您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

证明“我孙子是我孙子”?! 张家界一派出所开的证明引起极度舒适……

2019-06-13 08:52 来源:新华网

新华社长沙6月12日电 证明我妈是我妈,证明自己还活着,证明自己是少数民族……诸如此类看似搞笑的“奇葩证明”背后,是老百姓为此跑断两条腿,往返奔波的无奈和辛酸。近日,张家界慈利县公安局岩泊渡派出所就被要求证明“杨某的孙子是其孙子”。为了让老人办事顺利,派出所开出了一张力怼“奇葩证明”的证明。

在此前,杨某和妻子田某在县城买了房子,作为同户人员的其孙子周某也拥有了在县城读书的资格,但学校偏偏要求他们开具一个“我孙子是我孙子”的证明。当天烈日炎炎,气温达到30摄氏度,田某从慈利县城坐了近1个小时的公交车,专程为孙子的上学情况开一份证明。

田某说明来意后,民警在翻看其户口簿时发现,其同户人员户口本上清清楚楚登记有杨某与其孙子的亲属关系,并加盖有派出所的户籍专用章。

据公安部等12个部门于2016年联合出台的《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》,派出所民警完全可以不再为同户人员间的亲属关系出具相关证明。看着老人布满皱纹的面庞和眼中的急切,民警拒绝的话哽在喉中,最后咽了下去。

在岩泊渡派出所教导员卓湘伊的指导下,民警开出了证明,并在结尾补充了这样一段话,力怼校方随意甩锅的行为——

“你单位要求岩泊渡派出所为辖区居民周某出具祖孙三代关系证明。中央三令五申严禁出具奇葩证明。周某与杨某、杨某平系同户人员,周某的居民户口簿常住人口登记卡上已登记有户主或与户主关系,且加盖有岩泊渡派出所户籍专用章,已具法律效力。为何还要求办事群众一而再地到派出所出具相关证明,请你单位三思而后行。”

“看到这种情况,我联想到日前在网上流传的四川省叙永县公安局麻城派出所为一个孩子开具的身份证明。我马上要求民警按照类似格式开证明,活学活用了一把。”卓湘伊说,根据相关规定,派出所其实完全可以拒绝开具这份证明。“但若真的拒绝,老百姓可能会遭遇索要证明单位的二次刁难。更何况他们长期定居在县城,为了一个证明又得回乡下来回折腾,我们也于心不忍。”

“有情的证明单,有理的补充语。这个证明实在是又有温度又有力度。”相关内容在张家界公安局官方微信公众号发出后,得到了网友的一致点赞和留言。

“我们所做的补充主要是对这种不担当、不负责行为表达我们的态度。索要证明单位无非是为了省事儿、撇清关系,对这种随意甩锅的行为,我们很不认同。”卓湘伊说。

(记者阮周围)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
16:27 释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,近日“粤港澳大湾区创新合作交流会——专业人才资格认可研讨会”在广州南沙成功举办。 [详细]
15:14 广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
近日,广州市番禺区11家经营凉茶的店铺,因凉茶中非法添加西药成分被查封。消息一出,引发社会对凉茶“非法添加”的关注。 [详细]
11:25 2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
7月2日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。 [详细]
11:25 2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
7月2日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成2家水产批发市场、5家零售肉菜市场、1家大型超市、1家冷库、1家学校食堂等共计10个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,经检测均为新冠病毒核酸阴性。 [详细]
回到首页