您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

浙江70岁老技师的坚守:活跃在车间 升级设备上百台

2018-06-21 20:57 来源:中新网

浙江70岁老技师的坚守:活跃在车间升级设备上百台

工作图 沈晓颜 摄

中新网绍兴6月21日电(胡丰盛 李风姣 沈晓颜)浙江德清70岁的赵咬奎只有小学三年级的文化,却是精通绘制设备改装图的技改带头人。30多年来,经他之手改装升级的设备不计其数,他绘制的图纸更是浩如烟海。虽然已是古稀之年,但赵咬奎依然活跃在车间,用自己的智慧提升效益。

赵咬奎原先是一名普通的机修工。后来,凭借自己的爱学肯干,他主动请缨换到一线车间。“我书读得少(小学三年级文化水平),想多学点技术,把装配链条的技术学到手。”就这样,赵咬奎凭着自己的热爱与勤奋,逐渐掌握链条生产线的各种关键技术,成为了一名精通设备机械的老技师。

2000年,赵咬奎进入德清象牌链条厂工作。在这里,他的设备改装本领得到了发挥。

在象牌链传动的设备改装车间,记者见到了赵咬奎。戴着老花镜,身穿工装服的他正专心致志地在一台油迹斑斑的老机器前反复打磨,这是他的工作常态。为了让他更好地工作,企业还给他安排了一间办公室,里面不仅有绘图的办公桌,还有好几处作业台。这成了赵咬奎发挥自己特长的小空间。

改造现场 沈晓颜 摄

改造现场 沈晓颜 摄

绘图的办公桌上,圆规、尺子、铅笔、透明胶,是赵咬奎常用的工具。点开台灯,伏上案头,他一画就是一下午。文件柜前,一摞高高的文件袋到了柜顶的位置,里面都装着他手绘的设备改装图纸,因为反复翻阅,大部分显得陈旧不堪。

浙江象牌链传动有限公司是一家老牌的链条生产企业,其产品远销海外多国,其技术可以媲美很多欧美发达国家。董事长孙金水说,生产技术的提升,离不开像赵咬奎这样的老技工所付出的努力。

这段时间,赵咬奎一直在改造一台620型号的成条机,这是台1989年左右的老机器。经过改造,它可以变以前的人工冲片为自动冲片,产量提高10倍,质量也更加稳定,安全系数也大大提高。“只要经过赵师傅改造后的机器,老东西也变成了好宝贝!”孙金水高兴地说道。

从进入企业至今,赵咬奎改造的设备已经接近百台,通过他的传帮带,企业的年轻工人越来越多地成为了专业的技工,逐渐形成了一支助推技术升级的中坚力量。

虽然现在已经70岁了,但赵咬奎依然在设备更新改造这个岗位上乐此不疲,他说:“我对这个有感情,这里也还需要我,那我就在这里继续干,一直做下去。”

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页