您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

中消协眼镜比较试验报告:建议谨慎选择金属架和防蓝光镜片

2019-09-18 13:11 来源:澎湃新闻

9月18日,中国消费者协会联合多家地方消费者协会发布《2019年配装眼镜比较试验报告》。

该《报告》称,本次比较试验结果显示,20款配装近视眼镜样品的光学要求等整体指标表现良好。绝大多数样品镜片的光透射性能表现良好,透光率高、防紫外效果佳。样品镜架的镍释放均在ISO国际标准要求范围内,安全性好。个别样品眼镜配镜单(即配镜处方)存在无产品执行标准、无厂址、无检验合格证明等不规范的问题。

眼镜度数方面,经过测试,20款样品顶焦度偏差均符合国家标准GB13511.1-2011的要求。

散光准确度方面,经过测试,18款样品柱镜轴位方向偏差均符合国家标准GB13511.1-2011的要求,aojo、宝庆眼镜柱镜轴位方向偏差超出标准限值要求。

此外,《报告》还显示,光学中心部分方面,20款眼镜均符合国家标准GB13511.1-2011要求,但部分品牌各有差异;光透射性能方面,绝大多数表现良好,透光率高、防紫外效果佳,但有1款样品奥普眼镜——博姿1.60非球面防蓝光超发水膜镜片的蓝光性能超出标准要求;镜架重金属元素镍释放量方面,20款眼镜镜架的镍释放量均在安全范围,可放心佩戴。

镜架镍释放量测试结果(数值越小越好)。

镜架镍释放量测试结果(数值越小越好)。

《报告》称,根据国家标准GB13511.1-2011《配装眼镜第1部分:单光和多焦点》中7.1条款标志的要求,“应标明产品名称、生产厂厂名、厂址;产品所执行的标准及产品质量检验合格证明、出厂日期或生产批号;应标明顶焦度值、轴位、瞳距等处方参数”。

本次比较试验发现,眸视眼镜等10款眼镜样品标志存在上述问题。

此外《报告》建议谨慎选择金属架:如果是容易过敏的消费者,尽量不选择金属框(尤其是合金材质的),非戴不可的消费者,可以跟配镜机构说明对镜架的镜腿做保护处理的需求;如果长期佩戴,轻巧舒适的镜架可以减轻佩戴压力。

蓝光性能测试结果(数值越小越好)。

蓝光性能测试结果(数值越小越好)。

此外,因目前相关的眼镜标准并没有对防蓝光镜片的蓝光效果做规定,《报告》建议普通消费者谨慎选择防蓝光镜片;特殊眼病患者如黄斑疾患的人群,比如年龄相关性黄斑变形、黄斑裂孔、糖尿病性眼底病变患者根据眼科医生建议选择防蓝光眼镜。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页