您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

什么?南方未来半年还有四个雨季?

2019-02-26 14:47 来源:中国气象局微信公众号

这两天,“南方未来半年至少还有4个雨季”的话题在网络上得到高度关注,让已经浴雨奋战了好久的南方同胞倍感“扎心”。

微信图片_20190226125444.jpg?x-oss-process=style/w10

话题核心:未来半年,南方至少还有4个雨季!春雨细绵绵、清明雨纷纷、梅雨下不停、夏季暴雨猛……(图片来源:中国气象局微信公众号)

微信图片_20190226125551.jpg?x-oss-process=style/w10

网友大规模转发评论

“四个雨季”的说法来势汹汹,按此算法,南方未来这半年至少将有一半以上的时间是在下雨!但真的是这样吗?

答案当然是否!定!的!

专家说法

中国气象局公共气象服务中心气象分析师信欣认为:

“原博说的春雨细绵绵、清明雨纷纷、夏季暴雨猛,气象专业上没有这样的四个雨季!在不同时间和空间上,3月至5月上旬,有个江南春雨期。4月至6月中上旬,是华南前汛期,随后雨带北抬,长江中下游进入梅雨期,华南6月下旬进入后汛期到9月至10月(台风等东风带系统降雨)。5月至10月是云南的雨季。”

常在阴雨中“浸润”的常州市气象台首席预报员姚丽娜表示:

气象上并没有这样的四个“雨季”之称。

从影响常州本地的天气来看,有冬季连阴雨雪、春季连阴雨、夏初的江淮梅雨、盛夏的暴雨和强对流等等,前面三个都属于连阴雨。

连阴雨就是冷暖系统在本地长久对峙,自从去年9月进入厄尔尼诺状态以来,西太平洋副热带高压偏西偏北且稳定维持,加上北方冷空气不断扩散南下,使冷暖气流长久对峙。冬、春季的连阴雨与梅雨(夏季连阴雨)相比,温度低、日照少,但从历史数据看,不是完全没有太阳。

科学认识下几个“雨季”

我们再来从科学角度认识一下这几个“雨季”:

春雨——呃……您可以理解成春天下的雨,过。

下一个,清明雨——

到了清明,控制大陆的干冷气团势力开始减弱,东南海洋上暖湿气团势力逐渐增强并向大陆推移,我国大部分地区气温回升。

秦岭、淮河以南,川西和云南以东的广大江南地区,形成了独具特色的多雨区,3月份至5月份,总雨量一般都在200毫米以上。浙江、江西和福建3省交界处,总雨量甚至超过800毫米,成为我国春雨最多的地方。

微信图片_20190226125659.jpg?x-oss-process=style/w10

再看看梅雨——

梅雨是指每年6月中旬到7月上、中旬,我国长江中下游区域内出现的一段连阴雨天气。此时,器物易霉,故亦称“霉雨”,又值江南梅子黄熟之时,故亦称“梅雨”或“黄梅雨”。雨带停留时间称为“梅雨季节”,梅雨季节开始的一天称为“入梅”,结束的一天称为“出梅”。

可见,春雨和清明雨,梅雨和夏季暴雨,在概念和时间上皆有重合,且降雨地域不完全一致。即便南方“一直在下雨”,您的头顶应该不会如此。

太阳真的要离开南方人民“流浪”吗?

但毕竟这些天总是下雨,您可能很想知道,这雨什么时候是头?也会担心,难带接下来几个月太阳真的要离开南方人民要去“流浪”了吗?

微信图片_20190226125720.jpg?x-oss-process=style/w10

我们先“请出”南方几个市县的气象数据:

以浙江义乌为例,过去五年3月至6月,日照时数分别是125.1、137.0、137.4、116.5小时,一天24小时,日照时数以每天太阳照射日照计时间算起,目前江浙一带日出日落时间大约在6:30和18:00左右,不计漫漫长夜,这日照天数您可以感受下。

微信图片_20190226125736.jpg?x-oss-process=style/w10

再以义乌往北的江苏镇江为例,过去五年3月至6月平均日照时数分别是148.06、173.94、163.66、125.7(小时)。

微信图片_20190226125747.jpg?x-oss-process=style/w10

再看江苏常州:

微信图片_20190226125802.jpg?x-oss-process=style/w10

还有浙江宁波:

微信图片_20190226125810.jpg?x-oss-process=style/w10

小编还搜集了江浙一带苏州市、徐州市、仪征县、磐安县等地数据,3月至6月平均日照时长基本在100小时至200小时之间不等。

所以,别担心,雨神总会走的,太阳总会有的,一切都会好起来的。

天气对生活的影响无处不在,生活中不可大意

但小编在此还是提醒读者,天气对生活的影响无处不在,生活中不可大意。

比如,不管是晒被子,还是囤袜子和内裤,抑或买个烘干机,欢迎您时时关注气象部门官方信息,了解未来天气情况,看天操作。

微信图片_20190226125920.jpg?x-oss-process=style/w10

另外,要注意安全。比如加热器烘干机功率大,易着火,我们要万万当心,莫让下面的悲剧再发生:

微信图片_20190226125936.jpg?x-oss-process=style/w10

此外,天气潮湿不仅会让人体感不适,室内如果长期处于潮湿的状态还容易影响家电、家具的使用寿命,潮湿的环境容易滋生细菌、病毒。

因此,要保持室内空气流通,必要时可在卫生间、厨房、地下室等容易受潮发霉的地方加装排风扇;电器和电脑要经常开机,利用家电本身的热度去除湿气;家中可常备吸湿盒,方便放在衣柜、橱柜等地方使用。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页