您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

永久电子行李牌来了!APP即可自助托运,还能查看实时位置

2019-07-10 23:25 来源:大洋网

大洋网讯 7月10日,作为主基地航空公司之一的东航,在北京大兴国际机场启动首场专项演练,演练内容涵盖旅客国际国内进出港、旅客中转、行李分拣等流程,并采用预设“特殊情况”模式,模拟高端旅客服务、特殊旅客服务和超大行李托运服务等流程。

贴近开航后的实战

作为第一次专项演练的运行“中枢”,东航大兴枢纽控制中心首次派驻席位人员开展专项演练各流程节点的管控工作。正所谓前方有“打仗”,后方有保障。东航大兴枢纽控制中心的旅客服务、行李、装卸、站坪等各个席位均派人员参与,主要为流程的监控、节点的把握和特殊情况的应对等提供快速、高效的处理决策。此次专项演练于当天12:30结束,4个小时的演练过程中,共计模拟11个进出港航班和284名旅客的保障。

东航负责指挥此次演练的人员表示:“此次演练内容的设置,贴近大兴机场开航后的实战,是对东航在大兴机场地面服务组织指挥、旅客服务、行李保障等综合能力的首次考验,后续将对首次演练进行评估,为进一步增加演练内容、提升演练效果做准备。”

永久电子行李牌首次在大兴机场测试 

在机场托运行李,贴上不干胶式的打印行李牌,然后期待行李在目的地机场再次出现,这对于乘坐飞机的旅客来说再熟悉不过了。不过,随着移动互联技术发展和航空公司新科技的投入,加上自助化的广泛推广,这一行李托运模式即将发生变化。

image.png

此次专项演练的另一大亮点,就是东航“永久电子行李牌”的首次内测,这不仅标志着东航成为国内首家推出永久电子行李牌的航空公司,更是东航助力北京大兴国际机场打造成为绿色机场、智慧机场的一个具体实践。

东航此次启动测试的无源电子行李牌(Electronic Bag Tag:EBT)是基于无线射频取电芯片,结合电子墨水显示技术,能够以数字化方式显示旅客的航班信息,该电子行李牌上会像传统行李牌一样显示条形码,使得它能够与现有基础设施兼容。目前,国际上电子行李牌主要分为“有源”、“无源”两种,主要区分在于是否配供电的电池。东航无源电子行李牌可反复使用,不易损坏,永久跟随旅客,同时因为没有电池,更加安全可靠。

image.png

东航无源电子行李牌通过手机内置的NFC模块感应获取电量,旅客只需通过东航APP办理完成自助值机手续和简单的自助行李托运信息录入,并用手机NFC模块或蓝牙功能与东航无源电子行李牌进行数据交互,“嘀嘀”一下,就等同于完成行李信息绑定、行李条打印粘贴等传统动作。

此外,通过东航RFID行李全流程追踪系统的支持和东航全球行李控制中心的后台支撑,旅客可以通过东航APP实时获取和查看行李的位置信息,用科技助力安心、智慧、高效的行李运输服务。

从7月10日至7月28日的18天时间里,东航将在上海虹桥、浦东机场、北京首都、北京大兴国际机场进行无源电子行李牌运行测试,并借助北京大兴机场“实战”演练的契机,重点在对无源电子行李牌的安全、性能、应急性等各方面进行全面测试,开展数据分析和进一步优化工作,为外部测试做好充分准备。预计7月底,东航将在上海开始外部测试,东航京沪航线上的旅客有机会首批“尝鲜”。

image.png

据悉,在北京大兴国际机场正式运营之前,东航计划完成538项演练科目,模拟航班量98班,模拟旅客10560人次、模拟行李7300件次,参与演练保障人员超过4000人次,演练车辆670辆次,各类生产系统全部参演测试。随着演练的推进,东航不断提升优化工作流程,为北京大兴国际机场顺利投入运营贡献力量。

(文图/广州日报全媒体记者李妍 通讯员崔炯、萧嘉宁)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:29 越秀商圈闪亮升级!广百将于9月底全新亮相
越秀商圈闪亮升级!广百将于9月底全新亮相
记者从越秀区获悉,广百北京路店将于9月底全新亮相,打造成为华南地区影响力最大、品牌数量最全的化妆品牌集中地。 [详细]
12:38 广州设计之都扩园加速 三期征地签约宣告完成
广州设计之都扩园加速 三期征地签约宣告完成
位于鹤龙街的鹤边经济联社、黄边经济联社已分别签订了广州设计之都三期储备项目土地征收补偿协议,这标志着项目征拆工作已全面进入“快车道”。 [详细]
13:49 广州国际文化中心将开建,已顺利完成招标工作
8月2日,广州日报全媒体记者从广州公共资源交易中心获悉,广州市2020年“攻城拔寨”项目——广州国际文化中心(GICC)项目施工总承包近日顺利完成招标工作。该项目高320米,广州市即将又添一具高识别度的地标性建筑。 [详细]
13:43 住户可自主填报!越秀区开展人口普查综合试点工作
住户可自主填报!越秀区开展人口普查综合试点工作
广州市越秀区近日开展第七次人口普查综合试点工作,此次试点为北京街道长胜里社区,为全区人口普查工作开展做好准备。 [详细]
13:43 在广州南站如何快速找到停车场?详细指南来了!
在广州南站如何快速找到停车场?详细指南来了!
去广州南站停车怎样不迷路,如何快速找到停车场?收下这份攻略,一起“打卡”广州南站! [详细]
11:29 广州新增境外输入确诊病例1例 无新增无症状感染者
广州新增境外输入确诊病例1例 无新增无症状感染者
8月2日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例3例。 [详细]
12:38 部分定点医疗机构有望明年起实现生育保险移动支付
部分定点医疗机构有望明年起实现生育保险移动支付
医保中心工作人员解释说,由于生育保险是独立的险种,开发需要完全独立的一套接口,这是比较复杂的技术问题,目前该中心正在抓紧进行信息系统的建设。 [详细]
回到首页