您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

用指尖追赶声音的人

2017-10-31 16:05 来源:大洋网

由于工作关系,出去参加会议或是活动的时候总会在我身边遇到这样一群人,他们总是坐在人群的最角落,总是低着头,只看到一双手在键盘上敲打得飞快,话音落、文稿出,没错,他们就是速记员。在一场会议里,他们或许扮演着“最不起眼”的角色,但却是一群时时刻刻在用指尖追赶着声音的人,甚至有人称他们为“键盘上的舞者”。

速记员也常被称作速录师。在计算机尚未普及的时候,人们依靠一套专门的符号系统,通过手写速记来还原说话内容。上世纪90年代,电脑在办公事务中被广泛使用,代替了大部分笔头上的工作。当时投身速记教育与研究事业的唐亚伟先生,发明了一台适应中文拼音输入法的“电脑速记机”。由于速记机与电脑相连,可以直接在屏幕录入文字,因此,该机器经批量生产后被广泛使用。

90后姑娘小范:背着速录机闯天下的日子

进入10月份,小范和众多年轻的同行一样,开始步入一年中最忙碌的季节。一个月20多场会跑下来,是一个颇有难度的挑战。还好,付出多回报自然也就大,这样即使忙她也觉得值得。 

别看小范年纪不大,如今她已经是一名经验老道的速录师。三年的速录经历,让她对这份常人眼里的高难度工作已经轻车熟路,她只要保证把所有听到的声音“翻译”成文字,并保证准确率达到95%,就算是顺利地完成任务。“一般情况下,我都会将现场的声音尽量每个字都录入进去。”小范说,会议期间,只要有人在说话,她就要原封不动地进行记录。

一台速录打字机、一台笔记本电脑,就是小范所有的设备。当然,为了以防万一,她还会配备一支录音笔,以防现场断电等突发情况发生可以补救。与一般的打字机或笔记本键盘有所不同,小范使用的打字机是为速录师特制的。这种打字机键盘只有14个键,速录的过程中,速录师10个手指不必移动位置就可轻松敲击。打字的方法基于汉语拼音,而所谓的“听打”就是边听边打字,将听到的字、词条件反射地敲击在键盘上,所以这也是为什么每次会议结束,小范基本不记得什么人讲了什么事情,她开玩笑地说,“这是一份不走心的工作。 ”

尽管已经属于比较优秀的行列,但是工作之余,小范和同事们还要经常练习速录技能。到底最快能打到什么速度?小范说,平常工作时候自己的速度在一分钟300字左右,而日常练习时,陌生文章在一分钟320字左右,至于熟悉的文章,最快速度她一分钟居然能打550字左右。

成为一个合格的速记员,并不是那么简单

在成为速记员之前,小范也做过其他工作,但是一个偶然的机会,让她开始接触到速记。  

速录行业的成才率很低。在培训班里,课程通常会在一个月内授完,剩下的时间,学员们需要经受严苛的训练和测试,提升打字速度和信息处理能力,过程相当枯燥。有悟性的学员,能在三个月内达到相应水准,成为能上会的速录师,而大部分人则要花去近一年时间。一年中,平均每天要有八小时以上的时间在速录机上重复看打、听打、盲打的练习。 

练习之余,还要记诵汉语基础知识,并通过定时阅读报刊和收看电视新闻来熟悉各领域的专有词汇。因此,尽管门槛不高,但速录师的成材率很低,有很多人尚未达到资质就退学放弃了。

小范在培训班里坚持了下来。当时的她认定,速录是个人才稀缺行业,一个优秀的速录师应该不会那么容易被淘汰。而且小范说,其实速录师收入并没有大家想象的那么高,活动多就辛苦些多赚些,活动少就少拿些。或许还有一部分人在坚持这份职业的原因是它的自由,背起设备去干活,交稿拿钱就下班。

行业前景:人工智能时代,速记员会被取代吗?

现在人工智能大行其道,有人预测目前中国的很多职业在不久的将来将会完全消失,而速记这一行业也极有可能会被人工智能代替。说到这,小范的言语中也透露出一丝担忧,“尽管身边常有同行被带去与机器较量,但目前机器实时转录的技术成本较高,也还没有受到广泛的信任。至少,我们公司的客户目前依旧愿意保持与我们的合作。”小范说,“假如真的有这么一天,我不知道我会怎么做,但是这个问题,起码现在还没有答案。最终可能因为年龄、家庭甚至人工智能我们不得不离开这个行业。但留在这个行业的每一天,仍然充满着挑战和新鲜感。这一点,毋庸置疑。”   

文/今心

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:58 广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
10日下午,广州市招考办权威发布2020年广州市高中阶段学校招生各批次录取最低控制分数线,考生成绩将于8月10日下午17时查询成绩。 [详细]
14:16 3520人!花都区积分入学录取人数创历史新高
3520人!花都区积分入学录取人数创历史新高
2020年,花都区全区积分入学符合最终录取人数为3520人,录取比例达到86.04%,录取人数与录取比例均创历史新高。 [详细]
14:16 注意!水巴S13(黄沙-南浦)线路明后两天停运
注意!水巴S13(黄沙-南浦)线路明后两天停运
接广州海事局通知,2020年8月12日06:00时-13日21:00时沥滘水道全线封航,封航警戒线设在丫髻沙大桥,作业期间该河段实施临时交通管制。受此影响,水巴S13(黄沙-南浦)线路2020年8月12日、13日期间全线停运,8月14日起全面恢复。 [详细]
14:03 花都区今年前七月新增幼儿园公办学位逾七千个
花都区今年前七月新增幼儿园公办学位逾七千个
广州市花都区教育局最新消息显示,花都区十六届人大代表财经二组日前在区人大常委会副主任徐永生、教科文卫工委主任王良平的带领下,视察2020年民生实事项目之一——“新增公办幼儿园学位”完成情况。 [详细]
14:03 “七蒂瑞莲”征文大赛开始啦!现金大奖等你拿
“七蒂瑞莲”征文大赛开始啦!现金大奖等你拿
8月9日,广州七蒂莲入选吉尼斯世界纪录的新闻经过广州日报微博报道发布后,很快登上新闻热搜榜,话题阅读高达1亿。七蒂莲,成为了广州番禺旅游最红的一位新晋“明星”、代言人。 [详细]
11:14 10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
8月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
11:14 白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
根据通知,在白云区工作半年,符合条件即可申请人才绿卡,就能在白云全区购房! [详细]
回到首页