您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

16岁女孩报警称喝下农药 110接警员5次回拨电话救回

2019-10-17 10:35 来源:北京青年报

宿松县公安局警情指挥中心14名接警员都是女性

“你现在在哪里啊,告诉姐姐,姐姐去接你。”近日,一名女孩拨打了安徽宿松县110报警电话,向接警员哭诉称自己已经喝下了农药,但是拒绝透露自己的位置信息。为了挽救女孩的生命,接警员不断询问女孩的位置,并在电话挂断后,5次回拨,最终救回了轻生的女孩。

昨天下午,北京青年报记者联系到了宿松县公安局警情指挥中心接警员聂婉君。回忆起12日晚接到的那通求助电话,她表示,“世间还有很多美好的事情,没有必要让负面情绪主导我们的人生。”

一通特殊的报警电话

12日晚,正在值班的聂婉君接到了一通特殊的报警电话,电话那端传来一个颤抖的女声:“姐姐,你觉得活着累吗?”聂婉君告诉北青报记者,打来电话的人听声音年纪不大,她一开始以为对方是遇到了难事需要开导,“我们接到的大部分电话都是具体的事件报警,丢东西、家人走失什么的,也会有需要开导的,但是比较少。”听到女孩一边叫“姐姐”一边哭诉,聂婉君开始劝导对方,并询问其位置。

聂婉君说,几句交谈后女孩突然说自己喝了农药,她一下子紧张起来,赶紧询问女孩的具体位置,并同时联系同事指令路面巡逻民警查找、搜索。然而,女孩始终不愿意透露自己的具体位置,并且最终挂断了电话。但是,聂婉君并没有放弃,她开始反复拨打女孩的电话,尝试取得联系。

回拨电话救回花季少女

“我打到第五遍的时候,终于有一个路过的男子接了起来,他说是在公园里听见手机响,走过来发现该女孩已经口吐白沫。确定了她的具体位置,我指令周边警力、120快速赶到现场处置。”聂婉君介绍,这名服下农药的女孩年龄在16岁左右,目前已经没有生命危险了,她喝下农药的具体原因还在进一步调查中。

作为网友口中的“暖心姐姐”,聂婉君其实是一个“95后”。她表示,自己很理解个别年轻人经常会觉得不被理解、压力大,“但是,人生还有很多美好的事情等着我们去做。”聂婉君说,自己在生活中也会有消极的情绪,通常会选择与同事或者家人聊天的方式来化解。

接警员岗位首选女性

据宿松县公安局警情指挥中心负责人曹主任介绍,像聂婉君这样的接警员在该中心有14人,“我们这14名接警员都是女性,主要是考虑到女性比较有耐心,遇到很多突发情况和比较情绪化的报警人,女性比较擅长疏解他们的情绪,并掌握更多的细节。”

曹主任告诉北青报记者,聂婉君是去年11月才来该中心工作的,不到一年的时间里,她展现出了出色的工作能力。“16日上午,县公安局领导也过来对聂婉君进行了奖励和慰问,并要求全县公安机关和广大公安民辅警以她为榜样,扎实做好各项公安工作。”曹主任说。

文/记者李卓雅

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
10:26 赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
7月7~8日是全国高考日,据了解,今年广州地区高考总人数约7.5万,共57个考场分散在全市各区,其中邻近地铁站的考场占了将近一半,有28个。 [详细]
10:26 2020年广东省考开始报名!南沙这些岗位等你来
2020年广东省考开始报名!南沙这些岗位等你来
广州日报全媒体记者获悉,2020年广东省考昨天起正式开始接受报名,直到7月9日结束,笔试时间确定在8月9日,有想报考公务员的同学千万不要错过。 [详细]
10:26 请注意,增城的这些区域不能建设养殖场!
请注意,增城的这些区域不能建设养殖场!
增城街坊注意啦!近日,增城区制定印发《增城区畜禽养殖禁养区划定方案》,对全区畜禽养殖禁养区予以划定调整严格规范畜禽养殖禁养区划定和管理。 [详细]
10:27 海珠客运站招呼站上线!出地铁坐车可直达粤东
海珠客运站招呼站上线!出地铁坐车可直达粤东
记者从广州公交集团了解到,位于中大地铁站C2出口的海珠客运站美景中心招呼站已正式投入运营。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
回到首页