您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

新中国成立70周年纪念币设计故事:团花图案有何寓意?

2019-10-17 11:27 来源:中国新闻网

中新网客户端北京10月17日电 最近一段时间,中华人民共和国成立70周年纪念币“火”了。

其中,面值2000元的圆形精制金质纪念币以及面值300元的圆形银质纪念币,其精致的图案也引发许多人的关注。

近日,上述纪念币设计师、清华大学美术学院教授吴冠英在北京接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访,揭秘幕后的设计故事。

金币图稿设计:吴冠英。受访者供图

吴冠英今年64岁。他是2008年北京奥运会吉祥物“福娃”的主要设计者之一,此外,北京残奥会吉祥物“福牛乐乐”,中国—东盟博览会吉祥物“合合”等都出自他手。

今年5月,吴冠英接到了一个“任务”——为迎接新中国成立70周年,中国人民银行计划发行一套寓意民族团结同心,普天欢颂国庆的金银纪念币。吴冠英获邀参与该项目的设计工作。

此前,他虽曾多次担任纪念币专家评审组的成员,但这是第一次承接设计纪念币的工作。接到任务后,吴冠英首先围绕“民族大团结”这个主题筛选文化元素,花了大概半个月时间,提出了两套不同风格的方案。

在方案一中,吴冠英选择了6名身着维吾尔族、壮族、蒙古族、回族、汉族、藏族等不同民族服装的孩子,在中国结、蝴蝶、绸带等56个喜庆元素构成的爱心图案下欢歌畅舞,象征56个民族群众同贺国庆的场景。

“这个方案比较直观,一看就知道要表达的意思是民族团结。”吴冠英很快发现了问题所在,“最大的这枚纪念币直径也只有100毫米,空间有限,不可能把56个民族都放进去。”

于是,吴冠英开始了新一轮的设计,构思第二个方案。这次,他不再过分追求具象表达,而是借鉴了中国传统的“团花”等图案,使用它们的象征意义。

吴冠英演示图案绘制过程。钟欣 摄

吴冠英使用石榴、百合、牡丹三种象征“团结、和谐、繁荣”的鲜花,组成一个心形“团花”图形。再饰以缠枝纹结构的飘带,在心型“团花”图案上,又加了中国结的元素,表达“民族团结同心,普天欢颂国庆”的美好寓意。

“围绕这个圆形,有56朵石榴花。此外,还要留出纪念币面值‘2000元’字样,以及‘中华人民共和国成立70周年’的文字的位置,这都是在设计里面要考虑的元素。”吴冠英说。

最后被采用的,是方案二。他一边现场手绘了一幅方案二的图案草稿,一边解释其中元素的意义,“我们传统的团花图案代表了圆满,在这里表现团结一心的寓意,百合象征和谐平安,牡丹寓意富贵吉祥……”

“图案富有象征意义,加上它本身呈现的美和丰富内涵,像写诗一样会给人们留有想象余地。观众在欣赏时会不自觉产生代入感,觉得它雅俗共赏,既能看懂,又能感觉到跟传统文化一脉相承。”吴冠英如此说道。

其实,包括这一次的设计项目在内,在以往的设计理念中,吴冠英都很注意中国传统文化元素的运用,从北京2008年第29届奥运会吉祥物“福娃”,到残奥会吉祥物“福牛乐乐”,以及3套生肖邮票和5套《拜年》邮票等等,几乎都是如此。

吴冠英绘制的“清华荷园”手稿。受访者供图

“我们做的设计是要讲中国故事的,那也应该是用我们中国的语言去表达我们的心情,传统文化完全可以承担这个任务。”但吴冠英说,这并不意味着直接照搬,“优秀文化需要和现代元素结合起来,它也永远不会过时。”

在生活中,吴冠英也在留心观察生活、收集素材。他经常会在网上分享设计草稿或者创作心得,比如微博、比如朋友圈,乐此不疲地用作品讲述故事。而灵感得来的时候,可能是在去往会场的途中,也可能是候机时。

“从上世纪50年代到今天,我见到了我们祖国这些年的迅速发展和巨大变化;从个人角度说,我也经历了这么多年的设计创作。”吴冠英对未来充满希望,他说,希望通过自己的设计作品,“继续记录和见证祖国的发展”。

记者上官云

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:16 地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
今日下午,市城市管理和综合执法局正式发布了7种情形允许商家(个体户)借道经营,深化建设流动商贩临时疏导区。 [详细]
14:13 5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
下周一广州将迎来全年最早日出,日出时间为5时40分29秒,比今年全年最迟日出(1月16日)提前了1小时29分50秒。 [详细]
14:01 在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
广州在职人才引进入户办理更加便利了! [详细]
14:12 降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
当地有关部门要提醒隐患点附近的居民、厂矿、学校、企事业单位密切关注天气预报,以防天气突然恶化引发地质灾害。 [详细]
13:59 受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
根据《通知》,受疫情影响连续失业3个月以上人员,是指自2020年1月24日起其失业登记连续有效3个月以上,且在失业登记期内没有职工养老保险或失业保险缴费记录的人员。 [详细]
11:17 3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
6月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:58 广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州市城市管理和综合执法局回应表示网络这个所谓“广州准许临时摆摊地点公布”是谣言,目前已就有关谣言上报有关网管部门处理。 [详细]
回到首页