您的位置: 大洋网首页 > 网友声音

知人之失更应见己之失

​清人钱大昕观人下棋,嘲笑棋手失算,之后棋手邀其对局,踌躇满志的钱大昕却大比分落败。
2020-11-10 17:30

虑民也深 谋始也精

事不谋不成,干事必先谋事。
2020-11-06 16:54

为将之道 当先治心

作为将领应当修养心性、保持定力,处变不惊、镇定自若。
2020-10-26 17:18

不远复 方行远

不远复”是一个不断实践的动态过程,不可能一蹴而就、一劳永逸。党员干部要以“共产党人最讲认真”的精神,自觉改造提高,打扫思想灰尘、祛除不良习气。勇于把自己的过错放大了看,对自己身上的“残枝败叶”常修常剪、真修真剪,自我纠错不留情,修身正行无止境。
2020-10-23 16:10

学之广在于不倦

学问的广博在于学而不倦,能够学而不倦在于志向坚定。
2020-10-19 17:18

拜群众为师 向群众问策

群众是真正的英雄。对于中国共产党人来说,拜群众为师,到群众中汲取智慧和营养,是做好工作的前提条件。
2020-10-12 17:23

预则立 不预则废

​做事想要成功,必须做足长远打算。
2020-10-09 15:58

兴国之光当长明

连日来,浙江、四川等地相继出台厉行节约、制止餐饮浪费行为行动方案,并发布与之配套的行动指南,细化具体举措,组织专项行动。以遏制餐饮浪费为切入点,进一步建立健全褒奖节约、惩戒浪费的体制机制,此举将有助于养成勤俭节约良好习惯,让简约适度、低碳环保成为生活新风尚。
2020-10-09 15:58

化解基层矛盾 靠真抓实干

近日,河北省廊坊市探索构建“群众说事、干部解题”工作机制,开通“智慧平安乡镇系统”说事平台,实现了“群众说事一扇门,干部解题一条龙”,当地基层矛盾纠纷大幅下降。
2020-09-29 14:29

利于国者爱之

近日召开的全国民营经济统战工作会议提出,引导民营经济人士树立家国情怀,就是要企业家把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,主动为国担当、为国分忧,带领企业实现更好的发展。
2020-09-28 16:04

不能胜寸心 安能胜苍穹

一个人有什么样的内心,就会有什么样的思想境界和行为举止;一个人能够自律自强“胜寸心”,才有可能成就一番事业。
2020-09-22 16:42

德比于上 欲比于下

古人用德与欲的鲜明对比,表达出人生观、价值观的鲜明取向,启示我们要注重提升个人品德修为,追求更高远的人生理想,而非沉沦于物质欲望和生活享受。
2020-09-21 16:53

以勤克惰 只争朝夕

懈怠、懒惰很容易让人一事无成,凡事也只有以勤克惰,方能有所为、有所成。
2020-09-07 21:01

人不率则不从

领导干部树立威信,教育下属,感化民众,当以身作则、以上率下。
2020-08-31 16:59

收功愈远 为利愈大

司马光以栽树为例启示世人:如果只追求短期效益,栽一年就把树砍来,那只能当柴草烧;栽两年砍来,只能用作盖屋的椽子;栽五年砍来,只能用作柱子;如果有长远打算,栽十年砍来,那就可以用作栋梁之材了。这难道不是见功效愈晚而所得愈大吗?
2020-08-28 16:18

闻过则喜 知过不讳

面对错误的态度,往往体现一个人的思想境界和胸襟气度。南宋哲学思想家陆九渊的《与傅全美》有云:“善在所当迁,吾自迁之,非为人而迁也。过在所当改,吾自改之,非为人而改也。
2020-08-24 16:23

只求过得去往往过不去

“凡事不能太较真,差不多就行”“人生总要留点遗憾,哪能十全十美”“60分万岁,知足常乐”……一些党员干部把精益求精看作“钻牛角尖”,把降低标准视为乐观洒脱,工作中喜欢“打折扣”,满足“及格分”,自以为“过得去”,结果陷入“过不去”的难堪境地。
2020-08-19 16:50

得便宜处失便宜

​见人以权谋私暂获小利,便言清正廉洁是吃亏,到底亏不亏?宋人吕本中所著《官箴》中言:“取之廉者,得之常过其初。”贪小往往失大,清廉者得到的民心清誉岂是蝇头小利可比。
2020-08-17 09:00

小洞不补 大洞吃苦

万事万物、各行各业,往往都蕴含着修身从政的道理。近期,系列微电影《非遗里的清廉》上线发布,其中非物质文化遗产“周氏锔艺”就富含哲思。
2020-08-12 16:33

节用于内 树德于外

俭,美德也,官箴也。清代汪辉祖在《学治臆说》中劝诫从政者:“欲为清白吏,必自节用始。”“节用”,顾名思义就是节省费用,亦即保持节俭,这是为官从政的优良品质。
2020-08-11 17:01

事要前思免后悔

从政为民,只有常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害、常弃非分之想,方不至身陷贪腐泥潭难以自拔、悔不当初。
2020-08-10 16:50

君子检身 常若有过

“君子检身,常若有过”一句出自《亢仓子·训道篇》,意思是说,君子修身律己、自我检视并不是偶尔为之的应景之举,也不是一天两天的事,而要像“吾日三省吾身”那样,成为一种时时处处的自觉,成为一种工作常态、生活方式。
2020-08-07 17:16
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:04 广州“交房即交证”再升级,全程网办零跑动!
9月26日,广钢新城“海德花园”的36位业主在拿到新家钥匙的同时也拿到了房产证!这是广州正在全力推进的新建商品房“交房即交证”服务现场。 [详细]
20:04 广州各区高温预警均已生效,未来几天“炎值”高
广州各区高温预警均已生效,未来几天“炎值”高
预计,受副热带高压脊影响,未来三天我市晴到多云为主,户外活动需注意防暑防晒。 [详细]
20:03 注意!第130届广交会期间,广州这些路段临时限行
注意!第130届广交会期间,广州这些路段临时限行
记者9月26日从市公安交警部门获悉,为确保本届交易会期间道路交通安全畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,广州市公安局交警支队将对广交会展馆周边道路实施临时限制通行。 [详细]
19:32 一起去看航展?如约广州至珠海航展专线直达展馆
一起去看航展?如约广州至珠海航展专线直达展馆
为方便广大军迷乘客,广州公交集团二汽公司如约定制已经开通了广州至珠海航展专线,能够直达展馆P6停车场,“一站式”直达,往返接送、无需接驳、下车即是展馆!乘客微信关注“如约城际巴士”便可抢购10月1-3日如约广珠航展专线车票。 [详细]
18:20 国庆假期地铁5天迟收1小时 9月30日客流预计破千万
国庆假期地铁5天迟收1小时 9月30日客流预计破千万
国庆将至,广州地铁发布最新的行车组织安排:9月30日、10月1日及10月5至7日这5天,全线网将延长1小时服务时间。 [详细]
18:18 中山大学举行开学典礼 迎首届大类招生本科生
中山大学举行开学典礼 迎首届大类招生本科生
9月25日,中山大学在南校园举行2021年开学典礼暨“大学第一课”。据主办方介绍,今年开学典礼采取“主会场+分会场”模式,并通过视频直播的方式让所有新生一同在云端同上“大学第一课”。 [详细]
18:16 历史车况信息属不属于个人隐私?法院这样判
9月26日,全国首个涉数据纠纷专业合议庭在广州互联网法院挂牌成立。该院审理的涉数据及虚拟财产纠纷十大典型案例同步发布。 [详细]