您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

大学图书馆现“雷人提示” 女生穿超短裤影响大家学习?

2019-06-12 14:51 来源:成都商报-红星新闻

近日,网传四川宜宾学院图书馆自习室现“雷人提示”:请女同学们不要在自习室穿高跟鞋和暴露服装,以免“不利于自己和不利于别人”,“雷人提示”引发学生和网友关注。

据拥有17万粉丝的微博账号“男德”6月5日发布微博称,有四川宜宾学院学生在学校图书馆自习室发现针对女生的“雷人提示”。

该提示中称“请各位女同学不要在自习室穿高跟鞋和暴露服装(包括超短裤、超短裙、露脐装、透视装、露背装、低胸装、吊带”,原因是穿高跟鞋和暴露装容易生病,并“很容易成为心怀不轨者侵犯的对象”,同时还会“扰乱大家学习思考”。

反映情况的学生表示,这些纸条于6月2日出现在图书馆三四五楼自习室,“让人感到非常气愤”。

揭发此事的学生表示:“我觉得贴提示的人是想用这些想法来威胁女性,(他的意思是)穿着暴露是很容易被侵犯的。”

这位不愿具名的学生表示:“我当天已经把我所在楼层的这些纸撕掉了,我当时以为只贴了那个楼层。后来才知道他把所有楼层都贴了,大家撕掉之后,他还去图书馆办公室告诉老师,女生穿着暴露影响他学习,让图书馆禁止穿着暴露的女生进入。”

6月9日,端午节假期还没有结束,宜宾学院的师生们也在享受周末,但图书馆里仍有不少学生进进出出。一位刚走出图书馆的女生告诉记者,她本人没看到纸条,但在同学群里看到了,“班上的女同学和男同学,都不接受‘雷人提示’所主张的观点,也不清楚此人动机。”

记者了解到,继前几日的“雷人提示”被网络曝光后,贴条者似乎并未收手,又于6月8日贴出了《致馆内学生的一封建议书》,但此次内容并不是针对女生,而是建议男生不要穿着暴露。

6月9日上午11时40分左右,记者赶到宜宾学院采访时,图书馆工作人员刚刚接到一名大四学生举报,从一间自习室的大门上撕下一纸《致馆内学生的一封建议书》。工作人员表示,“建议书”和此前学生反映的“雷人提示”都不是图书馆或学校所为。但图书馆仅向学生和教职工开放,排除了社会人员进入图书馆的可能性,因此分析为学生所为。

随后,宜宾学院相关负责人和图书馆负责人,均表示此类提示及建议书非学校所为,但目前也未掌握究竟是谁张贴了此类字条。“大学是开放和包容的,学校、老师和绝大多数学生,都不可能有‘提示’内容所称的想法。”宜宾学院多位老师表示。

也有老师认为,此提示也可能代表了极个别学生的个人意见,如果不影响他人,也是可以包容的。

成都商报-红星新闻记者罗敏

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页