您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

螺丝钉虽小但也有不可磨灭的贡献

2017-10-13 10:16 来源:大洋网

要说每天最放松的时刻,就是搭公交车上班时欣赏这座城市的时候。在途中,美丽的江景、晨练的人群、上班族急匆匆的脚步,都构成了一道道美丽的风景。或许是因为在广州求学的原因,毕业后的我选择留在广州这座城市,算起来,我也是“广漂”一族。

广州:见证着我的成长

对于广州这座城市,小时候只在电视上看过。犹记得当年通过电视观看了2010年广州亚运会的盛况,当时就决定以后要去广州求学。因此在填报高考志愿时,我毫不犹豫地选择了广州,如愿填报新闻学专业后,我开始了与新闻学的缘分。在大二的班会上,我第一次听到“中国梦”这个词,那时刚好期末作业要交一组新闻摄影图片,我决定去拍一组关于“中国梦”主题的新闻图片,从同班同学那里借来相机后就出发了。那是我第一次出去拍照,一切都没有我想象中的顺利,很多人都拒绝了我的请求。一些人看到有人在拍照就觉得对方“来者不善”,甚至部分人对拍照者存有戒心。虽然最后拍到了自己想要的照片,但还是留有遗憾。但老师的鼓励还是让我得到些许安慰。这几年,“中国梦”被频繁地提及,从国家层面来说,它勾勒了国家未来的发展宏图;从个人层面来说,它是人民群众对美好生活的期许。每个人心中都有一个“中国梦”,而如今这个“梦”正鞭策着每个人为实现梦想而奋斗!

毕业后的我选择留在广州,我看着这座城市每天在变化发展,而这座城市也在见证着我的成长。有人说你找的第一份工作会是难忘的,因为它往往会决定你以后的道路该怎么走?记得当时的我还觉得这个看法有点片面,但如今回头想想,似乎也是挺有道理的。我清楚地记得第一份工作是网站编辑,作为刚踏入社会的“新鲜人”,犹如一张白纸,什么都不懂,可现实不允许你的退缩和任性,你只能迎难而上,去克服眼前的困难。还记得那时自己去从化一个楼盘踩点,那个楼盘位于山区,自己要想办法去到那里,一个人在荒无人烟的山路上行走,整整走了3个小时的山路,翻过一座小山坡最终才抵达目的地。现在想想,那时还真是“初生牛犊不怕虎”,安全意识什么的都抛到脑后了,一股脑只想往前冲。

交通大提速:拉近游子与家的距离

作为在外“漂泊”的学子,每逢节假日,回家就成为最大的烦恼。记得上大学国庆回家时,首次在高速上见到长长的车龙,第一次体会到回家路途的艰难。而今,随着省内几大高速的通车以及厦深铁路的开通,家与城市间的距离拉近了。大学时期,比起汽车,我更喜欢坐火车回家,不仅是能够欣赏沿途的风景,还可以在火车上遇到来自五湖四海的人,在列车行进的途中,听听他们的故事,不失为一件美事。记得有一次在火车上遇到从广州准备回梅州兴宁老家的大一新生,第一次坐火车的他显得很兴奋,抑或是归家心切,他一路上都絮絮叨叨的,很神奇的是对面的人一路都没有打断他的“演讲”,反而听得津津有味。最后还是小伙子不好意思地说:“真的很不好意思,因为憋了一学期没有讲兴宁话,就讲得久了。在学校都没有人和我讲家乡话,所以就忍不住了。”哪知道对面的人来了一句兴宁话,小伙子立马激动地回了一句,两个人就开始交流起来了。人与人的相识有时就是这么莫名其妙,可以因为一句熟悉的乡音立马就变得熟稔起来。

在火车上,有像这位小伙子“他乡遇故知”的,也有年过半百到处去走走的。我曾经在火车上遇到一对退休夫妇,他说自己和老伴一辈子都在火车上服务,现在退休了,就想体验体验在火车上被别人服务的感觉,而且现在高铁很方便,就想着和老伴到各地去走走。最近,广东滨海景观公路也被提上议程,未来从广州回潮汕将新增一条回家路,这也意味着我们与家的距离再次拉近,节假日回家,我们也可以说走就走。

螺丝钉虽小但也有不可磨灭的贡献

常常有人问我,你的工作是什么?我都会毫不犹豫地回答:编辑!其实,如果把网站的运营比做机器在运行,那编辑就是这个机器中的螺丝钉,螺丝钉虽小,但也有不可磨灭的贡献,而且不是别的其他物件可以随意取代的。每天的新闻那么多,都需要编辑的筛选、修改然后发布,最后送达到用户的手上。编辑有时就像是酒店里的厨师,每条新闻都需要经过精心的“烹饪”,最终才能做出令客人满意的“菜肴”。当每一道道新闻“菜肴”被送到用户的手中时,作为编辑,那份成就感与愉悦感是无法言喻的。不仅是编辑,在社会的各行各业,都有着这样一群小小的“螺丝钉”,因为他们,我们的城市得以顺利运行,社会才能井然有序。

感慨过往,展望未来。在广州的这5年,也是这座城市迅速的发展的5年。在这里,我见证着一条条新铁路的开通,在这里,广州也见证着我一步一个脚印的成长,包容着每一个初来乍到的年轻追梦者,这些怀揣梦想的年轻人正努力地在实现梦想的路上追逐着,奋斗着,而广州,就为他们提供了奋斗与追梦的热土。

“中国梦”,不仅是国家和民族复兴的伟大“梦”,也是每个人对生活美好向往的普通“梦”,那些此刻为梦想在努力奋斗的人,其实也就是“中国梦”的践行者。

文/佘湘娥


[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:58 广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
10日下午,广州市招考办权威发布2020年广州市高中阶段学校招生各批次录取最低控制分数线,考生成绩将于8月10日下午17时查询成绩。 [详细]
14:16 3520人!花都区积分入学录取人数创历史新高
3520人!花都区积分入学录取人数创历史新高
2020年,花都区全区积分入学符合最终录取人数为3520人,录取比例达到86.04%,录取人数与录取比例均创历史新高。 [详细]
14:16 注意!水巴S13(黄沙-南浦)线路明后两天停运
注意!水巴S13(黄沙-南浦)线路明后两天停运
接广州海事局通知,2020年8月12日06:00时-13日21:00时沥滘水道全线封航,封航警戒线设在丫髻沙大桥,作业期间该河段实施临时交通管制。受此影响,水巴S13(黄沙-南浦)线路2020年8月12日、13日期间全线停运,8月14日起全面恢复。 [详细]
14:03 花都区今年前七月新增幼儿园公办学位逾七千个
花都区今年前七月新增幼儿园公办学位逾七千个
广州市花都区教育局最新消息显示,花都区十六届人大代表财经二组日前在区人大常委会副主任徐永生、教科文卫工委主任王良平的带领下,视察2020年民生实事项目之一——“新增公办幼儿园学位”完成情况。 [详细]
14:03 “七蒂瑞莲”征文大赛开始啦!现金大奖等你拿
“七蒂瑞莲”征文大赛开始啦!现金大奖等你拿
8月9日,广州七蒂莲入选吉尼斯世界纪录的新闻经过广州日报微博报道发布后,很快登上新闻热搜榜,话题阅读高达1亿。七蒂莲,成为了广州番禺旅游最红的一位新晋“明星”、代言人。 [详细]
11:14 10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
8月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
11:14 白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
根据通知,在白云区工作半年,符合条件即可申请人才绿卡,就能在白云全区购房! [详细]
回到首页