您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

17年校对生涯 胡晓菲:谈不上吃苦 因为我热爱这份工作

2017-10-09 12:48 来源:大洋网

一个圈、二个圈、三个圈……不一会,A3纸拼成的大样上就布满了红笔划成的圆圈。这其中有错字、有语句不通、有标点错误……同一句话,她看了一遍又一遍;同一篇稿子,她读了一次又一次,为的只是把住安全出版质量的最后一道防线——校对。胡晓菲,某周报二校,主要负责稿件的审校工作,这看似枯燥而乏味的工作她每天都在重复着,至今已是她步入校对行业的第17个年头。

只要热爱还在 就不会觉得枯燥

与绝大多数同专业的毕业生不同,经济法学毕业的胡晓菲并没有继续她的专业生涯,她毅然放弃了很多人梦寐以求的法务工作。2000年8月,她正式步入校对行业,至今已有17年。“那时候NZ(其供职单位)在新闻界很有知名度,能在里面做任何工作都求之不得,哪怕是放弃原职业也完全不需要犹豫。”回想起当初进入NZ的情景,胡晓菲显得有点激动。

校对的工作不同于记者,需要第一时间到达新闻现场进行采访、需要有犀利的文笔、需要站在聚光灯下倾听别人的故事……而校对工作者每天需要面对的则是文字、常识和逻辑。“很多人问我做校对会不会很枯燥,特别是碰到一些很长很沉闷的稿件时,应该怎样调节?其实,在一般读者眼中‘沉闷、太长’的稿子,往往包含着丰富的知识点,在审校稿件的同时把内容读透,可以学到很多东西。而且我坚信,很容易就获得的知识多是粗浅的,只有精深的知识才能让你与众不同;只要热爱还在,就不会觉得枯燥。”胡晓菲微笑着说。

10小时突破15万字校对

“只有你不知道的,就没有胡老师不懂的。”说起对胡晓菲的评价,同事们回答得最多的几乎都是这句话。在同事们的眼中,胡晓菲就犹如一本“活字典”。其实,作为一名称职的校对员,平常的自我增值十分重要,因为审校稿件不仅仅是对文字的把关,这其中还会涉及很多常识和逻辑问题。只有通过日常一点一滴的积累,才能筑成巨大的知识堡垒。而对于资深校对胡晓菲而言,日常的知识积累则更像是一块吸水海绵。“爱一行干一行,做个有心人,让五感始终保持警醒,像海绵吸水一样尽可能了解一切,说不定什么时候,这看似无用的记忆就会‘跳’出来帮你发现稿件中的错误。”

17年的从业时间,说长不长,说短也不短。面对安全出版质量的最后一道把关,胡晓菲是否承受着千斤重担?在这段职业生涯中,又有什么事最让她觉得有成就感?“当了这么多年的校对,多紧张的场面也都体验过了,谈不上什么压力,因为无论发生什么情况都不能慌乱,不能心浮气躁,要认认真真地把手上的活干好。还记得NZ创刊17年后,2001年终于实现了第一期零瑕疵!当然,出报是个集体工作,采编审校制作所有环节都要完美才能确保零瑕疵。”谈起工作中的成就,胡晓菲补充道,这些年她的工作被编辑老师认可并记忆,“一位老师在就任某著名新闻媒体总编辑之后,还邀请我为他们媒体的《操作手册》编校质量管理章节;至于借助逻辑分析发现稿件中的事实性错误及时修订,做出超越一般校对范围和能力的工作,已经是校对工作的日常,习惯后就没那么多成就感可以激动了。”

据相关资料显示,校对员必须掌握拿捏好校对所需的技术时间,一般正常速度在每小时6000至1万字左右。但遇到极端情况时,则更需要考验校对的功底和经验。“以NZ的广泛选题和专业性文字为例,我曾经试过10个小时突击完成15万字校对的极端情况,但是人会非常累。校对是个功夫活儿,我更希望的是能有充分的思考和检索时间。套一句老话:‘校对不是万能,但没有校对则是万万不能。’”胡晓菲说。

展望未来她有两大寄望

经历过17年的校对生涯,现在的工作对于胡晓菲来说已有另一种新体验。“也许在很多人眼中,校对工作是一份苦差:要久坐冷板凳、每当出报流程不顺利时都要通宵工作;大量的工作量要压缩在极短的时间内完成,但凡文字差错见报,还要背锅……但对于热爱这份工作的人来说,这算不上是吃苦。我喜欢这个行业,这份工作的意义对我来说已不单单是挣钱吃饭,还能给我带来新知。我很希望我的出品可以做到无可挑剔,我很享受现在的状态。”

谈起对校对行业的发展前景,很多人会觉得这是个夕阳行业,但胡晓菲并不这么认为,“只要人们还在阅读,对文字还有品质上的需求,这个行业就会一直延续下去,就不断地需要新生力量补充。”对于未来,她寄希望于阅读的分层,不同水准和深度的内容有清晰的读者层次;寄希望于国家对版权保护的加强,维权不再艰难;她认为,只要人类还保有“生而为人”的思考能力、有获取新知、欣赏美文的意愿,优质的读物就会层出不穷,校对的发挥空间就会随之扩展。

文/曾子颖

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:58 广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
10日下午,广州市招考办权威发布2020年广州市高中阶段学校招生各批次录取最低控制分数线,考生成绩将于8月10日下午17时查询成绩。 [详细]
14:16 3520人!花都区积分入学录取人数创历史新高
3520人!花都区积分入学录取人数创历史新高
2020年,花都区全区积分入学符合最终录取人数为3520人,录取比例达到86.04%,录取人数与录取比例均创历史新高。 [详细]
14:16 注意!水巴S13(黄沙-南浦)线路明后两天停运
注意!水巴S13(黄沙-南浦)线路明后两天停运
接广州海事局通知,2020年8月12日06:00时-13日21:00时沥滘水道全线封航,封航警戒线设在丫髻沙大桥,作业期间该河段实施临时交通管制。受此影响,水巴S13(黄沙-南浦)线路2020年8月12日、13日期间全线停运,8月14日起全面恢复。 [详细]
14:03 花都区今年前七月新增幼儿园公办学位逾七千个
花都区今年前七月新增幼儿园公办学位逾七千个
广州市花都区教育局最新消息显示,花都区十六届人大代表财经二组日前在区人大常委会副主任徐永生、教科文卫工委主任王良平的带领下,视察2020年民生实事项目之一——“新增公办幼儿园学位”完成情况。 [详细]
14:03 “七蒂瑞莲”征文大赛开始啦!现金大奖等你拿
“七蒂瑞莲”征文大赛开始啦!现金大奖等你拿
8月9日,广州七蒂莲入选吉尼斯世界纪录的新闻经过广州日报微博报道发布后,很快登上新闻热搜榜,话题阅读高达1亿。七蒂莲,成为了广州番禺旅游最红的一位新晋“明星”、代言人。 [详细]
11:14 10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
8月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
11:14 白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
根据通知,在白云区工作半年,符合条件即可申请人才绿卡,就能在白云全区购房! [详细]
回到首页