您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

北川公安辅警杨振:从悲痛中走出 思念从未停止

2019-05-10 15:06 来源:大洋网


杨振

大洋网讯 杨振是老北川人,2008年,身为实习老师的她经历了“5·12特大地震”,地震后,她与其他的老师一起探取“生命通道”,转移幸存及受伤的群众。而在得知父母双双遇难的情况下,她连续往返三次将群众紧急转移到安全地点。

2013年9月,她进入交警大队工作至今。工作后的她,逐渐在单位也找到了“大家庭”的温暖,作为一名文职警务辅助人员,以自己的实际行动和成绩,赢得了肯定,解开了心结。

33岁的杨振静静地坐在茶几前,她说,如今她也经常会思念起父母,但更多的,则是对现在生活的满足,“我很幸福”。

与父母的最后一通电话

2008年5月12日14时20分,22岁的杨振和母亲打了最后一通电话,当时母亲正在打网上游戏,父亲还在睡午觉。电话另一头的杨振,还来不及为母亲的缺席而遗憾,8分钟之后,汶川发生地震,她自此与父母天人永隔。“本来母亲是来看表演的,我当时打电话就是想问下母亲什么时候过来。”杨振仍然记得那通电话的每一句话。她说,当时她还是一名实习老师,那天刚好带着班上的学生一起,到北川县委礼堂观看表彰大会表演。“我母亲是个喜欢热闹的人。”按照之前和母亲的约定,当天下午,母亲也会前来观看表演。

11年来,杨振与丈夫一直默默地“约定”,不再提起任何11年之前的事情。11年之前的人生,甚至有些陌生得像别人的。

“你爸妈可能糟了”

杨振的一切,因为2008年5月12日14时28分的那场地震,开始了改变。“我当时以为,不只是北川,而是整个世界都塌了。”

那时,在她的身边,还有幸存的学生和老师,周围受伤的群众也开始向她所在的县委大院聚集。她开始和其他老师一起,组织学生和群众转移到地势较高的北川中学。

“下午16时多的时候,我从北川中学下来,想去看看父母的情况。”杨振回忆说,当她走到杨家河坝的时候,就看到有许多人坐在县工商局倒塌房子的屋顶上。人群中,就有住在她家附近的干爹。

当时干爹告诉她,房子已经倒了,回不去了。由于当时路面坍塌,她只好又回到了县委大院。

当杨振再次下来转移群众的时候,遇到了在她家楼下做生意的阿姨,询问后得到了与她干爹差不多的回应,“你爸妈可能不行了”,对方解释说,在他们逃出来时,专门向周围喊过话,但却没有人回应。

“不应沉浸在悲痛中”

“当我第三次转移群众上去后,我就没有再下来了,因为当时我转移的那些学生,都在上面。”杨振说,此后,她也陆陆续续遇到了一些亲戚,但是得到的答复都是,“你父母基本上没可能(活着)了。”

回忆起当时的情景,杨振说,父母可能不在了的消息,让她的心很痛,但也觉得自己不应沉浸在家人失联的悲痛中,而是应该做更多的事情。

她也是北川中学毕业的学生,当时北川中学她的老师的情景让她至今难忘。“我第三次上去的时候,在北中的操场上看到了我的老师。”杨振回忆说,那时老师正在倒塌的教学楼废墟上,找他的女儿。但面对他的,却是女儿冰冷的身体。他静静地把没有了生命的女儿抱在怀里。

几秒钟后,老师和爱人一起回到教职工宿舍,拿了两床棉被,把冰冷的女儿包裹起来,平放在学校的篮球场的平地上。十几分钟后,他和爱人又加入到了救援的工作中。

“当时还小,对生死的感觉没有特别强烈,只是心突然很痛。”她继续说,而当她看到老师夫妻俩又出来搜救活着的学生时,她就感觉,的确不应沉浸在痛苦之中,要做好眼前的事情。

49天之后“释放悲痛”

2008年5月16日,当杨振在地震后第一次回到老房子时,面对的是一片废墟。“曾经差不多20米高的楼房,露出地面的部分已经不到两米了。”她说。

杨振说,她和姐姐最希望的,就是能够找到父母的遗体。这个愿望,至今没有实现。

2008年5月19日,“5·12地震”后的第七天,她和姐姐回到了老房子前,给逝去的父母烧纸。地震后49天时,杨振的同学来到了北川,要和她一起去祭奠杨振去世的父母。她没有想到同学先把香烛都点了,跪在地上,然后小声地说:“叔叔阿姨你们走好,我们以后会关心她的。”说到这时,杨振再也抑制不住自己的感受,哭了,然后猛地喝了几口面前的茶水,沉默了起来。

“当时失去父母的那种感觉非常强烈。”杨振带着哭腔说,可能就是因为同学那句话,她压抑在心里的悲痛,一下子被释放了出来,她和同学两人抱头痛哭了一两个小时,最后才依依不舍地离开。

杨振从工作中解开心结。

工作后打开心结

2009年结婚,2010年生了孩子,杨振一直都在家里照顾孩子。

她当时觉得自己还能写点东西,就应聘了交警队的文职辅警。“正是这份工作,让我打开了心结。”她告诉记者,当时由于幼儿园9月2日开学,而工作则要求8月26日上班,她不得不刚一上班就“请假”。对此,交警队的领导也“破例”同意了。由于单位大队长和办公室主任与自己的父母相仿,每当他们关心自己的时候,就会感受到“父爱母爱”的温暖。杨振说,自己有时候还会有些小孩子气,当遇到家庭矛盾和爱人吵架时,单位的领导都会主动“以过来人的经验”帮忙解决。“真的有了大家庭的感觉。”

逐渐地,打开心结的杨振也开始更多关注工作方面,“先进个人”“优秀警务辅警”等荣誉纷至沓来。“有了一个平台,我才能够发现更加优秀的自己。”11年过去了,杨振和许多老北川人一样,逐渐从悲痛中走了出来。

已经身为母亲的她,如今也更理解曾经父母的“唠叨”,也更多地开始珍惜眼前的一切。问及她是否有着自己对未来的计划时,她想了想,连说了三句“比较满足”。

“现在更多的是思念。”杨振说,如今,她还经常会觉得,自己还是一个孩子,还需要父母的疼爱。“有时候我会半开玩笑地和同事说,想租一个‘妈妈’,再回味一次当孩子的感觉。”

文/广报全媒体记者张丹 

图/广报全媒体记者陈忧子

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页