您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

湖南、广东、重庆、甘肃扎实推进第二批主题教育

2019-10-06 13:10 来源:人民日报

湖南、广东、重庆、甘肃扎实推进第二批主题教育——

结合实际聚焦发展(守初心担使命找差距抓落实·深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育)

第二批主题教育开展以来,湖南、广东、重庆、甘肃等地牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,推动非公有制经济组织、社会组织和其他基层组织迅速行动,及时对标对表,结合各自实际、聚焦发展难题,推动主题教育落地落实。

湖南:紧贴实际情况,学习融入日常

9月20日至22日,湖南举办全省“两新”组织主题教育党支部书记示范培训班,103名“两新”组织党支部书记和党建工作部门负责同志参加培训。湖南印发《关于紧贴实际抓好“两新”组织党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育的通知》,按照党组织隶属关系,采取小型、灵活、分散的方式,稳步推进主题教育,确保全覆盖、无遗漏,并将主题教育开展情况纳入今年抓基层党建工作述职评议考核。此外,湖南注重发挥各级“两新”工委和综合(行业)党委、园区企业(综合)党委指导督促作用,选派800余名党建指导员,抓好学习教育、检视整改,开好专题组织生活会。

位于宁乡市的湖南精量重工科技有限公司现有党员56名,占员工总数的30%。公司在主题教育中开展了形式多样的活动,引领广大党员深入学习党的历史,提高党性修养。公司举办主题党课,通过微党课《永不褪色的赤诚》感悟老一辈革命家的崇高精神;设立党员“初心墙”,组织党员开展“党旗在岗位飘扬,党徽在员工中闪光”活动,取得良好效果。

广东:创新学习教育,抓好检视整改

广东突出压实“两新”工委和行业党委的指导督促责任,各级“两新”工委和行业党委班子成员扎到基层、沉到支部,推动本地“两新”组织主题教育不断升温。各级行业党委和“两新”工委主动对接各地镇街党校和区域党群服务中心,通过组织宣讲团、制作宣传册、编发“口袋书”等方式,利用微信公众号、微博、手机客户端等网络平台,引导基层党组织采取灵活管用的办法开展学习。省律师行业党委建立律师行业党校,推动律师党员教育培训。

广东还紧密结合行业实际,围绕增强政治功能、提升组织力,引导各行业基层党组织在摸清党建底数、完善运行机制、提高覆盖质量、加强党员教育管理等方面下功夫。深圳市区两级“两新”工委走访200余家非公企业收集解决问题,督促基层党组织发挥行业专业优势,组织党员通过诚信倡议、承诺践诺、结对帮扶、主题党日等,立足岗位履职尽责。广州市建立“携手共建”促发展机制,组织开展暖企行动,通过党组织把民营经济20条、金融领域19条、产业领军人才20条等政策措施精准送到各企业,及时帮助企业解决一批实际问题。

重庆:分级分类指导,解决实际问题

在推进“两新”组织主题教育中,重庆市委下大力气把党员组织起来,把党的工作开展起来,把职工群众凝聚起来。市委教育工委向26所民办高校派出3个指导组,市司法局党委向律师事务所派出9个指导组,市财政局、市经信委、市交通局等分别向所属行业协会派出指导组,对开展主题教育加强具体指导。各区县、乡镇街道、园区根据党组织隶属关系,指导辖区内非公企业扎实开展主题教育。

“您对我们有什么建议?”“我们律师有什么做得不好的地方?”……近日,重庆德循律师事务所党支部在开展主题教育过程中,召开了多场座谈会,面向市民发放了200份调查问卷,收集了不少关于增强服务理念、提高服务质量、开展公共服务等方面的问题和建议。针对收集到的问题,德循律师事务所党支部召开党员大会集思广益,分析病因,拿出措施。德循律师事务所通过到乡镇开展法治宣讲、发放法律知识节选资料、接受法律咨询、调解矛盾纠纷和免费提供法律诉讼服务等方式,推动主题教育取得实效。

甘肃:精心组织筹划,加强严督实导

甘肃省非公有制经济组织主题教育按照属地管理的原则,由各级地方党委在第二批主题教育中统一组织实施。为确保非公有制经济组织主题教育有力推进,甘肃成立非公有制经济组织主题教育综合联络组和3个督导组,对14个市州和兰州新区非公有制经济组织主题教育进行督导,确保主题教育质量。

甘肃开盛实业集团有限公司把主题教育的理论学习与“三会一课”结合起来、把教育引导与主题党日活动结合起来、把自查自纠与对标对表结合起来,保证主题教育与党支部建设标准化相辅相成、共同推进,将党的工作落到实处。此外,该公司以主题教育为契机,积极拓展“农民养殖合作社”示范基地扶贫模式的内容和形式,助力打赢脱贫攻坚战。

(本报记者吴储岐、何勇、申智林、贺林平、刘新吾、银燕)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
14:33 29日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
29日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
5月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页