您的位置: 新闻频道> 演出> 正文

“抗疫”的这三个月里 穗杭两家博物馆“云合作”了一个展

2020-04-07 16:56 来源:大洋网

大洋网讯 今年是广州“三·二九”起义109周年。由广州博物馆与杭州市江干区逸仙钱币纪念馆主办的“经营筹措——孙中山与辛亥革命时期货币展”日前正式开展。

被疫情扰动的计划还是在“云端”实现了

这个展览在广州博物馆下属分馆“三·二九”起义指挥部旧址纪念馆展出,展期为一年。

展览刚一开幕,记者就独家联系到了展览的合作方之一,杭州市江干区逸仙钱币纪念馆馆长顾明,了解这个在抗击新冠肺炎疫情之前筹划,期间推进,博物馆复馆之后开幕的展览“云端合作”的全过程。

顾明介绍,自己今年元旦期间到广州,与本地文博机构沟通有关孙中山相关主题的馆际交流,与广州博物馆方面确定做这个展览。当时的考虑是货币作为国家的名片,能够反映不同历史时期的社会、经济运行情况。“当时定下来春节之后举办”,他说,但是突如其来的疫情,令展览是否能如期举行蒙上了问号。

2月,广州博物馆员工开始复工,展陈人员联系逸仙钱币纪念馆,说展览还是希望继续推进,于是顾明很快通过电子邮件的形式发过来了展陈大纲、相关图片等资料。2月底,展览正式确定举办,双方随即第一时间完成了合同等相关手续的流程,加班加点进入展版等的制作。

“3月25日晚10点,广博那边发微信说(展览)展版图稿发邮箱了,28日布展,29日开展”,顾明笑言,“我一看时间,那就马上看,看到凌晨1点40多分,把7个大版的内容看完了,有些错漏的地方也改了。第二天早上9点多钟,他们回复我,说收到修改稿。”

3月29日,“三·二九”起义纪念日当天,展览正式开幕,以时间为轴,货币为媒,通过“凝聚华侨力量筹集革命经费”“践行钱币革命广东当仁不让”等三大部分,精选两馆珍藏的数十件展品的图文材料,向观众介绍孙中山革命时期以及民国初年各地所发行的各种货币、有价票券的情况,通过这些珍贵文物的图片,带领观众走进辛亥革命那段波澜壮阔的历史,让人们了解那一时期海外华侨支持革命的义举以及孙中山推行金融改革的设想与实践。

货币上的孙中山是革命历史的见证

杭州市江干区逸仙钱币纪念馆是国内第一座,也是目前唯一一座孙中山题材的货币主题馆。馆内收藏有大量孙中山主题的钱币,既包括孙中山签发的,也包括印有孙中山肖像的。

此次展览中,有一件十分珍贵的“中华革命军银票壹佰元”。1905年,孙中山在东京成立同盟会后,在法属安南(今越南)西贡(今胡志明市)委托法国人印制革命债券,主要用于1906年潮州、梅州和1907年镇南关起义筹饷。上图中的这张中华革命军银票,原件藏于杭州市江干区逸仙钱币纪念馆,面值为100元。此票正面印英文,背面印法文,银票顶端印制的英文或法文意为“中国革命政府”,中间印制的英文或法文意为“中国革命政府组成一年后,持有人可向广东临时政府财库或该机构在国外代理处兑现”,以及孙文的英文签名,票面中央后加盖“中华革命军银票壹百元”印章。此票券于1906年1月1日发行,1908年云南河口起义失败后,所存债券随孙中山一同转移至新加坡晚晴园。孙中山将其中200张债券交由他在海外筹款的重要助手张永福带回国内,其余全部付之一炬,故存世较少。这是孙中山早期革命生涯的实物见证。

孙中山在后期“捍卫共和”的斗争中,先后三次在广州建立革命政权,并努力在广东推行金融改革。广东在践行“钱币革命”路途中,当仁不让。1925年3月12日,孙中山在北京逝世,中央银行、广东省银行和广州市市立银行均以孙中山像为图案,以示纪念。上面两张图片为广州市市立银行发行的带有孙中山头像和广州标志性景点“五层楼”的纸币。

文:广州日报全媒体文字记者卜松竹

图:边晶晶 吴宛霖 通讯员:刘文霞

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
16:03 疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
今日,广州市第119场疫情防控复工复产新闻发布会举行,广州市贸促会党组书记、主任杨勇透露全国首个国际防疫物资展览会——广州国际防疫物资展览会即将在广州举办,目前各项筹备工作进展顺利。 [详细]
14:43 海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
记者从广州市海珠儿童公园获悉,海珠儿童公园拓展区开放啦,每天开放四场次,每场次限流150人。 [详细]
14:17 本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
连续下雨带来的一点好处,就是天气没那么热了。今天11时40分,广州五山观测站记录到的气温是28℃。 [详细]
14:06 迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
广州北站至广州白云国际机场迎宾立交A、B线桥及地面辅道顺利开通,这是继2017年12月26日迎宾立交C、D线桥全线通车后,又一标志性阶段工程竣工。 [详细]
11:41 白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
今日上午10点,白云区2020年民办小学电脑摇号仪式在白云区教育局403会议室举行。参与摇号学生一共11670人。 [详细]
11:21 1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6月1日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]