您的位置: 头条> 正文

贯彻落实中央纪委五次全会精神 | 持续深化民生领域专项治理

2021-04-14 17:48 来源:中央纪委国家监委网站

十九届中央纪委五次全会提出,持续整治群众身边腐败和不正之风,促进社会公平正义、保障群众合法权益。今年以来,各地纪检监察机关深化教育、医疗、就业、住房、养老等重点领域专项治理,推动解决人民群众的“急难愁盼”问题,保障民生实事落实到位。

就业是民生之本。为避免“数字就业”“统计就业”等形式主义问题,新疆维吾尔自治区昌吉市纪委监委紧盯就业社保服务等重点环节,通过实地走访城区失业人员、城镇新增就业人员,查看台账、抽查核实等方式,了解技能培训、公益岗位、就业创业培训等政策措施落实情况,督促该市人社局建立“月上报、月更新”信息核实机制,做实就业统计数据动态监督管理工作。

民生工作点多面广,与老百姓利益关系最密切,要瞄准群众感受最直接、反映最强烈的问题,找准病灶、靶向治理。四川省纪委监委重点在发改、住建、卫健等领域部署开展系统治理,集中整治管钱管物管人、管项目管资源管审批的单位存在的突出问题。该省纪委监委班子成员先后分赴各市州、相关省直部门进行实地调研、谈心谈话、政策宣讲,听取群众意见建议,对突出问题展开“解剖式”分析,细化治理项目。

“以住建领域为例,我们督促省住建厅开展问题楼盘专项治理,为21184户群众办理了不动产权证;印发规范全省住建系统资质审批有关工作的通知等,全面梳理优化审批流程和环节,发布清晰明确的申报指南,完善审批监督流程。”四川省纪委监委有关负责人告诉记者。

江苏省南京市纪检监察机关选取与群众利益密切相关的社保、医保等五个领域,按照“一领域一专项”推动监督、监管同向发力。在社会保障领域,组织开展困难群众兜底保障专项监督,督促市民政局聚焦低保金、尊老金发放,困难群众爱心消费券、价格临时补贴等七方面开展监督检查,发现错保、漏保、骗保及优亲厚友等问题线索420个、立案110人,督促补发尊老金270余万元。

“我们组织开展农村集体‘三资’专项监督,以资金违规使用、资源资产违规处置、虚报冒领补贴补偿等‘小切口’,严查‘跑冒滴漏’‘优亲厚友’等违纪违法问题。”南京市纪委监委有关负责人介绍,同时开展养老机构补贴专项监督,彻查虚报冒领养老补贴问题,对审批过程中履职不力的严肃追责问责,推动规范补贴审核发放。

针对学校违规收费、违规补课以及教师保障不到位等问题,江西省上饶市纪委监委向该市教育局党组下发纪检监察建议,推动治理社会事务“进校园”过滥问题,将检查考核评比等事项由176项减少到34项,精简率达80.7%;规范津补贴发放,落实补发乡镇教师各类补贴惠及教师9.3万余人。

医疗保障基金是老百姓的“保命钱”,也是监督的重中之重。浙江省象山县纪委监委紧盯医疗领域突出问题,督促县卫健、医保等职能部门落实行业监管责任,堵塞制度漏洞,确保看住管好医疗领域中的小微权力。该县纪委监委派驻第三纪检监察组对药品“带量采购”开展全流程监督,督促相关部门规范采购流程,防范廉政风险。去年,该县共实施四批药品集中带量采购,涉及89种中标药品,药价平均降幅达53%。


[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:42 台风“烟花”来袭,南航计划取消7机场进出港航班
台风“烟花”来袭,南航计划取消7机场进出港航班
受台风“烟花”带来的大风与强降雨影响,7月25日,南航计划取消在浦东、虹桥、宁波、义乌、杭州、温州、台州7个机场的所有进出港航班。 [详细]
14:17 24日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
24日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
2021年7月24日0时至24时,广州市无新增境内确诊病例和境内无症状感染者。新增境外输入确诊病例4例和境外输入无症状感染者5例。新增出院病例3例。 [详细]
14:17 广州将提升生活饮用水品质,精准控制消毒剂余量
广州将提升生活饮用水品质,精准控制消毒剂余量
7月23日,记者从广州市水务局获悉,广州市已发文对生活饮用水进行品质提升。 [详细]
23:23 天河开设夜场接种疫苗 苗足量多、免预约、即到即打
为方便居民接种新冠疫苗,广州日报记者获悉,天河区优化接种流程,49个新冠疫苗接种点全面开放,对18岁以上还没接种疫苗(包括第一剂次与第二剂次)的居民,凭身份证可享有免预约、现场即到即打的接种服务。 [详细]
23:22 花都新增132个电子警察路口、11个测速路段
记者7月24日从广州花都警方获悉,为进一步做好辖区城市道路交通安全管理工作,预防和减少道路交通事故,交警大队计划在今年8月3日启用132个路口新型电子警察设备、10个路段双向单点测速设备和1个路段双向区间测速设备。 [详细]
21:01 三个台风一台戏!广州花都录得全省最高气温37.8℃
三台共舞!登陆广东的“查帕卡”还未消散,新的台风“尼伯特”又生成了。广州的高温预警一时半会解除不了,大家要继续防晒和防雨。 [详细]
21:00 广州联合执法检查组不打招呼检查校外培训机构
7月22日,广州市教育局向全市校外培训机构紧急发布联合执法检查通告。 [详细]
回到首页