您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

付费自习室悄然成为热门创业项目 有的座甚至要预约

2019-10-18 12:50 来源:工人日报

陆续开业10多家,已成深圳年轻人的“充电圣地”,有的甚至要预约座位

付费自习室悄然成为热门创业项目

有学者认为,要满足年轻人的自习需求,还需加大公共资源的开放力度

资料图。武俊杰摄

资料图。武俊杰摄

“花一杯咖啡的钱,就可以坐上半天”“相比跑图书馆没位置、咖啡厅有点闹,这自习室太适合备考一族了……”近期,深圳多家付费自习室走红,成为许多备考者的“充电圣地”,也悄然成为一项热门创业项目。不少市民反映,花几十元钱换来几小时安静、舒适的学习环境太划算了。记者了解到,8月以来,深圳已有10多家付费自习室陆续在各区开业,需求旺盛,有的自习室甚至要提前预约座位。

10月15日晚上7点多,在位于深圳福田区上梅林的“有间自修室”,10多位年轻人在一个个编有座位号的卡座上埋头学习。记者留意到,该自习室分为自习区、公共区两个区域,其中自习区设有52个座位。

“有间自修室”是由3名海归创业者创办。谈起创业初衷,合伙人之一苏家辉介绍,今年初,他到深圳市图书馆复习基金从业资格证考试,发现根本找不到座位。“深圳年轻人多,准备各种职业证书考试的人也特别多,对专业自习室的需求应该比较大。”

4月,就付费图书馆做了市场调研后,苏家辉和另外两位合伙人决定一起把这个项目做起来。今年9月,“有间自修室”开业时,他们发现,深圳付费自习室已从去年仅有1家增长至10多家了。

10月16日8点30分,即使是工作日,9点开门的福田区图书馆外,已早早排起了长队。“深圳各图书馆人特别多,一大早去排队也不一定能抢到座位。而咖啡厅又太吵,没有学习氛围。”正在自习室公共区吃晚饭的王小姐告诉《工人日报》记者,自从今年7月从网上了解到有付费自习室后,她就常到各自习室学习,准备学位英语考试。

据她介绍,“有间自修室”开业不久,她第一次过来。以前常去一家叫“时时早自习室”的“老店”,但那边去的人很多,至少要提前两天预约才有座位。

王小姐口中所说的“时时早自习室”去年底开业,是深圳首家付费自习室。记者10月16日打开该店座位预约系统,发现17日石厦分店38个座位几乎都被约满了,只剩下两个座位分别是8:00~10:00、8:00~13:00有空位。

据了解,目前深圳付费自习室平均9元/小时,用户可根据需求购买包时卡、周卡、月卡、季卡等,营业时间较灵活,且免费提供茶水、零食等。

“花钱上自习”已不是新鲜事。记者了解到,除了深圳,上海、合肥、青岛等地也有了付费自习室。

对此,教育学者熊丙奇认为,社会对付费自习室是有一定需求的,因为其能提供相应的服务。然而,从完善社会服务角度看,要满足年轻人、求学者的自习需求,还需要加大公共资源的开放力度。

记者刘友婷

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页