您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

律师起诉郑州东站内设吸烟室 被告:法院怎么判就怎么执行

2019-11-08 14:42 来源:上游新闻

11月8日,上游新闻记者从北京富力律师事务所主任殷清利处获悉,其诉要求郑州东站取消四个吸烟室一案将于本月14日,在郑州铁路运输法院开庭。

殷清利称,今年5月30日,他在郑州东站转车时发现二楼大厅东南、东北、西南、西北四角设有吸烟室。吸烟室附近弥漫着烟味,若不吸烟的旅客路过会产生不适。5月31日是第32个世界无烟日,他把郑州东站告上法庭。其诉称,郑州东站未提供相应的、保障旅客人身健康安全的服务,设置吸烟室违反2011年5月1日起实施的《公共场所卫生管理条例实施细则》。

上游新闻记者梳理上述实施细则发现,第18条规定:室内公共场所禁止吸烟,室外公共人场所设置的吸烟区不得位于行人必经的通道上。

5月31日,郑州高新技术产业开发区人民法院立案。6月17日,该院作出民事裁定书,此案移送至郑州铁路运输法院处理。

微信截图_20191108124301.png

▲殷清利收到郑州铁路运输法院的传票。受访者供图

2012年9月28日,随着京广高速铁路郑武段开通运营,郑州东站正式启用。途径郑州东站的主要线路有京广高速铁路、徐兰客运专线、郑开城际铁路和郑机城际铁路。

11月8日,郑州东站一名不愿具名的负责人向上游新闻记者介绍,国内一些高铁站和机场设吸烟室,是出于便民考虑。且《郑州市公共场所禁止吸烟条例》中规定:火车站、长途汽车站、飞机场的等候室和影剧院、体育馆、大型商场应设置有明显标志的吸烟室。“既然起诉我们了,我们就会去应诉,法院怎么判就怎么执行。”该负责人说。

上游新闻记者牛泰

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:36 前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
5月31日,九元航空开通广州直达衢州低票价航线,并推出单程最低299元的3折机票。 [详细]
14:38 广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
6月1日,广州“为爱童行”困境儿童救助保护小程序将正式上线! [详细]
14:11 白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
广州白云教育5月31日通报:关于网传广州市方圆实验小学一年级5班教师涉嫌体罚学生致其吐血一事,现将有关情况作如下通报。 [详细]
13:00 “疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
“疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
今年以来,广州越秀警方不断加大防范电信诈骗的宣传力度,取得良好效果。近日,民警及时劝阻一起电信诈骗案,帮助老人避免10万元的经济损失。 [详细]
11:23 何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
随着番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)原址改扩建医疗综合大楼工程顺利推进,5月30日,斥资两千多万、耗时9个月建设的医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行。 [详细]
11:08 30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月30日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
10:52 农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
目标为打造农业科技“黄埔军校”的隆平院士港6月3日,将在广州黄埔重正式启动。 [详细]
回到首页