您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

人头攒动白发多 父母扎堆相亲会坚持“打卡”多年

2018-10-12 15:12 来源:福州日报

父母扎堆于山相亲会,不少人为了孩子坚持“打卡”多年配对一份爱情需要试错多少回?

俗话说:“男大当婚,女大当嫁。”孩子年纪大还没对象,父母就该急了。

福州于山相亲会“应运而生”,长久以来,是福州最大的由民间自发形成的相亲集会。一年四季,每周逢周三、六、日上午,操心孩子婚事的老人们总会从四面八方云集而来,替子女甚至孙子女相亲。若不下雨,人流量就不计其数,其中不乏多年常客,年龄最大的已过九旬。

这是“中国式相亲”的缩影。它的成功率高吗?基本情况如何?难点在哪里?国庆假期,记者走访于山相亲会,记录下老人们的坚守背后的焦虑和心酸,也咨询了婚恋专家,探索“破冰”之道。

人头攒动白发多 征婚广告分红蓝绿

10月6日,星期六,榕城躲过了台风影响,于山浩然亭沿线200多米的宽阔坡道上,照例人头攒动、水泄不通。

红娘征婚的摊位夹道排列,就连小小的浩然亭里也挤着五六家。无数被隐去姓名的求偶简历,或成排成列地串在绳上,或见缝插针地钉在树上,或贴在电线杆上,汇成一条“征婚广告”的长廊。每张简历约A4纸大小,不带照片。一般来说,女性的用粉色纸、男性的用蓝色纸,而曾离异的用绿色纸……

还有更多的简历则被分类造册,垒在各家摊位前,供人翻阅。封面手写有诸如“86年,未婚女,属虎”“72年,离异男,属鼠”之类的介绍以示区别。有的摊位“资源”多,还专设“澳大利亚”“日本”“西班牙”“新加坡”之类的简历册。原来,一些旅居海外的福州人,也想通过于山相亲会寻找同城老乡作配偶。

记者在其中最大的摊位前驻足,看到前来咨询的老人络绎不绝,有摊主的熟客,也有初来乍到的新客。一名中年女子来了没5分钟,就掏出200元爽快入会,替女儿征婚。她的女儿是“95后”,刚从大学毕业参加工作,可她说:“我就怕孩子被耽误了。”还有家长坦言,为增加孩子简历的曝光度,已在这里的三四家摊位“注册”。

优质男女多

婚配成功率却不高

在此摆摊有12年之久的王女士说,来于山征婚的人形形色色,“什么条件、背景的都有”。记者细看绳上简历:有在某大型医院工作的男医生,33岁,博士学历,月收入8000元;有在深圳某IT企业总部就业的男职工,30岁,在福州、深圳都有房,月收入1万元……民间戏称的“绩优股”“潜力股”,比比皆是。

可是,当记者询问多名老人在于山相亲的成功率时,他们纷纷摇头,异口同声地说:“很低!”摊主们也坦言“低”。“别看每次人流量这么大,能成的可能一对都没有。”摊位摆得最大的摊主林先生说。他历数了导致成功率低的种种情况:缘分未到,见过的互相不“来电”;不少单身男女自视太高,不给别人多少机会,自己也不断地错失机会;有人把自己的学历、工作、工资收入等,当成找对象的砝码而提高要求;许多人相亲,对自身的具体条件,支支吾吾,担心泄露太多隐私;一些“80后”“90后”,从小养尊处优,有些人的心智跟不上年龄。

此外,记者还了解到,摊主之间多年来互不通气,个别摊主甚至在收取入会费后,就对前来索要免费电话号码的市民不冷不热,这也是相亲成功率低的一个原因。

每周三次“打卡” 不到中午不“下岗”

尽管成功率低,于山相亲会终归是个能带来希望的平台,孩子的终身大事没着落,老人们还是无法停止追寻的脚步。他们中的大多数,既委托中介替孩子相亲,又不忘倚靠自身力量,常态化地在于山的山坡上逢人便问,争取相亲机会。

于是,这里的相亲会上,每个人都在不断地打量别人,也在不断地被打量。“你是要找对象?”“你家是儿子还是女儿?”对答声此起彼伏。记者遇到两位依伯,正在日头下互加微信建立联系。他们的微信名叫“胡老三”和“老吴”。“我三年前就在于山认识他了,可他过去嫌我儿子在民营单位工作,没想到三年来兜兜转转,他女儿还是没对象,只好找我试试。”当着“老吴”的面,性格爽朗的“胡老三”直言不讳地告诉记者,“不过,家长满意,不代表孩子满意,能不能成,还要看孩子们对不对眼。”

“胡老三”长叹一口气,笑着继续说:“我来于山替儿子相亲七八年了,每周坚持‘打卡’三次,风雨无阻,不到中午不‘下岗’,见过的照片估摸也有数百人。可眼看儿子36岁,我也70岁了,还是找不到。”

“胡老三”又加了记者微信,说:“记者资源多,能不能帮忙留意身边合适的人?”身边的“老吴”也赶紧加记者微信,同样发来当大学教师的31岁女儿简历。

成立“福婚协” 期望“坚冰”破解

于山相亲会成功率低的“坚冰”如何破解?

今年5月31日,福州市婚姻服务业协会(简称福婚协)挂牌成立,这是全省首家经民政部门准许登记注册的婚姻服务类社团组织。福婚协首任会长冯发鹏告诉记者,截至去年底,福州市常住人口约766万,按照全国单身人口比例计算,全市适龄单身人口已超过100万,相当于每7.66人中就有一人单身。另一方面,全市从事婚姻服务的机构虽有100多家,但在工商部门注册并存续的不到60家,从业人员不足5千人。长期以来,婚恋服务处于无行业协会、无行业公约、无服务标准、无人才输送、无产业规划等“多无”状态,远远不能适应日益增长的单身人士配对需求。

福州市婚姻服务业协会成立,计划通过举办联合公益相亲会、制定行业公约、试行服务规范、建立数字化征婚共享平台等举措,打击相亲市场上的婚托、婚骗等一系列乱象。目前,我市已经有50多家注册婚介机构加入该协会,承诺履行行业规范。

朱丹华

[ 编辑: 吴慧颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页