您的位置: 网友声音> 正文

空鸣蝉声不悦耳

2021-04-08 17:28 来源:中国纪检监察报

近日,有媒体报道了部分基层干部中存在的应付工作“三件套”问题——“说了=做了”“做了=做成了”“做完了=做好了”。其实,说和做、做和做成、做完和做好之间,还有很大一段距离。把前者与后者之间的“等号”写好,唯有真抓实干、狠抓落实,说了的事就确保做到,做了就争取做成,干了就努力干到最好,否则永远都是“不等号”。

从一张白纸到满意答卷,靠的是抓落实;从一项项惠民政策到一件件群众看得见、摸得着的民生实事,需要的也是抓落实。然而,在落实工作时,有的党员干部把说了当成做了,只喊口号不抓落实;有的把做了当成做成了,把“任务分解了”当成“工作完成了”,把“开会研究了”当成“问题解决了”,把“发文了”当成“落实了”;有的把做完了当成做好了,实际上却“做歪了”“做空了”……鸣叫之蝉徒有一副“好嗓子”,从早到晚“唱高调”,虽然声音震天,但仔细一看,趴在那里不动一下。

空鸣的蝉声不悦耳,喊破嗓子不如干出样子。基层是政策落实的“最后一公里”,是各项工作的落脚点。对于上级的方针政策、决策部署,应求真务实、不折不扣抓好落实,倘若抓落实只说不做、落而不实、为而无效,浮于表面搞形式,就会使政策决策悬在空中、落不了地,不仅贻误工作、贻误发展,群众也不会满意。

质胜于华,行胜于言。“行动”二字重千钧,关系到能否更好地满足人民对美好生活的向往和追求,能否让党和国家确定的目标任务顺利实现。把宏伟蓝图一步一步变为美好现实,党员干部必须要发扬求真务实、真抓实干的优良作风,拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲,说实话、谋实事、出实招、求实效,以钉钉子精神一锤接着一锤敲,积小胜为大胜。

衡量党员干部工作好与差,就看是不是真干事、能不能干成事。其实,是搞光说不练的假把式,还是一心埋头干实事;是在糊弄应付做虚功,还是真抓实干解难题,群众心中都明明白白。少说漂亮话多办实在事,这样的干部群众才会打心眼里认可。党员干部要把做老实人、说老实话、干老实事作为人生信条,力戒形式主义、官僚主义,在本职岗位上重实际、干实事、求实效,以此赢得组织的信任和群众的认可。

真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。唯有弘扬真抓实干的优良作风,果断挑起肩头的担子,努力把一切工作往实里做,把各项工作部署落到实处,下实劲做出实效,才能过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,在平凡岗位上创造出不凡业绩。(张景林)


[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:30 上半年广州农村居民人均可支配收入同比增长16%
今年以来,广州高农业农村现代化步伐加快推进。据了解,今年市本级财政安排乡村振兴预算165.5亿元,同比增长8%,安排乡村振兴建设用地计划指标2104亩,同比增长31.66%。 [详细]
14:29 录取分数公布!广州中考第四批次录取结束
录取分数公布!广州中考第四批次录取结束
8月4日,广州顺利完成中考第四批次普通高中录取工作,共录取9402人,其中公办普通高中录取5761人,民办普通高中录取3641人。 [详细]
14:24 中高风险区飞抵广州流程调整 各家航司如何退改签
中高风险区飞抵广州流程调整 各家航司如何退改签
为切实有效做好国内重点地区进港航班保障工作,减少重点地区进港旅客与其他旅客路线交叉,8月4日6时起,白云机场将对国内重点地区进港航班保障工作流程进行调整。 [详细]
14:28 @市民:搭乘公交除了恢复测温,还有这些安全提醒
@市民:搭乘公交除了恢复测温,还有这些安全提醒
3日,广州市交通运输局发布信息提到,根据《广州市新冠肺炎防控指挥部办公室交通防控组办公室关于进一步加强城市交通防控措施的通知》要求,8月4日起搭乘公交车的乘客须测温、佩戴口罩。 [详细]
14:28 广州南汽车站开通龙岗方向班车,满足市民出行需求
广州南汽车站开通龙岗方向班车,满足市民出行需求
4日,记者了解到,为进一步满足市民的出行需求,广州公交集团交通站场中心下属广州南汽车站开通至龙岗班次,发班时间8:00-20:00,约2小时一班车,途经沙井、松岗、公明、龙华汽车站、龙岗。 [详细]
14:27 志愿者支援郑州返粤被骂带病毒回来 最新进展来了
志愿者支援郑州返粤被骂带病毒回来 最新进展来了
8月3日,广州修车师傅叶先生录制的视频,在网上引起广泛关注。视频中,叶先生表示,自己作为志愿者来到郑州支援防汛,他和同事先后帮忙修理了大约400辆泡水车。可是在返回广州后,有人打电话说他“把病毒带回来” [详细]
14:27 3日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
3日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
2021年8月3日0时至24时,广州市无新增境内确诊病例和境内无症状感染者。新增境外输入确诊病例2例和境外输入无症状感染者2例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页