您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

宜宾2男子微信群传播暴恐音视频 被拘10天

2018-08-16 14:25 来源:成都商报

近日,宜宾市屏山县公安局网安大队民警通过网络巡查,查处两起传播暴恐音视频案件,抓获违法行为人牟某(男,43岁,屏山县锦屏镇人)、安某(男,25岁,屏山县屏边乡人),两人被处以行政拘留十日的处罚。而屏山警方所查处案件中出现的暴恐音视频,曾在宜宾多个微信群出现。

据屏山县公安局通报:“8月初,该局网安大队民警在进行网络巡查时发现,微信用户‘艺**’、‘关 **’在各自加入的微信群内发布暴力、血腥音视频。发现此情况后,民警立即开展相关调查工作,同时固定违法证据。”被查实后,两违法人员牟某、安某被屏山县公安局处以行政拘留十日的处罚。”

屏山县公安局龙华派出所民警朱宝介绍:8月7日,安某在‘屏***群’发布了一段3分27秒的涉暴恐音视频;9日,牟某在‘龙华龙溪警民交流群’发布一段3分34秒的涉暴恐音视频。“经鉴定,该二人发布的视频均属暴力恐怖音视频,其行为已构成‘传播、非法持有宣扬恐怖主义、极端主义的物品’违法行为。

违法人员传播暴恐音视频微信截图

成都商报客户端记者注意到,屏山两违法人员传播的暴力恐怖音视频,不但出现在警方查处的两个微信群中,宜宾其它微信群中也有传播。8月9日,记者就在宜宾本地另一微信群中看到过该音视频,群主发现后立即要求发布者撤销,此后该网友被群主“踢出”微信群。

8月14日,屏山县公安局官方微信号“屏山公安”发布该“屏山两男子在微信群传播暴力恐怖音视频被拘留”的消息后,数十名网友留言表示支持警方行动。网友廖凯说:“我看了这个视频几天都没有睡好。”另一名网友则称:“到处都看到别人在发这个视频,吓死我了。”

网友Backface的留言很有代表性,他说:“这种人(传播暴恐音视频者)确实该抓。有一次,我朋友的女儿耍他的微信,无意中点到恐怖血腥视频,把小孩黑(吓)安逸(惨)了。而且这些发暴力恐怖视频的人,还觉得自己很厉害的样子,真的是**。”

成都商报客户端记者从此前将发布恐怖音视频网友踢出群的群主处了解到,“踢人”原因有二:一是因为网友发布暴力恐怖视频有违国家法律,依法文明上网是网民义务;二是大人的微信,有可能被家里的未成年人使用,导致未成年人看到暴力恐怖音视频而生产长久的心理性伤害。

什么是“暴恐音视频”?

“暴恐音视频”,是“暴力恐怖音视频”之简称,是指以声音、图像或者声音与图像组合之形式再现暴力恐怖与宗教极端等内容的录音带、录像带或者其他存储载体。

在网络上传播暴恐音视频的行为触犯《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十条之规定,一经查实公安机关将依法处罚。

(王龙 罗敏)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页