您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

重庆警方独家回应“保姆偷子案”:她自首时已过追诉时效

2019-06-12 08:37 来源:红星新闻客户端

红星新闻客户端6月11日消息,27年前,朱晓娟一岁的儿子被保姆何小平偷走,家人苦寻未果。3年后,经河南省高院鉴定,被拐儿童“盼盼”与朱晓娟夫妇“具有生物学亲子关系”。

但2017年,何小平突然现身,向警方自首:她曾从重庆解放碑一户人家中抱走一名男婴,取名刘金心,如今受一档寻亲节目感召,欲将孩子送回。

经红星新闻报道后,“保姆偷子案”再获关注。多名网友称,警方应将何小平绳之以法。

6月11日,重庆市公安局相关负责人独家回应红星新闻称,2018年,何小平投案自首时已过刑法追诉时效,因此未立案。

红星新闻查阅相关法律法规了解到,如犯罪行为发生在1997年前,适用1979年版《刑法》,其中第一百四十一条规定,拐卖人口的,处五年以下有期徒刑;情节严重的,处五年以上有期徒刑。此外,其中有关于追诉时效的规定:最高刑不满5年的,追诉时效是5年;刑期5年以上不满10年的,追诉时效是10年;刑期10年以上的,追诉时效是15年;无期徒刑和死刑的,追诉时效是20年。此案中,依据刑法从旧兼从轻原则应适用1979年《刑法》。

6月11日下午,红星新闻对话何小平,她说,“我跑不了,也不怕警察找”。

image.png

何小平 本文图片均来自红星新闻

红星新闻:“偷子”事件曝出后,你与刘金心关系如何?

何小平:一般吧,和家人一样。他挺孝顺,和亲生儿子没啥区别。现在,刘金心在四川南充工作,只是酗酒的毛病改不了。前段时间让他去相亲,他说再等等,要耍耍。感情的事,遇到了就结了,没遇到就算了。

红星新闻:你和刘金心生母朱晓娟常通电话?

何小平:刘金心有事时,我会给朱晓娟打电话,但这段时间没联系。2018年,我就给朱晓娟道过歉,她还想追究就追究吧,不想追究就算了,我管不了,也无所谓。

红星新闻:现在对朱晓娟有没有歉意?怎么处理你们之间的关系?

何小平:两个人一个儿子,有事就打电话,有啥歉意,当姊妹,当亲戚走就是了。我的心结已经解开了。该说的都已经说了,不想再说太多。

image.png

何小平

红星新闻:现在的生活咋样?以后什么打算?

何小平:烦死了。我打工一个月只赚2000多元,差不多只够还房贷,你说我恼火不恼火。朱晓娟愿意要孩子,就给她。她说我把刘金心当包袱,但四五年前,我打工攒了十几万,付了首付,给刘金心买了房,名字写的也是他。真是受了一肚子气。贷款20万,要还20年啊。我没要过朱晓娟一分钱,她给刘金心的也都是小钱,三两百、一两千的。朱晓娟要追究,我没办法。法院把房子收了,我不用还房贷,还清净些。到时候,房贷她背。

红星新闻:很多网友骂你十恶不赦,警察不该放过你,怎么看?

何小平:爱骂就让骂吧,管他那么多,有啥呢,都是看笑话的。之前的事儿,我老老实实说了。我跑不了,也不怕警察找。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
16:27 释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,近日“粤港澳大湾区创新合作交流会——专业人才资格认可研讨会”在广州南沙成功举办。 [详细]
15:14 广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
近日,广州市番禺区11家经营凉茶的店铺,因凉茶中非法添加西药成分被查封。消息一出,引发社会对凉茶“非法添加”的关注。 [详细]
11:25 2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
7月2日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。 [详细]
11:25 2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
7月2日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成2家水产批发市场、5家零售肉菜市场、1家大型超市、1家冷库、1家学校食堂等共计10个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,经检测均为新冠病毒核酸阴性。 [详细]
回到首页