您的位置: 新闻频道> 演出> 正文

广州粤剧院新作《梦唐》《红鬃烈马》准备搬上舞台

2020-04-03 17:17 来源:大洋网

随着国内疫情好转,广州粤剧院积极复工复产,停演不停创作,紧锣密鼓地推进多部新剧目的创作、排练或修改提高。自3月中旬全面复工复产以来,广州粤剧院下辖的广州粤剧团和广州红豆粤剧团经过连日加紧排练,目前已分别完成孵化剧目《梦唐》和传统剧目《红鬃烈马》的创排工作。其后,两团将分别投入到《清水河畔》和《董生与李氏》的创排工作中。

孵化剧目《梦唐》讲述李白的人生遭际

粤剧《梦唐》为广州粤剧院与广州文学艺术创作研究院共同合作的又一部“广州市戏剧创作孵化计划”剧目。由广州粤剧团进行创排演出。该剧书写了理想主义者李白怀才不遇的人生遭际,揭示了唐朝由盛转衰的历史命运,也正是这样的历史境遇造就了独步古今的伟大诗仙。

《梦唐》编剧陈云升现为中国戏曲学院戏曲文学系讲师、中央戏剧学院戏剧编剧博士生。导演陈祥彪为广州粤剧团优秀青年演员。粤剧移植陈松富,音乐、唱腔设计李广应,击乐设计何仲威,舞美设计林国明,灯光设计王志曲,化妆设计彭蝶,道具设计黎谷,音效设计孙国、莫河明,舞蹈设计屈月梅等均为广州粤剧团优秀创作人才。

《梦唐》排练现场

《梦唐》将由李伟骢(饰演李白)、陈健超(饰演唐玄宗)、莫燕云(一人分饰杨玉环和月奴)担纲主演,杨作霖、陈骏旻、黄嘉华及广州粤剧团众多演员共同参演。

《红鬃烈马》进行修改调整再现经典

粤剧《红鬃烈马》改编自京剧经典骨子老戏,具有深厚的群众基础。该剧剧情时间跨度长、文武兼备,对演员表演水平要求相当高,既有武生戏,又有唱功戏,还有老生与青衣并重,历来被各戏曲流派争相上演。

《红鬃烈马》排练现场

粤剧《红鬃烈马》原为广州红豆粤剧团常年演出的经典剧目之一。本次复排前,剧组对剧本进行了一定程度的修改调整,既保留了《三击掌》《平贵别窑》《平贵回窑》等经典名段,又删除了冗余的旁枝,故事性更强,更适合现代观众的审美。该剧由青年演员吴浩剑担任复排导演,青年文武生陈振江担任男主演,女主角则由青年花旦李嘉宜担任。

广州日报全媒体记者张素芹 通讯员文瑶

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
16:03 疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
今日,广州市第119场疫情防控复工复产新闻发布会举行,广州市贸促会党组书记、主任杨勇透露全国首个国际防疫物资展览会——广州国际防疫物资展览会即将在广州举办,目前各项筹备工作进展顺利。 [详细]
14:43 海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
记者从广州市海珠儿童公园获悉,海珠儿童公园拓展区开放啦,每天开放四场次,每场次限流150人。 [详细]
14:17 本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
连续下雨带来的一点好处,就是天气没那么热了。今天11时40分,广州五山观测站记录到的气温是28℃。 [详细]
14:06 迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
广州北站至广州白云国际机场迎宾立交A、B线桥及地面辅道顺利开通,这是继2017年12月26日迎宾立交C、D线桥全线通车后,又一标志性阶段工程竣工。 [详细]
11:41 白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
今日上午10点,白云区2020年民办小学电脑摇号仪式在白云区教育局403会议室举行。参与摇号学生一共11670人。 [详细]
11:21 1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6月1日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]