您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

多地启动事业单位公开招聘 明确这些人不得报考

2019-09-18 10:50 来源:中国新闻网

中新网北京9月18日电 进入9月,多地发布公告,集中进行事业单位人员的公开招聘工作。与公众熟悉的公务员招录考试相比,各地事业单位的招聘有哪些特征,考试将侧重考查应聘者哪些素质?

资料图 中新社发孟德龙摄

多省份扎堆进行事业单位公开招聘

进入9月,全国多省份启动了事业单位公开招聘工作。根据各地发布的考试公告,湖北、安徽、贵州、内蒙古、云南、江苏、四川、甘肃等省份的部分地区已经发布了事业单位招聘公告,这其中,多地将笔试时间都定在10月27日进行。

相较于公众熟知的公务员招录考试,事业单位的公开招聘考试其实也由来已久。

2006年开始实施的《事业单位公开招聘人员暂行规定》就明确,事业单位公开招聘由用人单位根据招聘岗位的任职条件及要求,采取考试、考核的方法进行。

2014年7月,国务院颁布的《事业单位人事管理条例》开始实施,该条例进一步明确,事业单位公开招聘工作人员需要的程序包括7个步骤:制定公开招聘方案;公布招聘岗位、资格条件等招聘信息;审查应聘人员资格条件;考试、考察;体检;公示拟聘人员名单;订立聘用合同,办理聘用手续。

从考试的时间来看,近年来,多地将事业单位招聘的考试定在同一日进行其实并不鲜见,今年5月19日,全国就有10个省份扎堆进行了事业单位招聘的公共科目笔试,在考生中,这种集中考试也被称为“联考”。

资料图:山西太原,考生查看考场分布。韦亮摄

各地明确这些人不得报考

观察各地规定的应聘报名条件,除了具有中国国籍,遵守宪法和法律,具有良好的品行,岗位所需条件等基础性要求,各地对事业单位应聘人员也有其他一些的限制性要求。

诸如,各地均规定现役军人,在读全日制普通高校非应届毕业生,尚在最低服务年限内的机关、事业单位正式在编工作人员等不得报考。

各地还规定一些违法违纪人员不得报考。例如,安徽部分地市的事业单位招聘公告就明确,曾因犯罪受过刑事处罚的人员和曾被开除公职的人员、受到党纪政纪处分期限未满或者正在接受纪律审查的人员、处于刑事处罚期间或者正在接受司法调查尚未做出结论的人员不得报考。

在公务员考试和事业单位招聘中存在舞弊情况的人员也有报考限制。例如,内蒙古的一些事业单位公告明确,在公务员招考或事业单位公开招聘中被认定有舞弊等严重违反录用、聘用纪律行为并在禁考期限内的人员不得应聘。

一些事业单位招聘公告中也明确,考察环节如果发现应聘者为“老赖”,将取消应聘资格。例如,贵州省部分事业单位招聘公告明确,考察中发现应聘者为人民法院认定为失信被执行人的或经有关政府行政主管部门认定存在严重违法失信行为的人员,将视为考察不合格。

安徽阜阳、蚌埠等地的招聘公告均明确“考察结束时考察对象仍属于失信被执行人的,考察环节不予合格”。

资料图:山西太原一公务员考点,考生排队准备进入考场。武俊杰摄

和公务员招录相比有啥区别?

值得一提的是,当前,一些省份的公务员招录工作也正在进行中,和大家熟悉的公务员考试相比,事业单位招聘考试有何差异?

其实,近年来,各地事业单位招聘考试逐步规范化,从考试时间来看,华图教育公考辅导专家李曼卿介绍,考生们所说的多省份事业单位联考是指自2015年开始的,由多个省份事业单位统一组织、统一时间、统一试卷招考,这种“联考”往往在上半年的5月至6月间进行一次,在下半年的10月进行一次。

从考试内容观察,2015年,人社部人事考试中心发布了《事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试考试大纲(试行)》,这也成了各地事业单位招聘考试的命题参考。相较于公务员考试的公共科目,事业单位招聘考试分类更细致,考查内容也更具专业性。

根据各地发布的考试公告,事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试往往分为综合管理类(A类)、社会科学专技类(B类)、自然科学专技类(C类)、中小学教师类(D类)和医疗卫生类(E类)五个类别。五个类别笔试的公共科目均为《职业能力倾向测验》《综合应用能力》。

“《职业能力倾向测验》主要测查应试人员从事与岗位工作密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,《综合应用能力》旨在测查应试人员综合运用相关知识和技能发现问题、分析问题、解决问题的能力。”李曼卿分析。

专家表示,事业单位招聘考试中的《综合应用能力》与公务员考试中的《申论》科目差异较大,这一科目主要偏重于考查岗位所需的解决实际问题的能力,如各个类别中的沟通协调能力、调查研究能力、数据加工能力、教师自主发展能力、临床思维技能等。

记者阚枫

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页