您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

我国掌握超晶格密码新技术

2018-09-21 15:41 来源:科技日报

在19日—20日召开的香山科学会议上,我国科学家称掌握了一种新型密码技术——超晶格密码技术。

“以能带理论为基础的超晶格材料是由两种或多种不同组元以几纳米到几十纳米的薄层交替生长并保持周期性的多层膜,具有一般半导体材料与器件所不具备的多种特征。”与会专家介绍。

利用分子束外延设备,在半导体材料上依据复杂的组分和结构一层一层铺设原子,可获得超晶格材料。由于无法精确控制每一个原子的行为,可以制备出唯一的、不可复制的超晶格器件。

专家介绍,给超晶格器件施加电压,会产生一种宽频谱信号。这种信号是随机的、毫无规律可循、不可复制的。提取信号所产生的随机数据可作为密钥应用于空间网络安全加密系统中。

国际上有很多团队在研究超晶格技术,但我国科学家将超晶格技术应用于密码学领域,并进行了重大创新。与会专家认为,超晶格密码是我国极少有的从基础理论创新到应用都完全自主可控的信息安全基础性技术,是网络空间安全领域的一项基础性突破技术。

传统的密码都是基于数学计算产生的,因此理论上都可找到规律进行破解。而超晶格密码技术是基于材料本身的物理特性产生的,由于材料器件本身的唯一性和所产生信号的真随机性,理论上超晶格密码是不可破解的。

“目前这种技术已完成原理性技术验证,下一步就是在实际场景中进行应用,例如制成超晶格芯片应用于保密信息传输系统。”与会专家介绍,超晶格密码技术可以直接应用于网络空间安全,例如国家信息安全和工业物联网等领域;另外也有望应用于身份标识、防伪和认证等领域。

本次香山科学会议执行主席、中科院院士夏建白在会上指出,超晶格密码技术要实现推广应用,需要在半导体超晶格材料和器件的可靠性、稳定性等方面继续加以完善。

(刘园园)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页