您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

人民教师徐瑞芳:用梦想照亮贫困孩子的人生

2017-11-01 09:30 来源:大洋网

“我愿做一个仰望星空、怀有梦想、用心感悟素质教育并为之身体力行的教育工作者。” 徐瑞芳是巴马县行知小学的骨干教师,为了自己的教育梦想,2002年,家住广东的她放弃了当白领的选择,毅然前往山区支教,帮助了许多贫困学生。

blob.png

弹指间,十五年的韶华悄悄地流逝。“倾注爱心、乐于奉献”,是徐瑞芳的真实写照,也是她十五年来的执着追求。十五年来,她始终站在教育的第一线,从事着数学等学科的教学工作。在工作中她兢兢业业,勤勤恳恳,不断完善自己,孜孜追求于三尺讲台,从一名普通的教师到市骨干教师,始终怀揣梦想,在她的人生之路上绽放着属于自己的光芒。

步入教育,为人师表

从小就想当一名优秀的人民教师的梦想,终于如愿以偿。她认为既然选择了教师这一职业,就要把它当成一种事业,只有有了对事业的执着和热爱,崇高的使命感和强烈的责任心才会油然而生。她觉得只有全身心地投入到职业劳动中进行爱的创造,才是最幸福、最愉快和最有成就的。

在平时的工作中,她和孩子们共同学习、共同进步。班中的高天宇同学在平时的课堂中好动,而且时常走神,在做作业和考试卷时总是马马虎虎,书写不规范。于是徐老师在课后找他加强训练,和他一起做作业做试卷,又让班里的几个同学比比看谁的作业工整规范、又快又对,表现好的情况下再加一个小奖励。经过一段时间的训练,高天宇同学不但作业规范工整了,成绩也提高了,在本次的期中考试中试卷书写非常规范。

一举获得了全班第七名的好成绩,这是孩子以前没有过的成绩。看到他的进步,她笑了。

每当看到山区的孩子们在课堂上跃跃欲试,经过无数次的尝试露出胜利的微笑时;每当她看到孩子们互相学习、相互帮助,处处洋溢着爱的芳香时;每当她看到孩子们学习成绩提高,自信心增强,融入到爱的氛围中时,她的心中充满了希望。

爱岗敬业,投身改革

工作上她不断丰富和提高自己,充实数学知识,吸收最新理论成果,潜心教学实践与教学研究。面对新课改她始终走在最前面,积极地投身到新一轮教学实践中去,在和其他老师们的学习过程中共同探讨,相互交流,逐渐形成自己的教学风格。

徐瑞芳说,她创设了一种新的数学教学模式。大家发现,这种教学模式充分发挥了学生的积极性和主动性,课堂让孩子们大胆探究,畅所欲言,学困生有了成就感,积极地参与到学习中来了。在她的课堂中,总能感觉到孩子们的思想意识日益提高,总能听到孩子们和谐的充满爱的话语。

“小弟弟小妹妹,要赋予他们爱,他们知道了一定会非常高兴的,他们也会把爱传递下去的,特别是对于这些在山区的孩子,让我们为有这样境界的孩子鼓掌”。在她的课堂中随时都可以听到孩子们在说:“老师,我有困难我寻求帮助。”“老师,我能帮助他解决这个问题。”她的课堂除了让孩子们学习知识,更多的是教给他们学习的方法和做人的道理以及体现爱的教育,为他们将来走向社会,初步积累丰富经验打下基础。

徐瑞芳笑着说,无论何时何地,她都忘不了自己是一名人民教师,时刻维护着教师的形象,她的个人的魅力、教学方法、一言一行已深深地影响到她的学生,让学生们感受到了她的活力与自信,她在三尺讲台上辛勤耕耘的背影,在课堂上孜孜不倦的叮咛,在教室里神采飞扬的激情,都成为学生们的深刻记忆。

关注学生,健康成长

在教学中,她始终认为她们教的是书,翻开的是山区孩子们人生精彩的篇章;燃的是烛,焚尽的是心头红泪始干的血汗。她深知老师的言行能极大地影响孩子们的发展。她的教育方法截然不同,在平时的教学中,充分利用对话本的形式,经常在学生的作业本上写上表扬和鼓励的话语,尽量让学生感到这是老师对自己一个人的关心和信任。而对于个别有缺点错误的学生她也是在对话本上写下她的期望,避免令学生难堪的当众批评,尤其对自尊心强的学生,使他的犯错和改正成为学生和老师之间的小秘密。

她的课孩子们爱上,边游戏、边聊天、边学习、边遐想,课堂中总是透着活力,让孩子们在充满着爱的课堂中随意遨游。不仅关心孩子的学习,更关心他们的健康。此前的一节课中,孩子们正在津津有味地听讲,突然她发现冯帅帅同学脸色苍白,急忙走过去,此时这个孩子已经开始哭起来,她迅速地把冯帅帅同学抱到宿命,在和家长取得联系等不及家长到来的情况下,找来了车赶快把孩子送到南梁镇中心医院,等家长到来的时候,孩子已经打上了吊瓶,家长激动地对她说:“你真是孩子们的好妈妈,把孩子交到你手里,我很放心,谢谢!”那一刻她的心中无比欣慰。

她除了关注孩子们的学习、生活和健康,还非常注重孩子的课外活动、兴趣特长。她积极组织有特长的孩子将自己的绘画、书法、写作等作品展示在学习园地里,使孩子们有了成就感,不再以单纯的学习论英雄了。她说,中国梦就是每一个普通人的梦,她自己的中国梦就是用自己照亮贫困孩子的人生,让孩子们成长为一个对得起自己,不管是留在山区还是走出大山,都要做一个对得起社会和国家的人。

文/罗伦占

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:58 广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
10日下午,广州市招考办权威发布2020年广州市高中阶段学校招生各批次录取最低控制分数线,考生成绩将于8月10日下午17时查询成绩。 [详细]
14:16 3520人!花都区积分入学录取人数创历史新高
3520人!花都区积分入学录取人数创历史新高
2020年,花都区全区积分入学符合最终录取人数为3520人,录取比例达到86.04%,录取人数与录取比例均创历史新高。 [详细]
14:16 注意!水巴S13(黄沙-南浦)线路明后两天停运
注意!水巴S13(黄沙-南浦)线路明后两天停运
接广州海事局通知,2020年8月12日06:00时-13日21:00时沥滘水道全线封航,封航警戒线设在丫髻沙大桥,作业期间该河段实施临时交通管制。受此影响,水巴S13(黄沙-南浦)线路2020年8月12日、13日期间全线停运,8月14日起全面恢复。 [详细]
14:03 花都区今年前七月新增幼儿园公办学位逾七千个
花都区今年前七月新增幼儿园公办学位逾七千个
广州市花都区教育局最新消息显示,花都区十六届人大代表财经二组日前在区人大常委会副主任徐永生、教科文卫工委主任王良平的带领下,视察2020年民生实事项目之一——“新增公办幼儿园学位”完成情况。 [详细]
14:03 “七蒂瑞莲”征文大赛开始啦!现金大奖等你拿
“七蒂瑞莲”征文大赛开始啦!现金大奖等你拿
8月9日,广州七蒂莲入选吉尼斯世界纪录的新闻经过广州日报微博报道发布后,很快登上新闻热搜榜,话题阅读高达1亿。七蒂莲,成为了广州番禺旅游最红的一位新晋“明星”、代言人。 [详细]
11:14 10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
8月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
11:14 白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
根据通知,在白云区工作半年,符合条件即可申请人才绿卡,就能在白云全区购房! [详细]
回到首页