您的位置: 大洋网首页 > 廉政时评

紧盯责任提升监督质效

全面从严治党,增强党的自我净化能力,离不开有力有效监督。保障党的理论和路线方针政策有效贯彻落实,监督起着重要作用。党的十八大以来,习近平总书记多次就完善党和国家监督体系、加强权力制约和监督、增强监督全覆盖有效性、以有效监督跳出历史周期率等作出重要论述,为开展监督工作指明了方向。
2021-04-14 17:49

迷途知返是正道

近日,中央纪委国家监委网站发布消息,北京市委教育工作委员会委员、北京市教育委员会副主任张洋涉嫌严重违纪违法,已主动投案,目前正接受纪律审查和监察调查。
2021-04-13 16:57

深挖彻查“影子股东”

十九届中央纪委五次全会强调,坚决查处“雅贿”“影子股东”等隐性腐败。什么是“影子股东”?其腐败方式有何特征?如何标本兼治、精准施治?
2021-04-13 17:06

严查摆设工程

纪检监察机关要加大对民生工程实施情况的监督力度,注意从群众的街谈巷议、眉头眼尾中感知群众所急所盼,从中找线索,深挖背后的腐败和作风问题,惩治侵吞项目资金的蛀虫,查纠形式主义、官僚主义问题,严肃追责问责,确保民生资金用在民生事业上,民生工程不成“摆设工程”。
2021-04-12 17:36

乡村建设不能大拆大建

国家乡村振兴局有关负责人日前表示,乡村建设行动是全面推进乡村振兴的重要抓手,一定要注意立足现有基础、现有实际,保留乡村特色风貌,不能搞大拆大建,特别是要严格规范村庄撤并,不得违背农民意愿,强迫农民“上楼”。
2021-04-09 17:41

把从严管理监督干部落到实处

为贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,落实从严管理监督要求,锤炼忠诚干净担当的干部队伍提供了重要遵循、有力保障。
2021-04-08 17:29

违规吃喝露头就打

一段时间以来,纪检监察机关创新监督方式方法,加大监督执纪力度,坚决遏制违规吃喝歪风反弹。
2021-04-07 17:14

警惕腐败低龄化

十九届中央纪委五次全会工作报告提出,“高度关注年轻干部违纪违法问题,加强教育管理监督。”年轻干部能否做到廉洁自律,直接关系到党和国家事业的未来。近年来查处案件中呈现出的腐败低龄化现象,必须引起足够警惕。
2021-04-07 17:17

保持赶考清醒 反腐一刻不停

党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。
2021-04-06 17:48

家风是场大考

对党员、干部而言,“家风”关乎“政风”,“家考”就是“大考”。
2021-04-02 17:38

保持政治定力 恪守职责使命

作为审查调查部门,必须学思践悟、知行合一,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和党中央决策部署上来,知责于心、担责于身、履责于行,一刻不停推进反腐败斗争,以优异的成绩庆祝党的百年华诞。
2021-04-01 17:04

过紧日子不能松

日前,102个中央部门向社会公布2021年部门预算,全面反映2021年部门收支总体情况和财政拨款收支情况。
2021-04-01 17:05

纪检监察机关把以案促改作为着力点 持续深化整治形式主义官僚主义

“在减轻基层负担方面采取了哪些措施?对进一步整治形式主义、官僚主义有哪些意见建议?”3月上旬,甘肃省纪委监委组成4个调研督导组,针对形式主义、官僚主义问题整治等,分赴全省14个市州调研督导。
2021-03-30 17:20

严查啃食司法公正的蛀虫

近日,中央纪委国家监委网站发布消息,北京互联网法院党组成员、副院长佘贵清接受纪律审查和监察调查。这是半月内,继北京市高级人民法院干部处处长李健平、市第一中级人民法院民一庭庭长郭燕枝之后,北京市法院系统落马的第3名领导干部。
2021-03-26 11:11

连根拔除保护伞

近日,中国裁判文书网公开了天津涉黑团伙头目刘凤学的二审刑事裁定书。刘凤学因犯组织、领导、参加黑社会性质组织,寻衅滋事,聚众斗殴等10余宗罪被判处有期徒刑25年。在此之前,刘凤学就多次入狱,但每次都提前获释,“东山再起”后势力甚至越来越大。
2021-03-24 18:01

年轻莫妄为

“高度关注年轻干部违纪违法问题,加强教育管理监督。”各级党组织要扛起管党治党主体责任,不能做甩手掌柜,忽视监督和管理,对年轻干部苗头性、倾向性问题,要常提醒、时警醒,防止小毛病变成大问题、好干部变成“案中人”。
2021-03-24 18:02

话风见作风

话风连着作风,作风连着民心。不管是改话风,还是改文风、改会风,关键在一个“真”字,最终还要落到为民办实事、解难题上。没有决心的嘴上整改,没有恒心的“三天打鱼两天晒网”式整改,都不会取得实效。
2021-03-22 17:27

对症下药整治形式主义

今年政府工作报告指出,要力戒形式主义、官僚主义,切忌在工作中搞“一刀切”,切实为基层松绑减负。这既显示了我们党推进党风廉政建设的坚定决心,也凸显了各级政府提高行政效能、建设服务型政府的价值追求。
2021-03-16 16:51

斩断“神医宇宙”利益链

3月9日,“神医宇宙”成员之一的张文荣被所在坐诊医院——北京鹤年堂中医医院免职。3月10日,国家中医药局回应称,目前正在联合国家市场监督管理总局进行调查。
2021-03-11 16:30

打通内在联系 推动标本兼治

十九届中央纪委五次全会强调,要坚定不移推进反腐败斗争,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。山西省大同市纪委监委坚持系统观念,在削减存量、遏制增量的同时,突出查改并进、以案促改、以案示警,深化运用“三不”一体推进方针方略,全面提升治理腐败效能。
2021-03-10 17:08

推动基层减负走深走实

今年的政府工作报告指出,力戒形式主义、官僚主义,切忌在工作中搞“一刀切”,切实为基层松绑减负。开局之年,如何进一步提高减负工作成效,推动放开手脚多干实事,成为代表委员热议的话题。
2021-03-09 16:46

捧着一颗心来 不带半根草去

“捧着一颗心来,不带半根草去”不仅是师德的体现,更要成为广大党员领导干部的不懈追求和行为常态。涵养无私奉献、一心为民的公仆情怀,坚定理想信念,坚守底线,把人民利益置于首位,身体力行、知行合一,才能避免在工作中喊口号、做样子,更不会作秀、做戏,甚至出现贪污腐败等违法乱纪之事。
2021-03-08 17:17
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:42 台风“烟花”来袭,南航计划取消7机场进出港航班
台风“烟花”来袭,南航计划取消7机场进出港航班
受台风“烟花”带来的大风与强降雨影响,7月25日,南航计划取消在浦东、虹桥、宁波、义乌、杭州、温州、台州7个机场的所有进出港航班。 [详细]
14:17 24日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
24日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
2021年7月24日0时至24时,广州市无新增境内确诊病例和境内无症状感染者。新增境外输入确诊病例4例和境外输入无症状感染者5例。新增出院病例3例。 [详细]
14:17 广州将提升生活饮用水品质,精准控制消毒剂余量
广州将提升生活饮用水品质,精准控制消毒剂余量
7月23日,记者从广州市水务局获悉,广州市已发文对生活饮用水进行品质提升。 [详细]
23:23 天河开设夜场接种疫苗 苗足量多、免预约、即到即打
为方便居民接种新冠疫苗,广州日报记者获悉,天河区优化接种流程,49个新冠疫苗接种点全面开放,对18岁以上还没接种疫苗(包括第一剂次与第二剂次)的居民,凭身份证可享有免预约、现场即到即打的接种服务。 [详细]
23:22 花都新增132个电子警察路口、11个测速路段
记者7月24日从广州花都警方获悉,为进一步做好辖区城市道路交通安全管理工作,预防和减少道路交通事故,交警大队计划在今年8月3日启用132个路口新型电子警察设备、10个路段双向单点测速设备和1个路段双向区间测速设备。 [详细]
21:01 三个台风一台戏!广州花都录得全省最高气温37.8℃
三台共舞!登陆广东的“查帕卡”还未消散,新的台风“尼伯特”又生成了。广州的高温预警一时半会解除不了,大家要继续防晒和防雨。 [详细]
21:00 广州联合执法检查组不打招呼检查校外培训机构
7月22日,广州市教育局向全市校外培训机构紧急发布联合执法检查通告。 [详细]