您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

峨眉山摄身崖装玻璃墙背后:景区三个月对标整改60个问题

2019-11-09 10:13 来源:红星新闻

近日,峨眉山金顶摄身崖安装玻璃墙保障游客安全防止轻生一事引发网友广泛关注。事实上,玻璃墙只是峨眉山景区对标整改的一个缩影。

金顶摄身崖安装了玻璃墙

今年7月31日,峨眉山等6家景区被文化和旅游部通报批评责令整改。如今,3个月整改期限已到。11月7日,红星新闻记者从峨眉山景区管委会获悉,目前该景区已经整改到位60个问题,另有6个问题整改时间较长,正全力推进。

11月7日,红星新闻记者在峨眉山脚下的黄湾看到,曾经的售票处和车站已经摇身一变,成为景区综合性的游客服务中心,增设了景区导游服务室、邮政旅游咨询服务台、团队入口等对客服务功能。停车场上有序地停满了自驾车辆和旅游大巴,还特别施划了行人通道。

新改造的景区综合性游客中心

从黄湾上行进入景区的道路,正在实行交通管制,零公里至雷洞坪多处道路正抓紧整修。在雷洞坪车站,红星新闻记者发现,曾经的人车混行、交通组织混乱无序的现象已经不复存在,如今行人和车行道已经完全分离。

雷洞坪车站完全实现人车分流

“整改的点位还很多。”据峨眉山景区管委会相关负责人介绍,在被文旅部通报批评后,景区深刻检讨反思、严格对标对表、全面排查梳理,主动邀请文旅行业专家为景区把脉问诊,梳理出8个方面66个具体问题,其中文旅部反馈问题39个,自查问题27个,实行“责任制+清单制”,形成了峨眉山5A级旅游景区整改提升方案。

在基础设施方面,3个月整改期内,峨眉山全面改造更新景区公路、步游道、停车场、旅游厕所等基础设施、安防设施。3年内,景区拟改造提升索道运力,重新架构景区交通小环线、大环线,加快推进景区基础设施提档升级。

“改造基础设施的同时,更重要的是提升游客服务。”该负责人介绍说,在整改中坚持以游客为中心去思考、发现和查找问题,变“管理方便”为“游客方便”,重点解决了长期为游客所诟病的交通拥堵、排队时间长、物价高、服务态度差、猴子伤人等问题。

该负责人表示,通过3个月的努力,对标整改工作取得了一定成效,景区将对问题整改情况逐一进行核查,逐一挂单销号,坚决防止“反弹回潮”。同时,针对6个需较长时间整改的问题,对任务再细化、再量化,倒排工期并全力推进,努力为游客提供更加安全舒心的旅游环境。

(原题为:《峨眉山摄身崖安装玻璃墙背后:3个月景区已对标整改60个问题》)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页