您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

吉林疑似陨石坠落后续:初步判断陨石坠入查干湖

2019-10-18 09:35 来源:北京头条客户端

10月11日凌晨,“一颗陨石可能坠落在吉林松原”的消息引发不少关注,随后,不少“陨石猎人”以及收藏爱好者在关注陨石的下落,也有人前往松原地区寻找,内蒙古陨石学会几名工作人员就在其中。10月17日,内蒙古陨石学会副会长苗贵军对北京青年报记者介绍,他们判断陨石落入查干湖中,但因为寻找难度较大,所以已经放弃寻找回到内蒙古。此外,吉林市博物馆也派出科考队员前往现场。据博物馆方面介绍,出现火流星不一定就能找到陨石,有时不会有陨石坠地,更多时候是陨石陨落到隐秘之处,不易被人发现。博物馆提醒,要理性对待此次疑似陨星陨落事件,陨石的真正价值体现在科学研究上。

吉林松原疑似有陨石坠落引发关注

10月11日凌晨0时许,有多名网友发布视频称,疑似看到陨石坠落,在全国多地,包括沈阳、长春、松原等地都能看到火光。网友拍到的现场视频显示,在天空中突然出现一道非常亮眼的光,疑似有陨石坠落。随后,有网友称,陨石疑似坠落在吉林省松原市。

此前,北京市天文馆教授、陨石专家张宝林对北青报记者介绍,从网友发布的视频来看可能是火流星现象,因为进入大气层速度非常快,摩擦生热,其表面温度能达到4000摄氏度时会发亮。张宝林说,根据现有情况推测陨石坠落区域在黑龙江、吉林交界处,松原周边,但最终要根据实物的发现来确定。

天文学及行星科学专业的天文专家叶泉志在其微博中分析说,这次事件既是火流星事件也是陨石坠落事件,空爆中心位于东经122.9度,北纬44.3度,预计有1至10千克的陨石到达地面,这是继2018年6月1日西双版纳火流星后国内又一次小行星撞击事件。

相关陨石猎人搜寻陨石多日后放弃

就在10月11日火流星坠落引发关注后,不少“陨石猎人”以及收藏爱好者、科研人员等陆续到松原寻找陨石。10月17日,中国观赏石协会陨石专业委员会会员,内蒙古陨石学会副会长苗贵军介绍说,11日凌晨,他和会长粱成光及顾问王子尧还有他同事十几人便连夜从呼和浩特驱车前往吉林松原,希望寻找到陨石主体或者是去向。

苗贵军说,他们经过初步判断,认为陨石很有可能坠落在查干湖中。“我们走访了岸边很多目击者,有人说听到有‘扑通’的声音,还有人说家里纸箱子突然掉在地上了。岸边5公里区域还有一个公司的摄像头,能看到陨石影子的方向,另外目击者说看到了火光。”苗贵军说,查干湖岸边的摄像头没有晃动,而且周边的人没有感到有明显的震感,所以判断陨石重量不是很大。

尽管初步判断陨石坠入查干湖,但是搜寻起来难度很大。“湖本身不小,火流星空爆点周边也有农户的庄稼,别人的庄稼没有收,也不能到处乱翻。”在搜寻5日后,苗贵军和同事最终选择放弃,回到了内蒙古。但苗贵军说,陨石的科研价值很大,因此建议,村民在收割庄稼时,可以留意有没有黑色的、平时没有见过的石块,“如果有的话,不要用手直接触碰,可以用纸或者布包起来,再联系相关人员。”

吉林市博物馆相关科考队员前往科考

11日当天,吉林省吉林市博物馆也派出了5人可靠小组前往松原开展调查。10月17日,北青报记者从吉林市博物馆了解到,目前相关科考队员仍在前方寻找。

据吉林市博物馆网站上介绍,吉林市(陨石)博物馆是全国唯一公立陨石博物馆,这次寻找陨石,他们邀请中国科学院紫金山天文台首席科学家徐伟彪作为科考顾问。据博物馆介绍,他们这次调查工作的性质是科考,而不是猎陨。“目标是做好记录,形成相对完整全面的考察报告,尽量收集样品以丰富、提升博物馆的陨石展览。同时尽量收集各种图片、资料、证物,编撰疑似陨星陨落搜寻科普教育辅助材料,用于馆里的陨石科普研学活动。编辑科考资料片,用于开展科普活动,向公众宣传陨石知识。”

据博物馆方面介绍,10月14日,博物馆派出了第二科考小组,到达乾安县与第一小组会合共同考察。目前,科考人员已缩小了搜索范围。“按照业内人士说法,无法最终找到陨石样本的称为‘火流星’现象,找到陨石标本的才能确认为‘陨石雨’。”

吉林市博物馆发布文章表示,专家指出,出现火流星不一定就能找到陨石,有时流星体在大气层中燃烧殆尽就不会有陨石坠地了,更多时候是陨石陨落到隐秘之处,不易被人发现。博物馆提醒广大星友要理性对待此次疑似陨星陨落事件,不要盲目追星,陨石的真正价值体现在科学研究上。

文/北京青年报记者郭琳琳

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页