您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

你的姓氏罕见吗?中华姓氏将申报世界记忆遗产

2019-11-08 08:13 来源:中国新闻网

图为首届中华姓氏申遗大会现场。

首届中华姓氏申遗大会7日在福州举行,来自海内外姓氏文化专家和姓氏组织代表共两百余人与会,共同倡导传承和保护中华姓氏文化,推动中华姓氏申报“世界记忆遗产”。

福建省委统战部原副部长、福建省姓氏源流研究会原会长游嘉瑞在致辞中指出,中华姓氏文化维系着中华民族强烈的祖根情怀和血脉之情,是中华民族子孙寻根溯源的“活化石”和世界文化遗产的重要组成部分。

游嘉瑞认为,福建作为中华姓氏文化的重要发展地,承载着独特而重要的历史和现实意义。一方面南宋理学大家朱熹对中华姓氏文化的贡献与提升,极大促进了中华姓氏文化的繁荣与发展;另一方面福建是“海丝”核心区,与台湾、广东、浙江及东南亚国家血脉相连,是海外华侨华人魂牵梦绕的祖籍地,使福建在中华姓氏文化传承和保护中发挥着重要的作用。

图为艺术家王鹭鹰所创作的《陈姓图腾》,为玻璃钢仿铜材质制作的陈字象形字。

第44届世界遗产大会将于2020年在福州举办。中国科学院姓氏文化研究专家袁义达认为,首届中华姓氏申遗大会对接世界遗产大会这一国际平台,将公益性论坛与文化、艺术、旅游产业相结合,将推动中华姓氏文化走向世界的大舞台。

袁义达认为,推动中华姓氏申报“世界记忆遗产”,将进一步推动和规范中华姓氏文化的传承传播活动。

当天下午,《姓氏辞海》编撰工程、《姓氏影像》拍摄工程等中华姓氏申遗十大工程也启动。

首届中华姓氏申遗大会由中国世界遗产主题文化博览会组委会、福建省朱子文化发展促进会和福建省开闽姓氏文化研究院等共同举办。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:36 前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
5月31日,九元航空开通广州直达衢州低票价航线,并推出单程最低299元的3折机票。 [详细]
14:38 广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
6月1日,广州“为爱童行”困境儿童救助保护小程序将正式上线! [详细]
14:11 白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
广州白云教育5月31日通报:关于网传广州市方圆实验小学一年级5班教师涉嫌体罚学生致其吐血一事,现将有关情况作如下通报。 [详细]
13:00 “疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
“疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
今年以来,广州越秀警方不断加大防范电信诈骗的宣传力度,取得良好效果。近日,民警及时劝阻一起电信诈骗案,帮助老人避免10万元的经济损失。 [详细]
11:23 何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
随着番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)原址改扩建医疗综合大楼工程顺利推进,5月30日,斥资两千多万、耗时9个月建设的医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行。 [详细]
11:08 30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月30日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
10:52 农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
目标为打造农业科技“黄埔军校”的隆平院士港6月3日,将在广州黄埔重正式启动。 [详细]
回到首页