您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

在朋友圈刷屏的垃圾分类图有误!官宣版来了

2019-06-13 08:36 来源:澎湃新闻

这几天,你的朋友圈有没有被一张垃圾四分类的图片刷屏?干垃圾、湿垃圾、有害垃圾和可回收物共四个类别下面,分别列出了25-26种具体的垃圾物品。不少网友都纷纷点赞、转发、收藏,甚至开始“背”了起来。

然而,如果照着这张图扔垃圾,你很有可能会扔错!

6月12日深夜,上海市废弃物管理处通过其主办的微信公众号“垃圾去哪儿了”,对朋友圈刷屏的这张来源不详的垃圾分类图片进行了“辟谣”,一一指出其中的错误之处。

朋友圈转发的垃圾分类图片,标上小叉叉的都是错误的。本文图片均来自微信公众号“垃圾去哪儿了”

湿垃圾:基本没有问题

有害垃圾

错误1:

这份表格将很多家用医疗用品归并到了有害垃圾中,比如创口贴,医用棉签,医用纱布,注射器等。

我们可以理解这样归类的原因,仿佛“医用”二字天然就带有危废的感觉,自然是对“人体健康或者自然环境存在直接或潜在危害”了。

但是首先在我们生活中出现的这类医疗用品产生量极小,这与医院等医疗场所会产生大量的医疗废弃物不同;

其次,居住区产生的有害垃圾在进入末端处置之前,有预处理分拣环节涉及到人工分拣,从常情而论,这类使用过的东西与人体直接接触并不安全;

再次,居民区有害垃圾产量小,所以清运频率远低于干垃圾,这类物品在社区内驻存也有卫生隐患。

所以,家庭零星产生的这些棉签、纱布、创口贴之类的,尤其是注射器建议投放到医院,社区医院或者有设置医废回收的药店;实在无法进行上述投放,那么就让它们被安全的焚烧掉,可以把它们投放到干垃圾。

错误2:

打火机、调色板、水彩笔、荧光棒、过期化妆品、发胶这些也不需要单独挑出,通通扔进干垃圾桶就可以了。

错误3:

香水瓶一般是玻璃制的,所以属于可回收物,同理还有金属制的煤气罐。这类物品投放前记得排空哦。

小贴士:

其实我们生活中能接触到的有害垃圾并不多,废电池、废灯管、废药品、废油漆及其容器是我们生活中最常见的有害垃圾。

可回收物:这列基本遵照了“玻金塑纸衣”的原则

错误1:

牙刷并不建议投放进可回收物桶中,而是建议投放到干垃圾里。

首先,它和人体曾经亲密接触;其次,牙刷前端的成分并不是塑料。所以,这一类复合型材料可以直接投入干垃圾桶里。

错误2:

可回收物的投放要求是:清洁干燥,内容物需要清空后洁净投放。牙膏皮里的内容物很难清洁完全,所以牙膏皮还是和干垃圾比较搭。

干垃圾

错误1:

旧浴缸、坏马桶、旧水槽、砖块、渣土、瓦片这些通通都不能算作日常生活垃圾,它们属于装修垃圾。投放这些垃圾的时候,是应该投放到小区指定的装修垃圾投放点。

关于装修垃圾在《上海市建筑垃圾处理管理规定》中,有明确的规定和投放要求哦,乱丢也是违规的。

错误2:

这里面提及的盆子、坛子、杯子,如果材质是玻璃,金属或塑料的话,它们还是有一定回收利用价值的,同样木质梳子、篮球也可以回收再利用,所以这一类可以投放到可回收物桶。

错误3:

花生壳属于湿垃圾。

正确的图表应是下面这样的:

与此同时,微信公众号“垃圾去哪儿了”正式发布了准确的垃圾分类图片,即《上海市生活垃圾分类投放指南2019》,照着这张投放指南分类投放,才是最佳的选择哦。

7951.jpg

官方版投放指南

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
16:27 释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,近日“粤港澳大湾区创新合作交流会——专业人才资格认可研讨会”在广州南沙成功举办。 [详细]
15:14 广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
近日,广州市番禺区11家经营凉茶的店铺,因凉茶中非法添加西药成分被查封。消息一出,引发社会对凉茶“非法添加”的关注。 [详细]
11:25 2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
7月2日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。 [详细]
11:25 2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
7月2日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成2家水产批发市场、5家零售肉菜市场、1家大型超市、1家冷库、1家学校食堂等共计10个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,经检测均为新冠病毒核酸阴性。 [详细]
回到首页