您的位置: 干部论述> 正文

马丰尧:查实隐情消除隐忧

2021-04-13 16:52 来源:中国纪检监察报

“我家有块地挨着育苗基地,这个基地没人管理,里面杂草丛生,火灾隐患很大。我跟村委会反映了两三次,也没给出解决方案。真是愁死了,万一着火,那我家岂不是要遭殃……”年初,在区纪委门口,一位大娘向值班人员着急地诉说。我闻声连忙赶来,将大娘接到接访大厅了解情况。

记录下大娘反映的问题,我着手办理这件信访件。大娘口中的育苗基地位于东郊乡吴娘庄村,经向区农业农村局有关工作人员了解得知,该育苗基地由市里某公司运营管理,这家公司是由区农业农村局负责建立的有限公司,农业农村局下属一事业单位为该公司股东。该公司主要经营园林绿化工程设计、施工和花卉苗木培育销售,承担苗木花卉生产经营和相应的林业生态建设任务。但问及育苗基地的管理状况,农业农村局的工作人员却不甚了解。

从农业农村局返回的路上,我心中不禁疑惑:基地杂草丛生存在安全隐患,工作人员对相关情况又含糊其词,是否公司运行存在问题?

随后,我们成立核查小组,对公司运营情况展开调查。我们来到育苗基地,发现该基地内育有国槐、法桐、大叶女贞等19个品种共计68000余株苗木,经济价值约106万元。可是这些苗木长势却不容乐观,杂草丛生、枝梢腐烂、枝条枯黄。

我们找到这家公司法人代表、区农林服务中心林业股股长潘某,向其询问育苗基地相关事宜。潘某信誓旦旦说:“育苗基地挺好的,定期都会有相关工作人员进行管理……”

我们当即出示了实地拍摄的育苗基地照片等证据,潘某顿时哑口无言。

“请把你们公司详细的苗木台账拿出来,我们需要核对一下你们的管理情况。”这时,潘某涨红脸说:“苗木账还没建立……我们公司人员管理和财务事务同农业农村局混在一起,根本就理不清楚。”

“你作为农林服务中心林业股股长、公司法定代表人,失职失管,苗木维护机制欠缺、监管机制薄弱。自公司成立以来,你们公司没有盈利收入,审计报告显示负债11652元,账目不清,涉嫌违纪违法。”在区纪委监委对其立案审查调查过程中,潘某反省了自己在公司运营、苗木管理、后期维护等方面存在的问题。

3月16日,区委书记约谈了农业农村局党组负责人。“育苗基地疏于管理,账目不清,责任不仅限于下属公司。你作为局党组责任人,也有一定失职问题,主体责任意识有待加强。”

“没想到书记会因为育苗基地疏于管理的问题亲自约谈我。这次约谈是对我工作的一次警醒、一次加压、一次鞭策,今后,我将以此为鉴,认真履行第一责任人职责,扛牢管党治党主体责任。”谈话后,区农业农村局全面进行了整改,聘请专业种植人员进行后期维护,加强对工作人员的管理,健全监管机制,把好苗木清单关和审核关。最终,育苗基地经营管理、种植维护问题得到解决。

(马丰尧 作者系河南省开封市顺河回族区纪委监委干部)


[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:46 花都地震启动救灾1级响应?别慌,是演练!
花都地震启动救灾1级响应?别慌,是演练!
9月26日上午,“广州市2021年地震应急救援演练”活动在武警广东省总队花都营区抢险救援训练基地举行。本次演练由广州市应急管理局主办、广州市地震局承办,市地震应急救援志愿者队伍近百余人参与。 [详细]
15:45 全国首个!涉数据纠纷专业合议庭在穗挂牌成立
全国首个!涉数据纠纷专业合议庭在穗挂牌成立
9月26日,全国首个涉数据纠纷专业合议庭在广州互联网法院挂牌成立。 [详细]
12:35 25日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
25日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
9月25日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例1例和境外输入无症状感染者2例。新增出院病例2例。 [详细]
14:24 广州累计有12家挂牌企业进入新三板精选层辅导备案
广州累计有12家挂牌企业进入新三板精选层辅导备案
9月24日下午,由广州市科学技术局指导,广州科技金融集团有限公司支持,广州市科技企业新三板发展促进会主办的“新市场·新机遇——北交所对科技型中小企业发展的新机遇专题研讨会”活动在广州(国际)科技成果转化天河基地举办。 [详细]
14:24 守护学生平安 “广州街坊”成立校园周边安全服务队
守护学生平安 “广州街坊”成立校园周边安全服务队
为强化校园周边的安全防控,增强突发事件的应急处置能力,近日,广州市花都区狮岭镇以“广州街坊·狮岭一家人”志愿服务总队为依托,组建成立狮岭镇校园周边安全志愿服务队,全力守护学生出行平安。 [详细]
10:57 2021年广州市全国科普日启动 展现百年科技历程
2021年广州市全国科普日启动 展现百年科技历程
9月25日上午,2021年广州市全国科普日主会场活动科普嘉年华在广州青少年科技馆举行,正式掀开了2021年广州市全国科普日的序幕。 [详细]
10:57 国庆“赶墟”滨海之城 体味湾区“诗和远方”
国庆“赶墟”滨海之城 体味湾区“诗和远方”
为全面展示广州南沙特色文化、旅游发展成果,国庆黄金周期间,广州南沙景区将重磅推出“妈祖颂国庆 海滨听潮音”南沙天后墟迎国庆系列活动,精彩连续贯穿整个国庆黄金周,六大亮点带动市民来广州唯一的滨海之城“赶墟”。 [详细]
回到首页