您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

出了美容院进ICU?劣质化妆品汞含量最高超标万倍

2019-11-11 11:44 来源:央视财经

出了美容院,进了ICU?劣质化妆品汞含量最高超标万倍,检测仪都爆表了!涉及近千家美容院!

脸上长了痘痘,很多人会选择去美容院进行消除。不过,一旦选择了不靠谱的美容院和美容产品,可能会有很大的风险。

美容产品竟致肾衰竭 受害者险些丧命

前不久,江苏省兴化市的张女士在当地一家美容院购买了一款祛痘美白套餐,美容院声称这款产品是纯中药配方,没有任何副作用。然而,就是这样的虚假宣传,却让张女士住进了医院的重症监护室。

据张女士反映,这套中医堂系列化妆品刚开始用时,祛痘美白效果确实明显。可是连续使用了七八次之后,张女士的脸上开始出现过敏,身体也开始陆续水肿。

消费者张女士:开始最初的症状就是不想吃,流口水,没胃口。第三天第四天整个脚都肿了,脸也肿了,眼睛肿得眯成一道缝,不怎么看得清。

乏力、失眠、水肿,张女士的身体一天比一天虚弱。严重时,张女士曾因急性肾衰导致昏迷,被送进重症监护室,一度生命垂危。

最终经医院诊断,张女士患上了严重的低蛋白血症,肾病综合征。生化检测结果显示,张女士的尿汞含量超出正常人二十多倍。

江苏省南京市职业病防治院工作人员沈阳:在我们门诊查了一个空白尿汞,空白尿汞是115微克每克肌酐,正常值应该是小于4微克每克肌酐。

这就是张女士做美容时使用的祛痘美白套装,共计5款产品。记者注意到,在这套化妆品的瓶身上除了印有“中医堂,百年中医传承”字样之外,再也找不到其它任何产品信息。张女士怀疑这套化妆品有问题,于是向当地药监部门进行举报。

执法人员:我们接到有消费者投诉,说你这个美容产品有问题。

美容院负责人:你们可以拿去化验。

在泰州市市场监管局,记者看到,张女士使用的这款中医堂美白面霜外包装上宣称的成分有人参、天冬、黄芪、珍珠等十多位名贵中药。但是检验结果却显示,这款美白面霜实际并不含任何中药成分,而其中重金属汞的含量却很高,达到9427mg/kg,超标9千多倍。

江苏省泰州市市场监管局药品和医疗器械监管处工作人员郭全:检测的过程也很意外,我们第一次上机就把我们的仪器做坏了,然后第二次上又把这个仪器做坏了。美白产品做这种重金属超标一般都是超标两三倍,或者最多二十倍、三十倍,这款产品里面它的汞含量特别高,所以把我们的进液柱子做堵起来了。

江苏警方捣毁非法添加化妆品生产窝点

汞作为重金属物质,长期使用,会对人体消化系统、神经系统、肾脏系统等都会造成严重损伤。由于案情重大,江苏泰州市市场监管局随即将线索移交当地公安部门。最终,办案人员在广州市白云区一家废旧厂区内,找到了这批劣质化妆品的生产窝点。

可以看到这个生产窝点内环境脏乱不堪,随地摆满了各种来路不明的半成品和原料。据嫌疑人段某交代,这里就是所谓美容院高端化妆品的加工地。

办案人员告诉记者,这个生产窝点一共有三层。除了一层的半成品加工车间之外,二层还有一个灌装车间。原来段某在向下线提供非法添加半成品的同时,还会自行灌装各种成品化妆品对外销售。

最终,警方成功捣毁了这个非法化妆品销售网络的源头,抓获以段某、李某为首的犯罪嫌疑人14人,查扣氯化氨基汞化工原料100余公斤,伪劣化妆品、原料等共计7.5吨,涉及十多个品牌,上百种产品。

在兴化市公安局记者看到,被扣押的非法化妆品装满了整个物证仓库,其中,仅面霜类化妆品就有中药世家、颜氏信、李氏中药、百草堂等多个品牌。办案人员告诉记者,这些外包装看上去截然不同的化妆品,内容物实际上都出自同一种半成品。

江苏省兴化市公安局食药环支队办案民警王萌:像这三个桶里面都是半成品,都是我们从广州亿霖公司扣押回来的。据犯罪嫌疑人李某交代,这三种成品分别称作1号霜、2号霜和3号霜,像我们之前介绍的所有的产品都是这3种霜灌装而成的,里面都加有氨基氯化汞。

办案人员告诉记者,他们先后对扣押的上百批化妆品进行了送检。结果显示,这些化妆品中的汞含量分别为2193mg/kg到17927mg/kg,最高超标一万多倍。

江苏省兴化市检察院工作人员朱木之:从我们检测的结果来看,它有的这个汞含量超标一千倍两千倍,有的甚至超标上万倍。

近千家美容院销售假化妆品 涉案超千万

用劣质原料混合违禁物质,经过简单灌装,再套上包装,层层转销之后,这些汞超标成千上万倍的劣质化妆品,摇身一变就成了所谓的高端货。办案人员调查后还发现,由于无法通过正规渠道上架销售,这些有害的化妆品,基本上都流向了美容院。

据办案人员介绍,因其价格低廉、见效快,这些非法化妆品的销路非常好。销售区域涉及江苏、浙江、安徽、天津等二十多个省市近千家美容院,涉案金额在千万以上。

经过进一步采访,记者发现,除了在美白产品当中添加汞,段某还在其他产品当中非法添加各类违禁药品。

江苏省兴化市检察院工作人员陈桂才:段某销售的这个化妆品,除了在一些化妆品中添加汞以外,还在精华液里面注射硫酸庆大霉素,祛痘的里面添加有甲硝唑和氯霉素。毛孔收缩精华是通过氯化钠加工而成的。这些药品都是禁止添加的。

江苏省泰州市市场监管局药品和医疗器械监管处工作人员郭全:比如他使用的抗生素,我们在现场查获的是硫酸庆大霉素,这种抗生素是很便宜的抗生素,就是几十年前用的第一代抗生素,副作用非常大,现在我们人身上都不用了。

这些非法化妆品的成本其实相当便宜。以中医堂系列产品为例,添加有汞的半成品成本为70到80元1公斤,如果灌装成40g的成品,原料成本仅为3元左右,加上包装,成本也只有十元左右;段某将其批发给美容院,价格在20到40元之间;美容院最终将这些产品组合成套装,推销给消费者,最高就可要价3千元,和成本之间相差60倍之多。

采访中,记者了解到,目前我国对于美白祛斑、祛痘类等化妆品纳入特殊用途化妆品进行管理。对于那些宣称见效快的美容产品,消费者可通过国家药监局网站进行查询后再决定是否购买。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:06 气象局提醒你:降水持续,雨雾天气出行注意安全
广州市应急管理局、气象局提醒广大市民 受弱冷空气影响,预计26日夜间我市降水将持续,局部雨势较大并伴有雷电。 [详细]
22:11 出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
记者9月26日从广州南站地区管委会了解到,预计2020年广州南站中秋、国庆假期日均到发旅客48.2万人次。为此,广州南站地区管委会及早科学部署中秋、国庆假期运输保障工作。 [详细]
19:09 即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
清风送爽季,登高好时节。作为番禺区文旅景区,莲花山风景区今日宣布,从即日起至国庆假期结束,门票八折惠民。 [详细]
19:09 广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
9月25日,广州地铁线网总客流903万人次,疫情以来首次突破900万大关。记者留意到,昨天上海、广州、深圳的地铁客流均创出疫情后的新高,北京则为次高。根据广州地铁预计,国庆长假前一天将冲击1000万客流大关。 [详细]
16:27 厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
昨日,珠江新城(海风路)总站格外热闹,原来是由广州公交集团主办,公交集团电车公司、公交集团广告公司承办的“月满羊城 友爱圆梦 广州电车 一路相随”职工亲子同乐会在这里举行,庆祝广州电车通车60年。 [详细]
16:28 省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
近日,广东实验中学(高中校区)扩建工程项目勘察设计(初步及方案设计)开始招标,这意味着酝酿多时的省实高中部扩建在即。 [详细]
14:30 @街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
@街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
随着国内疫情防控形势持续向好,广州公交集团客轮公司水上巴士客流保持稳定回升态势,近两个月(8-9月)累计服务市民乘客近190万人次,水上公交客流量已基本恢复至去年同期水平。 [详细]
回到首页