您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

湖北出台禁犬令:禁养萨摩耶、德牧、中华田园犬等35种狗

2019-06-13 09:28 来源:湖北日报微信公号

你们小区有人养大型犬吗?常见的萨摩耶、德牧、中华田园犬等35个品种的犬只拟禁止在湖北物业区域内饲养。

昨日,湖北省公安厅官网发布了《湖北省物业区域个人禁养犬只标准(试行)》(征求意见稿)——

为落实国务院有关文件要求,根据《湖北省物业服务和管理条例》第五十八条规定,结合省内外立法实践,省公安厅研究确定了湖北省物业区域个人禁养烈性犬和大型犬只的品种、体高等标准,现向社会公布。具体标准如下:

一、物业区域内,禁止个人饲养成年体高超过45厘米的犬只。成年体高的判定标准为:犬只站立时从肩部最高点到地面的距离,如下图所示A段。

webwxgetmsgimg (1).jpg?x-oss-process=style/w10

二、物业区域内,禁止个人饲养以下35个品种的犬只,以及具有下列品种血统的杂交犬只:

1.以下工作用犬

所有种类的獒犬(Mastiff)

雪橇犬(Malamute)

拳狮犬(Boxer)

笃宾犬(Dobermann)

大丹犬(GreatDane)

大白熊犬(GreatPyrenees)

纽芬兰犬(NewFoundLand)

可蒙多犬(Komondor)

罗威纳犬(Rottweiler)

圣伯纳犬(St.Bernard)

萨摩耶德犬(Samoyed)

德国牧羊犬(GermanShepherdDog)等;

2.以下猎犬

阿富汗猎犬(AfghanHound)

巴山基猎犬(BassetHound)

寻血猎犬(Bloodhound)

苏俄牧羊犬(Borzoi)

猎狐犬(Foxhound)

灵缇(Geryhound)

猎鹿犬(Deerhound)

威玛猎犬(Weimaraner)

波音达猎犬(Pointer)

贝生吉犬(Basenji)等;

3.以下梗犬

贝林登梗(BedlingtonTerrier)

边境梗(BorderTerrier)

牛头梗(BullTerrier)

凯丽蓝梗(KerryBlueTerrier)

美国斯塔福郡梗(AmericanStaffordshireTerrier)等;

4.以下非运动犬

比特犬(PitBullTerrier)

斗牛犬(BullDog)

松狮犬(ChowChow)

大麦町犬(Dalmatian)等;

5.以下其他类别的犬

土佐犬(Tosa)

秋田犬(Akita)

雪达犬(Setter)等;

6.以下柴犬

中华田园犬(Chinese Pastoral Dog)

本标准自公布之日起试行一年。各地个人禁养犬只标准已经地方立法或政府规章明确的,从其地方规定;未制定标准的,以本标准为准。

公开征求意见的时间:6月12日起,至6月18日17时止。

电子邮件地址:HBZAZDZAK@QQ.COM

信件邮寄地址:武汉市洪山区雄楚大道181号北213办公室,戴警官收,邮编:430070。

从2016年起,湖北省就已经开始施行禁养大型犬的规定。

《湖北省物业服务和管理条例》规定:禁止在物业区域内饲养烈性犬、大型犬,具体品种和体高、体重标准由省人民政府公安机关确定,并向社会公布。违者由公安机关没收犬只,并处5000以上1万元以下罚款。

该《条例》还特别规定:业主、物业使用人携犬只出户未束犬链牵引的,由公安机关责令改正,拒不改正的,处500元以上1000元以下罚款。情节恶劣或造成严重后果的,没收犬只。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
16:27 释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,近日“粤港澳大湾区创新合作交流会——专业人才资格认可研讨会”在广州南沙成功举办。 [详细]
15:14 广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
近日,广州市番禺区11家经营凉茶的店铺,因凉茶中非法添加西药成分被查封。消息一出,引发社会对凉茶“非法添加”的关注。 [详细]
11:25 2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
7月2日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。 [详细]
11:25 2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
7月2日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成2家水产批发市场、5家零售肉菜市场、1家大型超市、1家冷库、1家学校食堂等共计10个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,经检测均为新冠病毒核酸阴性。 [详细]
回到首页