您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

公然在朋友圈叫卖濒危动物雪豹皮 哥们你违法了!

2019-10-09 15:20 来源:北京青年报

男子公然在微信朋友圈售卖雪豹皮,声称货源来自尼泊尔,而且还晒出照片承诺保真。对此,动物保护专家指出,转卖稀有野生动物皮毛已经涉嫌违法。

10月9日,北京青年报记者看到一则爆料信息称,有人在微信朋友圈转卖雪豹皮,售价3.6万元,承诺保真,而且该人的备注显示居住在北京市海淀区。

根据网上流传的微信号,北青报记者随即与出售者加为微信好友,并很快获得通过。该人的微信名字有“文玩雅藏”等字样,朋友圈内发布的内容多为手串之类的文玩广告。记者注意到,在10月4日有一则出售雪豹皮的信息,介绍称,雪豹皮长两米(尾巴1米),带爪子,为俄罗斯朋友的收藏品,十几年过去了,毛发依旧光亮。

记者以购买者身份与其通过微信进行“咨询”,该男子称,在南京夫子庙有一家文玩店,这张雪豹皮实际上是从尼泊尔和文玩一起进的货,并不是天天有。“这两天有几十人加我要买皮货,我正奇怪呢,但那张皮已经以2000元左右出手了。”

当听说有人在网络上举报自己之后,该男子先是称举报者为“闲得无聊的人”,随后转而辩解称“举报者其实就是帮我写软文推广宣传的,很多人就是因为看了举报帖像你一样有好奇心,这才加我为好友的,骂的人多关注的人也多,我的生意就好做了。”

男子虽然说着警察对自己的行为根本不会管,随后还是立即将记者的微信拉黑。

专家解读

公然售卖濒危野生动物涉嫌违法!

随后,北青报记者将男子微信朋友圈的雪豹皮照片发给绿野方舟动保专家于凤琴,她初步判断,这张皮可能来自豹猫、金猫、雪豹等其中的一种,如果是雪豹的话,就是一只幼豹。

于凤琴说,雪豹分布在中国的甘肃、青海、新疆等地,现存数量低于人工繁殖的大熊猫,另外在哈萨克斯坦、尼泊尔、俄罗斯等国家也有雪豹栖息,非常珍贵。

据相关资料介绍,雪豹为国家一级保护动物,体长110至130厘米,尾长90至100厘米,体重50至80公斤。全身灰白色,布满黑斑。头部黑斑小而密,背部、体侧及四肢外缘形成不规则的黑环。雪豹处于高原生态食物链的顶端,亦被人们称为“高海拔生态系统健康与否的气压计”。而由于非法捕猎等多种人为因素,雪豹的种群数量正急剧减少,现已成为濒危物种。

于凤琴表示,无论这张动物皮毛来源于何种渠道,在微信朋友圈如此公开售卖都已经涉嫌违法。

文/北京青年报记者董振杰

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页