您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

稻城亚丁废弃氧气瓶成堆,景区建议别带:植被丰富,氧气充足

2019-10-10 10:01 来源:澎湃新闻

1.jpg?x-oss-process=style/w10

稻城亚丁景区植被完好,氧含量相对充足。本文图片均为澎湃新闻记者胥辉图

四川稻城亚丁景区被誉为“香格里拉之魂”,国庆黄金周期间,一位清洁工告诉记者,其每天最多能在景区内清理出20袋垃圾,其中废弃氧气瓶占近三分之一。

10月8日,四川稻城亚丁景区管理局保护处工作人员向记者介绍,因植被丰富,稻城亚丁景区氧含量相对充足,根据自身身体条件,多数游客到这里可以不带氧气瓶。

2.jpg?x-oss-process=style/w10

景区垃圾桶里装满了废弃的氧气瓶。

国庆黄金周期间,四川稻城亚丁景区进入一年中最美的秋季,吸引了大量游客前往。记者10月4日在亚丁景区看到,从3日开始,景区实施限时限流措施。每天下午3:00之后,关闭贡嘎措至牛奶海段景区,不再对游客放行,游客达到10000人之后也不再放行。

3.jpg?x-oss-process=style/w10

旅游高峰期,每天向景区海拔4600米以上景点攀登的游客绵延数公里。

稻城亚丁景区的经典旅游景点牛奶海和五色海均在海拔4600米之上,由于担心出现高原反应,上山的游客几乎都购买了氧气瓶,有人甚至背着10多个氧气瓶边走边吸,废弃氧气瓶也就成了景区里最主要的垃圾来源。

记者注意到,有的游客拎着一大袋氧气瓶到达山顶之后发现用不上,于是站在上山的路口叫卖,准备打折处理。20元的氧气瓶,有人只回价5元。

五色海下面的一名环卫工告诉记者,他一个人每天最多要捡20多袋垃圾,每袋在50斤左右,这些垃圾中废弃氧气瓶要占三分之一。环卫工要将垃圾清理集中之后再扛到5公里外的垃圾转运站,景区每年要转运500吨垃圾。

4.jpg?x-oss-process=style/w10

国庆黄金周,武警在景区里维持秩序。

“实际上,到了亚丁景区是不需要带氧气瓶的。”景区环保处工作人员罗旭说,稻城亚丁虽然属于高海拔地区,但同别的植被稀少的高原地区相比,这里植被很丰富,氧含量相对充足很多,大多数游客只要心情舒畅,爬山时适当控制速度,不跑不跳,匀速游览,基本不会出现明显的高原反应。

他说,五色海和牛奶海,海拔攀升都很高,特别考验游客体力,很多游客觉得爬山过程中吸了氧很舒服,这其实只是一种心理反应。此外,稻城亚丁景区内不允许泡方便面,但游客可以自带米饭等其他食物,这也是一大垃圾源。高峰期景区每天产生垃圾220多袋,景区要确保垃圾不过夜,保证“日产日清”,当日就要全部要运至40公里外的垃圾场填埋。

因此,对于身体素质好一些,高反状况不明显的游客,在去稻城亚丁时可以不带或少带氧气瓶,这样既能节省开支,也能减轻景区的环境负担。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页