您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

山西小伙用圆珠笔画古建筑走红 一幅画能卖几万块

2019-10-17 10:06 来源:北京青年报

这几天,一组蓝色以及黑色的建筑画在网上走红。这些画细看起来,全部由钢笔或是圆珠笔画成。颐和园、乔家大院以及一些小巷等,在作者刘凯笔下成为一幅幅3D立体画。

15日,刘凯对北京青年报记者说,他从高中时候起便开始用圆珠笔画画,从2011年起“全职”画画,因为之前没有系统学习过画画,“这些画基本靠自己摸索而成。”刘凯说,他会继续坚持下去,希望把作品画到极致。

没有系统学习过绘画

刘凯来自山西浮山县诸葛村,因为家乡的原因,他给自己取了个笔名叫“诸葛清嘉”,取自“重湖叠巘清嘉”,寓意为纯净美好。在刘凯的画中,他常给自己留下“清嘉”的落款,也更愿意让其他人以笔名来称呼他。

15日,刘凯接受北青报记者采访时称,从高中时候起,他就喜欢用圆珠笔画画。高中毕业之后,刘凯曾经打过两年工,但因为心思一直在画画上,他彻底辞去工作,回到家中专门绘画。“当时年纪还小,没有想太多,其实从外人角度来看,那时候做这样的选择还是挺幼稚的。”

刘凯选择用圆珠笔以及钢笔来画画,题材涵盖古建筑、人物以及雕像等各个领域。不少画作在网上传开后,被网友称赞“意想不到”。而他说自己没有系统学习过绘画,“都算是自己摸索的。”在他看来,或许他在绘画上有一定的天赋,“但是就不要唯天赋论,还要坚定走下去,并且还要有自己的理解和领悟。”

平均一个月完成一幅画作

据刘凯介绍,在此前几年中,他主要画圆珠笔画,现在则以钢笔画为主,平均下来,一个月可以画一幅,“加上前期准备、后期收尾等工作,平均下来是这个速度。”而在画作完成前,刘凯也经常要打好几遍线稿。

在网络平台上,刘凯也常将画作或是草稿拿出来跟大家分享。不少网友赞叹,用尺子画都没有他画得直,而且称赞他非常有耐心、具有匠人精神。

刘凯称,因为笔的缘故,无论是圆珠笔还是钢笔,由于都很细,所以都需要大量的线条来呈现。因为圆珠笔是蓝色带有色彩,而用黑色钢笔作画则需要通过线条排列来表现不同的深浅。

要将作品画到极致

过去几年中,刘凯曾画过很多古建筑,包括颐和园、太原永祚寺、乔家大院等。在他看来,山西省较多的地上文物给了他很多的创作灵感,此外,建筑物本身也可以让他有发挥的空间,“很古老的建筑,在山西很多地方都能找到,哪怕什么都不画,只要是角度找得好,古建筑就会营造出一种意境,会让人有很多联想。”刘凯对北青报记者说,在以后他也会考虑画更多的古建筑。

在绘画之余,刘凯也会多看历史、小说和散文等方面的书籍,“在传统文化方面,我自己觉得涉猎得也不多,懂得不是那么多,但是单凭自己看的这些,就感觉很自豪了。”

在刘凯的画作走红后,不少网友留言说希望能够买他的画。对此他说因为画得不算多,他的画也没有卖太多,但是一幅画能卖几万块,“我除了画画没有做别的兼职,通过它能带来一些收入,已经觉得非常好了。”

刘凯说,相比于其他绘画种类,虽然圆珠笔画和钢笔画没有那么丰富的历史,还算是新兴事物,但是他对自己的目标是“做到极致”。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页