您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

女子ETC卡一夜被刷1.8万!睡梦中谁在电商消费了?

2019-10-18 09:44 来源:扬州晚报微信公号

近日

ETC卡成为风靡全国的神器

越来越多的车主

为自己的爱车装上了ETC卡

不仅过高速可以享受到诸多便利

还可以在消费时享受种种优惠

但家住江苏扬州的市民

张女士却不那么开心了

她的卡在10月9日凌晨

被刷掉了1.8万元

这究竟是怎么回事?

一夜间被刷掉1.8万

睡梦中谁在亚马逊消费了?

市民张女士告诉记者,10月9日当天上午,她起床后发现,手机在凌晨3点收到了亚马逊发来的多条信息。信息显示,她的车载ETC信用卡先后消费了近一万八千元。但是当时,家里人都在睡觉,而且自己根本没有注册过亚马逊的账户。“我怀疑被人上车窃取过ETC卡信息了,因为我从来没有拔过车里的ETC卡。”

随后,张女士到小区保安室调取了监控,但无奈是个监控死角,只能隐约看到一男子骑电动车到了车附近,却根本看不清楚脸。

根据张女士的消费短信,张女士总共被盗刷1.8万元,先后分成4次刷的,每笔金额不一样,有9000多、有4000多,也有1000多的。张女士说,应该是有人用她的资料进行了注册,并使用了亚马逊独有的信用卡无密码支付。

微信截图_20191018073136.png?x-oss-process=style/w10

亚马逊购物网站

而亚马逊是一家境外购物网站,消费起来较国内购物网站的手续更加便捷。

亚马逊回应

网站支持信用卡免密支付

随后,记者拨通了亚马逊的客服电话,亚马逊官方客服表示,消费记录未经公安部门同意,是无法调阅详情的,这也是保护用户的隐私。

亚马逊客服也承认,目前亚马逊是支持信用卡免密支付的,可以在付款时输入信用卡的姓名、卡号、有效期就可以。

但张女士很疑惑:自己的车是锁的,为何信用卡的信息却被盗刷呢?张女士家的保姆介绍,前一天带孩子下去的时候,车门貌似并没有锁好。张女士却说,自己的ETC卡可能已经被盯上很久了,当天自己锁门时可能受到了干扰器的影响,车门并没有锁好。

而且自己的车内除了ETC信用卡外,还有驾照、保险单、行驶证等包含个人信息的证件,此次毛贼肯定已经把她的个人以及车辆的全部信息获得,很有可能还有进一步泄露的风险。

目前,张女士已经报警,运东派出所已经立案调查。

ETC卡插车内不拔是常态

发现多数车主不拔ETC卡

记者随机采访发现,不少车主都存在不拔ETC卡的情况。在西区一小区内,一些车辆的OBU内也大多插着这样一张ETC卡。“我是做贸易的,经常需要去外地做销售,所以很少会拔卡。”市民孙先生介绍,自己办了两三年了,但是从来没有被盗刷过。

另一位上班族赵小姐表示,自己平时高速上得不多,在银行办理的ETC卡片基本上处于闲置状态,但自己的记性不是太好,很容易忘掉卡片的事情,所以索性也就不拔了。“还会被盗刷吗?以前都没有注意过,就觉得拔来拔去太麻烦了。”赵小姐表示,以后不用的时候还是老实拔下来,以防发生意外。

ETC卡为何会在不输入密码的情况下被盗刷?扬州一银行业内人士揭秘,目前的ETC卡其实是分两类的:一种是在OBU里面置入的记账卡,没有金融功能,只能被特定POS机识别,这样的卡只有在经过ETC通道从高速公路经过产生了通行费时才会离线记账,其结算数据会传到车主绑定扣费账户所在的银行,从而完成扣费,这样的卡不存在盗刷风险。

而第二类则是可能被盗刷的ETC卡,大多是银行与ETC运营方联合发放的二合一卡,如果这类卡开通了“闪付”和“小额免密”功能,就有可能被盗刷。

提醒

可以关闭小额免密支付功能

发生盗刷请及时报警及与发卡行取得联系

如何才能防止被盗刷呢?业内人士表示,若车主担心自己的资金安全,也可以取下ETC卡查看。如果卡面上印有发行银行名称、银行卡号,即可断定为联名卡。若发现自己使用的是这类卡,也不必过分担忧,只需做一个动作,即可轻松化解盗刷风险。车主可拨打发卡行客户电话,或通过银行智能柜员机、手机银行等方式,关闭小额免密免签支付功能。关闭该功能,不会影响车主过高速ETC车道。

此外,中国银联联合各商业银行为持卡人设置了专项赔付金,提供闪付双免业务的“风险全额赔付”服务,对于正常用卡客户发生的双免盗用损失,经核实都可得到全额赔付。

目前,张女士在报警以及与发卡银行、亚马逊联系后,并提供了相应被盗刷的证据,截至记者发稿,张女士被盗刷的1.8万元已经悉数退回。  

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页