您的位置: 廉政时评> 正文

紧盯责任提升监督质效

2021-04-14 17:49 来源:中国纪检监察报

全面从严治党,增强党的自我净化能力,离不开有力有效监督。保障党的理论和路线方针政策有效贯彻落实,监督起着重要作用。党的十八大以来,习近平总书记多次就完善党和国家监督体系、加强权力制约和监督、增强监督全覆盖有效性、以有效监督跳出历史周期率等作出重要论述,为开展监督工作指明了方向。

监督是纪检监察机关基本职责、第一职责,纪检监察各项工作,归根到底都离不开监督职责履行。纪检监察机关要深入贯彻十九届中央纪委五次全会精神,在着力提高监督质效上下更大功夫,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,确保“十四五”开好局、起好步。

提升监督质效,必须在“精准”上发力。精准才更有力。纪检监察机关是政治机关,纪检监察监督必然是政治监督,必须善于从政治上看问题,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。落实这“三力”,哪一样都离不了“精准”的要求。比如,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,需要对什么是当前“国之大者”心中有数;监督党中央重大决策部署贯彻执行情况,需要明确党中央对一个地区、一个领域工作的定位和指示要求,需要看清被监督地区和单位在党和国家事业全局中的职责使命;开展换届风气监督检查,需要清楚有关政策要求、当地政治生态、干部队伍基本情况,等等。只有做到大局清楚、政策清楚、情况清楚,监督才能有的放矢,才能直击要害、发挥威力。

提升监督质效,必须在“具体”上用劲。凡事一具体就深入。监督落细落小,盯住具体人具体事,才能有效发现问题、纠正偏差。拿毫不松懈纠治“四风”、坚决防止形式主义官僚主义滋生蔓延来说,强化监督必须深入到群众反映强烈的问题一线去了解情况,针对不同地区、不同层级、不同个体身上的突出问题,采取具体措施进行纠治。结合党史学习教育,真正把为群众办实事的要求落到实处,下沉一线、深入基层,了解群众所急所难所愁所盼,拿出实在管用的措施和办法。如果大而化之、“隔岸观火”,终究雾里看花隔一层,不仅损害监督严肃性,更谈不上提高监督实效性。

提升监督质效,必须在“责任”上紧盯。有权必有责,用权受监督。党的十八大以来,全面从严治党取得历史性成就,管党治党政治责任不断压紧压实是一个重要方面。推进国家治理体系和治理能力现代化,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,明晰责任是重要一环。落实党中央路线方针政策、重大决策部署,各级各层都有自己明确的责任在里面。具体到某个任务、某项工作,都有一个从研究到部署到检查再到考核的闭合责任链条。开展监督,必须紧盯各个责任事项,对标党中央要求,对照党章党规党纪和国家法律法规,运用好问责利器,才能实现纪检监察机关和被监督单位在根本目的上的一致,确保党中央决策部署不折不扣贯彻落实。

提升监督质效,必须在“融合”上贯通。监督是一项系统工程,单靠一家一部门之力恐怕难以完全奏效,必须在“融合”上做文章。融合某种程度上就是创新,包括力量整合和手段融合。力量上,要以党内监督为主导,推动人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督有机贯通、相互协调,增强监督合力。手段上,要持续探索创新,比如在破解“一把手”和同级监督难题方面,一些地方试点开展民主生活会监督、重大事项议事规则改革、上一级纪委书记定期与下一级党委书记谈话、述责述廉评议等,这些做法为形成监督“关键少数”抓监督的良性循环、带动监督效能整体提升提供了有益借鉴。


[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:30 上半年广州农村居民人均可支配收入同比增长16%
今年以来,广州高农业农村现代化步伐加快推进。据了解,今年市本级财政安排乡村振兴预算165.5亿元,同比增长8%,安排乡村振兴建设用地计划指标2104亩,同比增长31.66%。 [详细]
14:29 录取分数公布!广州中考第四批次录取结束
录取分数公布!广州中考第四批次录取结束
8月4日,广州顺利完成中考第四批次普通高中录取工作,共录取9402人,其中公办普通高中录取5761人,民办普通高中录取3641人。 [详细]
14:24 中高风险区飞抵广州流程调整 各家航司如何退改签
中高风险区飞抵广州流程调整 各家航司如何退改签
为切实有效做好国内重点地区进港航班保障工作,减少重点地区进港旅客与其他旅客路线交叉,8月4日6时起,白云机场将对国内重点地区进港航班保障工作流程进行调整。 [详细]
14:28 @市民:搭乘公交除了恢复测温,还有这些安全提醒
@市民:搭乘公交除了恢复测温,还有这些安全提醒
3日,广州市交通运输局发布信息提到,根据《广州市新冠肺炎防控指挥部办公室交通防控组办公室关于进一步加强城市交通防控措施的通知》要求,8月4日起搭乘公交车的乘客须测温、佩戴口罩。 [详细]
14:28 广州南汽车站开通龙岗方向班车,满足市民出行需求
广州南汽车站开通龙岗方向班车,满足市民出行需求
4日,记者了解到,为进一步满足市民的出行需求,广州公交集团交通站场中心下属广州南汽车站开通至龙岗班次,发班时间8:00-20:00,约2小时一班车,途经沙井、松岗、公明、龙华汽车站、龙岗。 [详细]
14:27 志愿者支援郑州返粤被骂带病毒回来 最新进展来了
志愿者支援郑州返粤被骂带病毒回来 最新进展来了
8月3日,广州修车师傅叶先生录制的视频,在网上引起广泛关注。视频中,叶先生表示,自己作为志愿者来到郑州支援防汛,他和同事先后帮忙修理了大约400辆泡水车。可是在返回广州后,有人打电话说他“把病毒带回来” [详细]
14:27 3日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
3日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
2021年8月3日0时至24时,广州市无新增境内确诊病例和境内无症状感染者。新增境外输入确诊病例2例和境外输入无症状感染者2例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页