您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

京张高铁今天全线铺轨完成:历时220余天 年底运营

2019-06-12 11:05 来源:北青网

图为正在铺设的铁轨。

历时220余天,作为2022年北京冬奥会重要交通保障设施的京张高铁6月12日上午全线铺轨完成,这一标志性节点施工的完成,为今年9月京张高铁联调联试和年底开通奠定了坚实的基础。据悉,京张高铁开通后,京张两地旅行时间将从3小时缩短至1小时以内。

北京青年报记者同时获悉,主要服务于2022年北京冬奥会崇礼赛区的崇礼铁路(正)线也已完成铺轨,年底将与京张高铁同步开通运营。

施工克服多项困难 引入智能机器人检测

6月12日上午9点45分,北京北站外,京张高铁清华园隧道进口,随着铺轨机牵引着最后一组500米长钢轨缓缓驶入接轨点,10点整,长钢轨精准落位,标志着京张高铁全线铺轨完成。

据京张公司相关负责人介绍,京张高铁铺轨工作主要由中铁三局承担。中铁三局承建的京张高铁正线铺轨310.8公里,自2018年11月1日首铺以来,按照铺轨工期安排,中铁三局调集了精兵强将,优化施工组织稳步推进。

面对铺轨作业标准高、交叉作业面多、30‰长大坡道给铺轨施工带来的巨大挑战,施工中不断优化方案,应用智能机器人检测,采用机械化、自动化铺轨机组和施工信息化等手段,大幅提高了轨道精度和施工效率。

据介绍,京张高铁全线轨道铺通后,后续将全力推进轨道精调,通信、信号、电力供电、电气化“四电”设备安装及调试等,为下一步静态验收和联调联试奠定坚实基础。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
16:27 释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,近日“粤港澳大湾区创新合作交流会——专业人才资格认可研讨会”在广州南沙成功举办。 [详细]
15:14 广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
近日,广州市番禺区11家经营凉茶的店铺,因凉茶中非法添加西药成分被查封。消息一出,引发社会对凉茶“非法添加”的关注。 [详细]
11:25 2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
7月2日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。 [详细]
11:25 2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
7月2日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成2家水产批发市场、5家零售肉菜市场、1家大型超市、1家冷库、1家学校食堂等共计10个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,经检测均为新冠病毒核酸阴性。 [详细]
回到首页