全提醒
3日,广州市交通运输局发布信息提到,根据《广州市新冠肺炎防控指挥部办公室交通防控组办公室关于进一步加强城市交通防控措施的通知》要求,8月4日起搭乘公交车的乘客须测温、佩戴口罩。 [详细]
14:28 广州南汽车站开通龙岗方向班车,满足市民出行需求
广州南汽车站开通龙岗方向班车,满足市民出行需求
4日,记者了解到,为进一步满足市民的出行需求,广州公交集团交通站场中心下属广州南汽车站开通至龙岗班次,发班时间8:00-20:00,约2小时一班车,途经沙井、松岗、公明、龙华汽车站、龙岗。 [详细]
14:27 志愿者支援郑州返粤被骂带病毒回来 最新进展来了
志愿者支援郑州返粤被骂带病毒回来 最新进展来了
8月3日,广州修车师傅叶先生录制的视频,在网上引起广泛关注。视频中,叶先生表示,自己作为志愿者来到郑州支援防汛,他和同事先后帮忙修理了大约400辆泡水车。可是在返回广州后,有人打电话说他“把病毒带回来” [详细]
14:27 3日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
3日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
2021年8月3日0时至24时,广州市无新增境内确诊病例和境内无症状感染者。新增境外输入确诊病例2例和境外输入无症状感染者2例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页