您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

永久电子行李牌来了!APP即可自助托运,还能查看实时位置

2019-07-10 23:25 来源:大洋网

大洋网讯 7月10日,作为主基地航空公司之一的东航,在北京大兴国际机场启动首场专项演练,演练内容涵盖旅客国际国内进出港、旅客中转、行李分拣等流程,并采用预设“特殊情况”模式,模拟高端旅客服务、特殊旅客服务和超大行李托运服务等流程。

贴近开航后的实战

作为第一次专项演练的运行“中枢”,东航大兴枢纽控制中心首次派驻席位人员开展专项演练各流程节点的管控工作。正所谓前方有“打仗”,后方有保障。东航大兴枢纽控制中心的旅客服务、行李、装卸、站坪等各个席位均派人员参与,主要为流程的监控、节点的把握和特殊情况的应对等提供快速、高效的处理决策。此次专项演练于当天12:30结束,4个小时的演练过程中,共计模拟11个进出港航班和284名旅客的保障。

东航负责指挥此次演练的人员表示:“此次演练内容的设置,贴近大兴机场开航后的实战,是对东航在大兴机场地面服务组织指挥、旅客服务、行李保障等综合能力的首次考验,后续将对首次演练进行评估,为进一步增加演练内容、提升演练效果做准备。”

永久电子行李牌首次在大兴机场测试 

在机场托运行李,贴上不干胶式的打印行李牌,然后期待行李在目的地机场再次出现,这对于乘坐飞机的旅客来说再熟悉不过了。不过,随着移动互联技术发展和航空公司新科技的投入,加上自助化的广泛推广,这一行李托运模式即将发生变化。

image.png

此次专项演练的另一大亮点,就是东航“永久电子行李牌”的首次内测,这不仅标志着东航成为国内首家推出永久电子行李牌的航空公司,更是东航助力北京大兴国际机场打造成为绿色机场、智慧机场的一个具体实践。

东航此次启动测试的无源电子行李牌(Electronic Bag Tag:EBT)是基于无线射频取电芯片,结合电子墨水显示技术,能够以数字化方式显示旅客的航班信息,该电子行李牌上会像传统行李牌一样显示条形码,使得它能够与现有基础设施兼容。目前,国际上电子行李牌主要分为“有源”、“无源”两种,主要区分在于是否配供电的电池。东航无源电子行李牌可反复使用,不易损坏,永久跟随旅客,同时因为没有电池,更加安全可靠。

image.png

东航无源电子行李牌通过手机内置的NFC模块感应获取电量,旅客只需通过东航APP办理完成自助值机手续和简单的自助行李托运信息录入,并用手机NFC模块或蓝牙功能与东航无源电子行李牌进行数据交互,“嘀嘀”一下,就等同于完成行李信息绑定、行李条打印粘贴等传统动作。

此外,通过东航RFID行李全流程追踪系统的支持和东航全球行李控制中心的后台支撑,旅客可以通过东航APP实时获取和查看行李的位置信息,用科技助力安心、智慧、高效的行李运输服务。

从7月10日至7月28日的18天时间里,东航将在上海虹桥、浦东机场、北京首都、北京大兴国际机场进行无源电子行李牌运行测试,并借助北京大兴机场“实战”演练的契机,重点在对无源电子行李牌的安全、性能、应急性等各方面进行全面测试,开展数据分析和进一步优化工作,为外部测试做好充分准备。预计7月底,东航将在上海开始外部测试,东航京沪航线上的旅客有机会首批“尝鲜”。

image.png

据悉,在北京大兴国际机场正式运营之前,东航计划完成538项演练科目,模拟航班量98班,模拟旅客10560人次、模拟行李7300件次,参与演练保障人员超过4000人次,演练车辆670辆次,各类生产系统全部参演测试。随着演练的推进,东航不断提升优化工作流程,为北京大兴国际机场顺利投入运营贡献力量。

(文图/广州日报全媒体记者李妍 通讯员崔炯、萧嘉宁)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:39 这笔补助金你申请了吗?广州已发放6000余万元
这笔补助金你申请了吗?广州已发放6000余万元
今年失业但不符合领取失业保险金条件的,不妨留意能否申领失业补助金! [详细]
18:38 广州共享单车新规:企业违规投放车辆最高罚5万
广州共享单车新规:企业违规投放车辆最高罚5万
广州市政府日前出台《广州市互联网租赁自行车管理办法》,自2020年11月1日起施行。 [详细]
18:38 9月竞价结果出炉:粤A个人牌最低价骤降7300
9月竞价结果出炉:粤A个人牌最低价骤降7300
25日,9月粤A车牌竞价结果公布。其中,个人平均成交价回落,个人最低成交价也大幅下降。 [详细]
15:16 广州将打造北部旅游公路,串联沿途19个景区
广州将打造北部旅游公路,串联沿途19个景区
出门游玩,风景不仅在目的地,风景也在路上,一条长约208.7公里,兼具交通和旅游双重功能的旅游公路将串联起广州北部旅游景点。 [详细]
15:39 注意!广州交警荔湾大队交通违法处理室要“搬”了
从10月9日起,广州市公安局交通警察支队荔湾大队交通违法处理室(原地址:荔湾区光复南路73号和79号)搬迁至荔湾区芳村大道西塞坝路1号。 [详细]
13:19 宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
历时近一年策划,广州市南沙区横沥岛尖桥梁群设计初见雏形。一面临陆、三面临水,横沥岛尖被蕉门水道和上、下横沥水道所环抱。中轴涌、三多涌、义沙涌、长沙涌,“一横三纵”的河涌规划使横沥岛沿河涌形成滨水生态绿廊。 [详细]
11:18 广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
9月24日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页