您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

女孩放弃保研再次高考学中医:想为母亲减轻病痛

2019-11-09 10:11 来源:秦楚网

20多岁

对于一个女孩儿来说

是一个青春充满着希望的年龄

下面我们要说的这个十堰女孩儿

却有着和别人不一样的经历

今年23岁的十堰人魏春宇,是中国社会科学院大学毕业的本科生,她在读大四时获得了保研机会,但她不仅放弃了这次机会,还在毕业后二次参加高考,选择来到湖北中医药高等专科学校就读针灸推拿专业。让人更想不到的是,进入大学就读后,她还带着自己的妈妈。

是什么原因让她放弃保研机会再次参加高考?她为何带着妈妈上大学?

高考成绩优异

她被中国青年政治学院录取

2014年,读文科的魏春宇高考后,被中国青年政治学院(2017年,中国青年政治学院本科划转至中国社会科学院大学)提前批录取。

上大学后的魏春宇非常努力,成绩一直保持在前三名。可此时关于家人的坏消息不断传来,奶奶、爸爸和妈妈等长辈常年患病,病情在她上大学时接二连三地加重,爸爸腰椎不好,从单位办了病退,照顾瘫痪在床的奶奶。2017年,妈妈风湿性心脏病加重,病发时会抽搐、意识模糊。

魏春宇只能一边读书,一边做兼职挣钱,带妈妈到医院治病。一年下来,她的体重减了20斤,可妈妈的身体并没有明显好转。求医问药中,她发现针灸推拿能缓解妈妈的疼痛,可长期治疗费用较高,于是她就开始自学推拿。

没有系统学习,魏春宇给妈妈推拿按摩效果不好,怎么办?她想起了18岁时学中医的梦想……

放弃暂时的梦想

为重病母亲撑起一片天空

魏春宇此时正在读大四,有保研到名校的机会,也有找工作留在大城市的机会,可她却暗下决心——再次高考,学中医。

家人得知她的想法后强烈反对,爸妈认为她放弃了光明的前途,但她内心十分坚定,本科毕业后就回到十堰老家,一边复习高中知识,一边照顾妈妈。

今年6月,魏春宇再次参加高考,成绩512分,她决定报考湖北中医药高等专科学校。“我选择湖北中医药高等专科学校,3年读完,想早一点工作。”谈及原因时她说。

湖北中医药高等专科学校

到荆州上大学后,魏春宇十分挂念仍在十堰的妈妈。“爸爸要照顾奶奶,谁来照顾妈妈?”认真考虑过后,她决定带着妈妈上大学。

学校老师和同学得知后很感动,很多人自发帮助魏春宇,她的妈妈到荆州火车站那天,不少同学前往接站,帮着拿行李。同学特意成立“爱心帮帮团”,安排值班表,承诺轮流帮她照顾妈妈,大家还把电话号码集中起来贴到她租的房里,以应对突发情况。

学校老师得知魏春宇很想学针灸推拿帮妈妈减轻病痛,于是特意安排中医名师,对她进行一对一专业辅导,除了给她发奖学金外,学校还安排她做助理辅导员,每个月有几百元补贴。

魏春宇正在为妈妈针灸推拿

现在的魏春宇每天6时就起床,上完课到食堂打饭,带回去和妈妈一起吃,睡前会给妈妈推拿按摩。“我们两个人一个月生活费1000多元,我在网上做兼职,月收入几百元到两三千元,还算够用。至于学费,寒暑假去挣。”她说,希望能早日学成,帮爸爸妈妈调理身体,为更多患者带去健康。

“妈妈病情加重,唤醒了我学中医的梦想。现在我一边上学,一边照顾妈妈,很累,压力大,但也很安心。”10月29日,23岁的魏春宇对记者说。

孝顺、坚韧不拔、乐观向上……种种精神在魏春宇的身上体现得淋漓尽致,她用小小的肩膀担负起生活的重担。

虽然她的生活历经无数苦难,但社会各界的爱心暖流让她从未失去过对美好生活的向往。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,希望魏春宇的家人早日康复,也希望她一路前行有爱相伴!

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页