您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

你的平安就是我的幸福

2017-11-01 10:10 来源:大洋网

我是一名社区保安,在一些人的眼里,保安的职责只是站岗或登记,工作既简单又清闲。

但其实不然,我所工作的小区面积很大,占地4万多平方米,570多住户,上千人口,地上和地下可以停1200多辆车,巡逻一遍需要半小时。我们岗位分成两班,每班工作12小时。不管是白天,还是夜晚,不管是风里、还是雨里,不管是平时、还是周末,我们保安员身着制服、携带对讲机,像闹钟一样准时、准点地出现在小区里,我们要么在值班,要么在巡逻,要么在去巡逻的路上。

做保安员,是一份高危险的职业。突发情况时有发生,突发事件让人防不胜防。

2010年4月,有业主打来电话,称其在小区里停放的电动车被偷。案情就是命令。当晚,我们保安队就悄然展开“行动”。

夜,静悄悄地,一轮新月高高地挂在天上。10点多钟,当小区居民开始陆续散去,我和我的队友就已经隐蔽于小区的各个角落。记得当时天气不算寒冷,但绿化带中的蚊子却是出奇地多,刚一站定,烦人的蚊子就会从四面八方飞过来,肆无忌惮地落在身上,趁其不备大口大口地吸血,虽然我们也准备有防蚊水,但脚上、手上、脸上,还是被蚊子咬出数十个包。当然,最让人倍觉煎熬的是,整整一个晚上,要将大脑神经绷得紧紧的,一动也不动地监视着小区的一举一动。风声鹤唳、草木皆兵、杯弓蛇影,哪怕一点细小的轻微的响声,都让人心惊胆跳,都让人不由自主的猜想是否与盗贼有关。更兼有恐惧、单调、乏味、疲惫,苦不堪言。

直到20天后的凌晨四点,我们搜寻的“目标”终于现身了。远远地,三个小毛贼,提着作案工具,悄无声息地向绿化带走出,趁着夜幕的掩护开始用大力钳剪挂锁。我见到此景,赶忙打开微型摄像机悄悄拍摄取证,同时通知其他队友一起围堵。那些小毛贼可能觉察情况不妙,举起活动扳手逆向冲了过来,刚好和我迎面相对。最终,我们把小毛贼逮住了,但不幸的是,我的手臂也在抓捕过程中被扳手击伤,青紫色的伤痕一直持续到现在,恐怕今生永远也不会消退。当我看到业主从警察叔叔那里领到了失而复得的电动车时激动兴奋的表情,我心中的那份快乐已经无语言表。

我们保安员除了抓贼,更多的时间和精力主要是用于为业主排忧解难。我们的理念是:一切以业主为中心,想业主之所想,急业主之所急!帮业主之所需,解业主之所危,哪里有困难,哪里就有保安员的身影。小区里工作琐碎繁杂,身为保安人员,不但要有耐心、细心、还要具备高度的责任心,更要有一颗全心全意为业主服务的诚心。

在离岗亭不远处的单元楼里,住着一对留守老人。男的有腿疾,出门时都会开着残疾车。残疾车在爬无障碍通道的坡时,明显很吃力。每次我看到了,总会上前地帮忙推一把。年底,老人带着儿子,儿媳,还提着一大包点心看望我,拉住我的手紧握不放,连连夸我是个好人,那份发自肺腑之言的感激让人一直留在心底。还有一次,一名女业主准备开车出门时,结果发现车子被堵住出不来,大发雷霆,来到保安亭前足足把我骂了两个小时。后来,她从我的手中接过遗失的钥匙时,都有些不好意思,频频向我道歉。我感悟,人与人之间是最好沟通的,只要你带着一颗感恩,宽容,真诚的心,去善待别人,你会发觉这个世界原来是如此的美丽。

毋庸讳言,因为与业主地位的不对等,在面对不公平待遇时,保安员常常无力反抗。有几次,我委屈得真想大哭一场,恨不得立马一走了之,但想想,谁的青春不曾迷茫,谁的工作没有挫折,谁的奋斗不受伤?我还是忍住了。第二天,又是笑颜如花的出现在小区的大门口。

常常,我喜欢独自一人漫步在小区。看小桥流水,看假山凉亭,看流光溢彩、美轮美奂的社区雕塑,看娇艳美丽、迎风怒放的鲜花,看阳光下业主们绽放的一张张幸福的笑脸……这一切,都让我内心充盈着无比的快乐,同时也凝集着我的汗水和辛劳。

近些年,广东各行各业的发展都为迅猛,在这片土地上诞生出一个又一个响亮的品牌,让国人为之骄傲,引世界为之瞩目,这是一代代劳动者立足岗位、日以继夜、艰苦奋斗、勇于创新的结果。这座城市正是因为有了千千万万名毫不起眼的劳动者,才有了城市的美丽、繁荣、平安、和谐、融洽、鸟语花香、风景如画。

我,就是这么一个普普通通的社区保安员。虽平凡,但也同样伟大并幸福着,快乐着!

文/周霖

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]
12:08 破记录!3艘20万吨级集装箱船同时靠泊南沙港
破记录!3艘20万吨级集装箱船同时靠泊南沙港
被赋予广东省港口“龙头”定位,作为世界级港口之一的广州港,近日迎来了历史性时刻!3艘20万吨级集装箱船同时靠泊南沙港务海港公司,南沙汽车码头自疫情发生以来首次同时停靠5条滚装船! [详细]
09:39 越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河的13条隧道将结合隧道周边的商业业态和景观风貌的特点,划分时尚类、文化类、创意类三大主题,涉及规划广告点位13个,广告牌769块,规划期限为2020-2025年。 [详细]
09:39 烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
面对街头突然晕倒的陌生男子,途经的护士小姐姐张雯和城管大哥莫贤超跪地20多分钟联合施救,因抢救及时,该男子送医后得以脱离危险。 [详细]
08:25 全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
按照立法计划安排,广州市人大常委会将于近期进行审议。如获通过,广州将成为全国首个通过地方立法推动“跨区纳才”的城市。 [详细]
08:44 守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
连日来,每逢早晚高峰,广州街头多个路口都会出现“文明单位交通志愿者”的身影,他们风雨无阻,引导人们遵守交通秩序,守护人们安全出行。 [详细]
回到首页