您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

即使牺牲了,我也是一名烈士

2017-09-27 09:57 来源:大洋网

2017年8月8日四川省北部阿坝州九寨沟发生7.0级地震。随后一张九寨沟地震救援现场照片刷爆朋友圈:乱石飞泻处,众人逃离时,一位军人却逆行冲向塌方地段。

冲向最危险的现场,拯救可能存在的生命是他们唯一的信念。今年22岁的李强也是这样的一名消防官兵。

“苦、累、坚持”

一滴、两滴、三滴……李强身上的汗水汇成一颗颗汗珠掉到炙热的水泥地上,瞬间蒸发。

服役于公安消防支队的李强在指导员的口号下,有节奏地做着俯卧撑。他的训练从早上6点20分已经开始。在没有出警任务的工作日里,训练是他的日常。

据李强介绍,消防员的体能和专业技能每月都需考核,确保每位消防队员在突发事件中保持最佳状态。而消防员从进入消防队到真正出警上火场,需要半年时间的训练和考核。直到考评合格,才能出警救援。

每一次的体能训练都是挑战极限,李强总结为“苦、累、坚持”。他说,对于消防员而言,体能尤其重要。“我们练的不是身材,是力量。”因为在救火救灾当中,消防员需要背负约30公斤的装备到现场,容易消耗体力。如果没有充足的体能,不仅救不到别人,反而自己也难以逃离危险的现场。李强讲起自己训练时的故事,提到经常在做俯卧撑时,身上滴下来的汗水可以在地面上形成一个人型。

李强对生活、生命的思考远比同龄人成熟,他2014年到部队服役,当时19岁的他独自一人来到部队,面对着同龄人未曾经历过的严格训练。虽然曾在夜里偷偷哭过,但从未想到放弃,“生活中总有更苦更累的事情,想想自己的现状,相对来说是比较轻松的,那就不会抱怨了。”如今22岁的他,已经有足够的能力去拯救深陷险境中的生命,“我们不扛枪,但我们也是随时准备牺牲的军人。”

尽管消防员面对着很多常人体会不到的艰辛,但他们仍坚守着岗位。“职业的责任感和荣誉感是他们坚持的原因”,该中队队长认为。

“我们是战友,也是兄弟”

为什么会选择进入部队?提起这个话题,李强轻轻一笑,“这是我自己做的决定。高考过后,我要自己做出选择,进入部队至少也是一种机会。”他提到,报名参军后由电脑进行随机抽配。当得知自己被分配到消防部队,他也不了解什么是消防。“渐渐地,我开始明白虽然消防员拿的是水枪,但成为消防员是我这辈子最大的骄傲。”

“寒风飘飘落叶,军队是一朵绿花,亲爱的战友你不要想家,不要想妈妈……”当李强选择入伍的那一刻起,意味着他与亲人相处的时间越来越少。他对《军中绿花》这首歌很有感触,从一个学生进入到部队,成为一个兵,每当训练结束的间隙,他都和战友围成圈子一起唱这首歌。他笑称,在部队,写信、收信仍然是一件很有意思的事情。

李强提到,消防部队必须每天都有相应的人员值班,特别是过年期间要高度警惕,因为人群更加集中,疏散不及时容易增加事故的伤亡率;而且回乡探亲的人多,房屋置空率高,意味着报警时间可能变晚、火势变大。该中队的队长已经5、6年没回家过年,与战友们一起看春晚已经成为传统。李强说,“有一年中队队长已经买好车票准备登车回家,但一个电话打过来,他就回到部队里去了。”而他自己也已有三年没有回过家乡,相隔400多公里,维系在中间的仅有一根电话线。

在消防队里,战友们过年过节都在一起,苦的乐的都一起过。家人不在身边,战友彼此间更懂得珍惜。“我们是战友,我们也是兄弟”,李强说,“我们曾经偷偷藏东西吃,有时候是馒头,有时候是一些饭菜,饿的时候拿出来一起分享。不像现在,几个朋友坐在一起,都是在各玩各的手机。”

“哪怕只要有一点可能性,必须救”

“呜——呜——呜……”警报声响彻消防中队,李强神色一变,立即停止训练,听从命令快速跑向装备库。不到1分钟,他已经完成所有的装备整理,一跃而上消防车,出警。“出警是我们几乎每天都会面对的事情,谁都没有办法预料下一秒会发生什么,我们唯有时刻做好准备。可以这么说,消防员是‘养兵千日,用兵千日’,需要用到我们的时候,就要义无反顾。”

blob.png

浸透汗水的消防服。整个消防装备包括防火服、面罩、睡袋、氧气瓶等。李强提到,防火服一般是破了或者漏水了才会换新的,“越久看起来越身经百战,更有荣誉感,是我们荣誉的象征。”

李强回忆起第一次出警的情形。“那次出警兴奋大于紧张”,他说,当时接到报警电话称xxx路住宅附近正在冒烟,怀疑发生火灾。他立即与战友出警,到达目的地后发现原来是居民在烧树叶。为此,李强对该居民进行火灾常识教育后便撤退。据统计,李强所在的消防中队管辖区暂未发生过重大的火灾险情,但他从不敢侥幸对待,捅马蜂窝、小孩卡防盗网、车祸现场拯救……每一次的出警,都以最快速度赶到现场。

“我觉得消防员这份工作不危险。我的理解是,消防员与一般市民相比,具有自救的能力和技能。在同一个模拟现场中,消防员可以实现自救。对于我来说,接到任务就必须往前冲,同时保证自己的安全,其他的就不想了。”据李强介绍,消防队的班长通常在前线,分配体能好、业务能力强的消防员去前线,根据每人的不同岗位分配任务并下达指示,比如现场燃烧物的材质,从烟的颜色、浓度去辨别是否具有毒性、判断能否进入现场。

尽管没有经历过惊心动魄的抢险现场,但李强对消防员职业的执着令人尊敬。“有人深陷火场,心里怀有希望,等着消防员的救援,这就是对我们的信任。如果连这点希望也没了,那我们就没有存在的理由了。”李强提到,九寨沟7.0级地震中的人们也是这样的,他们能够在困境中支撑下来,是因为心中坚信被救的希望。“我们就是他们的希望。如果有人困在火场中,哪怕只要有一点可能性,必须救。即使牺牲了,我也是一名烈士。” (应受访者要求,文中名字为化名)

文/黄莹

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:58 广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
10日下午,广州市招考办权威发布2020年广州市高中阶段学校招生各批次录取最低控制分数线,考生成绩将于8月10日下午17时查询成绩。 [详细]
14:16 3520人!花都区积分入学录取人数创历史新高
3520人!花都区积分入学录取人数创历史新高
2020年,花都区全区积分入学符合最终录取人数为3520人,录取比例达到86.04%,录取人数与录取比例均创历史新高。 [详细]
14:16 注意!水巴S13(黄沙-南浦)线路明后两天停运
注意!水巴S13(黄沙-南浦)线路明后两天停运
接广州海事局通知,2020年8月12日06:00时-13日21:00时沥滘水道全线封航,封航警戒线设在丫髻沙大桥,作业期间该河段实施临时交通管制。受此影响,水巴S13(黄沙-南浦)线路2020年8月12日、13日期间全线停运,8月14日起全面恢复。 [详细]
14:03 花都区今年前七月新增幼儿园公办学位逾七千个
花都区今年前七月新增幼儿园公办学位逾七千个
广州市花都区教育局最新消息显示,花都区十六届人大代表财经二组日前在区人大常委会副主任徐永生、教科文卫工委主任王良平的带领下,视察2020年民生实事项目之一——“新增公办幼儿园学位”完成情况。 [详细]
14:03 “七蒂瑞莲”征文大赛开始啦!现金大奖等你拿
“七蒂瑞莲”征文大赛开始啦!现金大奖等你拿
8月9日,广州七蒂莲入选吉尼斯世界纪录的新闻经过广州日报微博报道发布后,很快登上新闻热搜榜,话题阅读高达1亿。七蒂莲,成为了广州番禺旅游最红的一位新晋“明星”、代言人。 [详细]
11:14 10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
8月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
11:14 白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
根据通知,在白云区工作半年,符合条件即可申请人才绿卡,就能在白云全区购房! [详细]
回到首页