您的位置: 新闻频道> 演出> 正文

《2020,不可忘却的春季》今晚全国首播

2020-04-07 16:56 来源:大洋网

大洋网讯 由广东卫视频道策划,马志丹工作室制作的五集系列纪录片《2020,不可忘却的春季》将于4月7日21:30分在广东卫视首播。系列纪录片立足广东全省各界千里驰援湖北、抗击疫情的英雄壮举,放眼全国落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,全景式、多角度实录中国这场庚子年疫情防控阻击战。

这部系列纪录片延续了马志丹工作室坚持人文关怀的一贯创作风格,它以海量新闻素材为底色,以实拍记录抗疫进程为主体,以抗疫一线医护人员感人故事为经纬,既有科学精神又充满人性温暖,诚恳、诚实和诚意贯穿始终。

海量素材广泛搜集 创作过程艰苦卓绝

长期在电视一线工作的马导养成的创作惯性,让她保持了对此次全国重大疫情的敏锐观察和深刻思考。接到任务之后,马导仅仅用了一天一夜的时间就构思了五集纪录片框架,得到台领导的认可后,迅速投入到第一集《火神山雷神山》的台本撰稿。马志丹说,第一集台本自我要求非常严格,经过了十次修改。是从事纪录片创作以来,最费心力的作品!其余四集纪录片台本的撰写,马导与主创人员一起费尽了心血,“吹尽黄沙始见金”。

因为疫情的特殊性,没有可能前往湖北一线实地拍摄。因此,纪录片制作过程异常艰难。总导演马志丹集结了全国范围一切可动用的力量,向广东广播电视台新闻中心、武汉纪录片人、省内各地级市电视台、8K RAW独立制作人,广泛征集素材。

千万级人口的武汉封城,如何真实地追溯到武汉疫情早期发生的情况?马志丹积极联系在武汉的电视制作人,两地深度合作,取得了不少珍贵的疫情早期发生在武汉的第一手资料素材,忠实记录了广东医疗队支援湖北一线抗疫的初期困境和逐步向好。

马志丹工作室2018年代表作《小万工,好姑娘光芒万丈》中的主角小万工万静雅,是武汉人,春节前一家人回到湖北通县和父母团聚。在马志丹的远程指导下,李志强万静雅夫妇从农历正月初十开始,在通县家中用手机拍摄素材,真实记录了在疫区的普通人们的真实生活状态。

同时,马志丹克服重重困难、创造条件对重点人物进行实地跟拍。摄制组前往北京,拍摄了国机集团下属中国中元医疗首席总建筑师、北京小汤山非典医院的总设计师黄锡璆,带领团队费时78分钟,迅速交出小汤山非典医院设计图纸,无私奉献给火神山雷神山医院作为设计图;在广州的抗疫主阵地,马志丹工作室团队深入广州市第八人民医院、南方医科大学南方医院,身穿防护服和隔离服,进行了深度拍摄采访。前线记者与ICU重症监护室只有一层玻璃之隔,由此留下了许多实时发生的案例影像。

启用武汉人的声音 还原武汉城的景象

工作室秉持的“匠心”与“文心”精神始终贯穿在纪录片的创作中。定下了拍摄主题之后,马志丹导演与同事们一边构思海量素材的编辑思路、表现形式;一边琢磨台本的声音演绎。马志丹向家在武汉的龚群导演说明想法,“身在漩涡当中的人,最知道水流的湍急和险恶。”“用武汉人的声音来表达”。龚群一口推荐了任职华中科技大学新闻传播学院的彭松副教授。彭松为五集纪录片录制解说词,他的声音被誉为像电影旁白一样深邃动人。

正月初十,湖北广播电视台纪录片部编导蔡梅竹给马导发来原创诗歌《武汉:等我好了》,作品从身在武汉的第一视角出发,展望终会回归的如愿生活。诗歌里的武汉特色和真情实感,深深地感动了马志丹导演。在马导主持策划下,广东广播电视台音乐编辑王斌配乐、播音兼主持人李琳朗诵,《武汉:等我好了》诗朗诵作品于2月6日正式推出,被观众评价是“烟火气十足,这才是我们希望的面对困境的心态”。这部诗朗诵作品从一开始,就被马导构思用作纪录片片头和片尾。马导说,武汉人的心声、武汉城的景象是全中国抗疫战的一个缩影,是所有观众的心声共鸣。

融媒体全程参与纪录片之外有新突破

从2020年除夕夜开始,广东省医疗队连续奔赴湖北省参与抗击新冠肺炎的战役。截止3月6日,广东省共派出26批医疗队支援湖北,共2484名医护工作者驰援湖北。广东企业迅疾驰援,以飓风般的行动印证了对武汉的大爱无疆。

火神山医院、雷神山医院,从设计图纸到点亮明灯,满满的广东担当广东造。疫情严峻,粤鄂同心,“岂曰无衣,与子同裳”!

中国再一次实现了举世瞩目的“不可能”,为疫情下暗潜悲观的氛围及时注入激活生命的“肾上腺素”。

为表达对英雄们和全社会的敬意,马志丹工作室边创作系列纪录片,边创作多个抗疫短片,及时向公众推出最新、最动人的影像记录,实现了纪录片创作之外的新突破。被学习强国选中,在《触电新闻》,每个短片点击率都超过15万。

全国42000多名医务人员驰援湖北,每一个义无反顾的身影,都是这场战“疫”中的英雄!马志丹工作室监制的公益歌曲《致远方的你》,向奋斗在一线的医务工作者致敬,国家广电总局网络视听管理处在14个平台推出,一周点击率超过664.5万次。

短片《出发时是寒夜,回来时是艳阳天》记录了出征59天后,广东省支援湖北武汉第一批医疗队的英雄们回家的故事,那张被一颗颗鲜红指印染红的请战书,获得了观众一片赞誉声。

2020年2月24日9时起,持续32天的广东省重大突发公共卫生事件一级响应调整为二级。马志丹工作室摄制组又立刻兵分五路,记录下“二月二龙抬头”这一天。短片《二月二龙抬头广东一级响应调整为二级这一天》,争相成为各视频平台重点推荐的视频内容。国家广电总局网络视听平台推送,点击率超837万。

珞珈山下,安静得能听到落樱的声音;告别荆楚,白衣战士讲不出再见;同胞携手,熬过冬夜凛冽,走出至暗时刻。马志丹导演说,这部纪录片创作过程非常艰难,超越了工作室擅长的现实题材人物纪录片领域;然而,创新求变的创作步伐大胆跨越,用事实说话,展现人物真实心声的纪录片气质,却没有变。

广州日报全媒体文字记者曾俊

[ 编辑: 佘湘娥 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
20:01 广州多校通知建议学生开学前14天不要离开本地
日前,杭州市教育局发出通知,建议在杭师生在8月16日后,非必须不离开杭州。记者了解到,在广州也有不少学校建议师生原则上在开学前14天内返穗,并做好健康登记。 [详细]
20:01 广州南站核心区打造商业大街 40个地块可出让可批
8月14日,广州南站核心区场地设计总图及地块规划设计条件深化展开招标,其中提出,南站核心区将打造商业大街,将面向招标引资需求,编制六个组团可出让、可批的40地块的出让地块规划设计条件。 [详细]
20:00 乘客七万多元现金失而复得 多亏拾金不昧好司机
乘客七万多元现金失而复得,多亏拾金不昧好司机 [详细]
16:32 中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
广州2020年普通高中录取今天开始。14日下午,广州市招考办公布了独立招生学校的录取情况。 [详细]
14:57 地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
13:28,二号线因信号设备故障,2号线列车有所延误。经过技术人员抢修,目前,二号线列车行车间隔已恢复正常。 [详细]
12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]