您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

这种证书号称是“美国认证协会”颁发,通行163个国家,其实……

2019-11-09 11:14 来源:央视新闻微信公号

职场有个说法,叫“证多不压身”,由此催生出社会上各种各样的职业认证,其中不乏靠发证敛财,借培训骗钱的机构。近年来,国家先后7次取消了几百项职业资格认证。任何单位组织,都不得变相开展资格资质的许可和认定。

然而,就在这样的严管之下,一个早在两年前就已经被国家取消的资格证(“心理咨询师资格证”),直到今天还有培训机构在组织着所谓的考前培训,并声称自己进行的是“国际认证”。这又是怎么一回事呢?

凭资格证通行163个国家,还能当绿卡?

培训机构表示,国家取消的是国内心理咨询师资格证,而通过考前培训,最终获得的将是国际资格证。

证书样本:发证机构为美国认证协会。

若要考取资格证,个人不能报名,必须在培训机构完成几十个小时的课程。费用从几千元到上万元不等。

某培训机构工作人员:它也是人社部跟国外联合颁发的,国内要是不认可,肯定不会叫你在国内考试。

记者:我拿这个证就可以去美国就业吗?

某培训机构工作人员:可以,因为这相当于通行证的绿卡,就相当于一个护照。

某培训机构工作人员称,持有资格证就可以通行世界163个国家。这对于正在求职的人来说,可谓极具诱惑力。而更有诱惑力的是,这样一张所谓的权威资格证书并不难拿到。

考试靠“押题”?“官方”不负责培训

某培训机构工作人员:证书考过肯定是没有问题,讲课的这些老师有的都是参与ACI(美国认证协会)体制建设,参与教材编委的。他们押题比较准,90到95%通过率,一点儿水分都不掺。

几经周折,记者找到了一位参加过考试,并成功拿到资格证书的考生。

考生:考试之前发给我们一本教学材料,后面有一些教学题目,并附有答案。考试题目完全是一模一样的,选项都没改。我当时感觉这个考试有点水。

记者之后找到了负责组织认证考试,并颁发资格证书的美国认证协会中国总部。负责人告诉记者,他们只是负责对考试结果进行认证,并不负责培训。

一年认证收入超亿元竟然没资质?

据了解,如今在我国的20多个省市都有和美国认证协会中国总部合作的培训机构,他们二者之间究竟是怎样的合作关系呢?

一位知情人向记者提供了一段某培训机构与美国认证协会中国总部工作人员之间的电话录音资料。

美国认证协会中国总部工作人员:850元是中级的认证考试费用,高级认证考试费用是1100元。光就心理咨询师来说,可能一期考试有3万人,考试一年有4次。

只要给美国认证协会中国总部,按照最低一份证书850元人民币,缴纳所谓的认证费,培训机构就可以按照自己的情况,自行制定培训班的价格。仅“心理咨询师”一项认证,每年有4次考试12万考生;按照850元人民币认证费计算,美国认证协会中国总部一年的收入就超过一亿元人民币。

那么这家叫做美国认证协会中国总部的机构,究竟有没有取得我国主管部门颁发认证的资质呢?

记者登录了国家人社部设立的外国职业资格证书查询平台,在国际证书查询一栏中,输入证书编号后,根本查询不到任何结果。

美国认证协会中国总部执行总裁聂静文:我们不太喜欢去依靠一个政府部门,我们更愿意的是市场去认可我们的课程体系。

经查,这家机构在美国获得的营业执照上,是一家“公司”,全名“美国认证协会”。在美国主要做职业技能培训。

然而,无论中国心理学界、美国心理学界同行,还是美国加州相关政府部门,对这家能够颁发注册国际心理咨询师认证的美国认证协会都一无所知。

资格认证鱼龙混杂 急需管理部门“认证”

从记者的调查来看,美国认证协会中国总部负责发所谓的国际认证证书,培训机构负责收价格不菲的培训费。他们的关系,不言自明。

这样的资格认证,虽然没有什么含金量,却让一些人赚了不少真金白银。如此鱼龙混杂、滥竽充数的培训和认证,不仅扰乱了行业正常发展秩序,也使得旨在激发市场主体内在活力和社会创造力的国家政策打了折扣。对此,不仅消费者要警惕,管理部门也应该对它们好好“认证”一下。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
16:27 释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,近日“粤港澳大湾区创新合作交流会——专业人才资格认可研讨会”在广州南沙成功举办。 [详细]
15:14 广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
近日,广州市番禺区11家经营凉茶的店铺,因凉茶中非法添加西药成分被查封。消息一出,引发社会对凉茶“非法添加”的关注。 [详细]
11:25 2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
7月2日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。 [详细]
11:25 2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
7月2日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成2家水产批发市场、5家零售肉菜市场、1家大型超市、1家冷库、1家学校食堂等共计10个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,经检测均为新冠病毒核酸阴性。 [详细]
回到首页