您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

准“辣妈”怀胎八月跑完“全马” 战胜自己收获爱情

2019-11-22 13:59 来源:大洋网

大洋网讯 今年上海马拉松刚刚结束,各大社交媒体平台都被一位怀胎八月的女跑者刷屏了。怀孕了跑马拉松,并且是孕晚期,挺着8个月的大肚子完成全马,实在足够震撼。这个美丽的准“辣妈”背后究竟有怎样的故事?近日,黎莉莉在接受本报全媒体记者独家专访时表示:“我现在就是要控制体重啊,因为胎儿太大了。孕期的哪个阶段能做什么运动,不能做什么运动,都是有科学依据的。当然也有些运动不可以做,比如跳伞、潜水。”

黎莉莉在2019上海马拉松中以5小时17分30秒的成绩顺利完赛。

孕期共跑三个全马

今年8月,黎莉莉迈入了人生第40个年头,而肚子里的宝宝是她的第一胎。“我37岁结婚,宝宝是意外有的,为此我取消了好多的比赛计划”。说起这次怀孕8个月跑全马,黎莉莉似乎完全没当回事,甚至还觉得“少了很多运动,有点遗憾”。

今年上海马拉松是黎莉莉参加的第62个全马,她的小目标是跑100个全马。“其实孕期跑步很正常的,是健康的运动,只不过国内的样本很少,大家少见罢了。我2012年第一次在国外参加马拉松比赛,就亲眼看到一个7-8个月的孕妇跑步,从那一天起我就知道,马拉松其实老弱病残孕都是可以跑的。只要循序渐进、保持一个正常的量。”

黎莉莉在上海马拉松比赛中。

黎莉莉坦言,孕晚期肚子大了,自己都没法穿鞋子穿袜子,而且上面顶着肋骨疼,下面顶着耻骨疼,就算躺着不动也无法消除疼痛。“所以还是要运动嘛,包括呼吸、慢跑等,反而能够促进心血管功能、改善循环和水肿问题。”事实上,黎莉莉在孕期里一直都坚持在训练,平均每个月她的跑量都在200公里以上。算上最近的上马,从怀孕到现在黎莉莉已经跑了三个全马——今年5月19日的黄山歙县马拉松,她在怀孕8周的情况下跑进了前20名;9月1日,她又在新西兰参加了自己的第61个全马,“比赛前两天才发现关门时间是5小时,我克服了身体的不适,赶在关门前到达了终点。”

而除了马拉松,黎莉莉在孕期的“野蛮生活”实在是超乎想象。在新西兰跑完第61个全马后,她也没有回家安心养胎,而是留在新西兰徒步。9月23日,孕期25周的她发了一条朋友圈,说自己徒步了两个星期,一次短途、一次长途。期间经历了无人的野路、重装穿峡谷、趟冰河、在接近零度的气温下在户外过夜等挑战;之后黎莉莉又骑上了自行车,沿着一百多年前的旧铁路,3天骑了160公里。途中曾遇上冰雹和大雨而冻到浑身僵硬,还在一座桥上结结实实地摔过一跤。“你不担心自己吗?”记者问。黎莉莉说:“没关系,穿多点就行!”

在跑步中和自己“对话”

黎莉莉2000年从复旦大学新闻学院毕业,先是做了10年的公关行业,然而30岁左右的时候,她觉得自己“轻微抑郁”了。于是从2010年,黎莉莉开始学习心理学,也开始接触跑步。“刚开始跑步主要是为了抗抑郁,算是一种探索。后来,理论和实践相结合,发现跑步是很适合自己的运动。”2010年,黎莉莉拿到了国家二级心理咨询师资格证,也完成了人生第一个半马。2011年,黎莉莉被香港大学心理辅导专业录取,随后她完成了人生第一个全马。

为什么这么痴迷跑马呢?黎莉莉说,“跑步最简单,不像羽毛球之类的运动需要同伴,也不像游泳一样需要特定的场地,更不像自行车一样需要特殊器械。无论是亲子关系、工作压力、人际关系还是夫妻关系,要解决所有问题,首先要学会认识自己、接受自己,然后才可能去认识和接受别人。我跑步的过程,其实就是跟自己对话的过程。很幸运,能有机会在结婚和生孩子之前,把自己的人生科学地、系统地审视过。”

赢过20年前的自己

“人生就是保持不断地学习,包括跑步也是一种,它能够让你很明显地看到自己的进步,增加自我效能感。”2011-2015年,黎莉莉的跑马以完赛为主要目标;之后这四年,她开始注意训练方法,不断刷新自己的最好成绩。“我的信心越来越足,越跑越快,也敢期望更高的目标。包括敢于说出‘我想赢’。我既想赢过别人,更想赢过自己。我现在可以很自信地说,在马拉松赛道上,我比大多数的人都跑得快。”到了2017年的上海马拉松,黎莉莉的成绩已经达到了国家二级运动员的标准。“那是18岁的我不可能完成的事情。我赢过了20年前的自己。”

9年来,黎莉莉在世界各地跑马。“国内的就参加过很多了,像北马3次、上马5次、港马6次、无锡3次,厦门2次等;然后还参加过日本、美国、澳大利亚、新西兰、挪威等国家的多个马拉松,最近三年平均每个月一个全马。”黎莉莉说道。

除了全马,黎莉莉还出人意料地参与了铁人三项。2016年10月2日,她以15小时55分完成了IRONMAN226,成为中国大铁英雄排行榜上第371个完成该项目的中国人;到了2017年9月10日,黎莉莉又在韩国完成了一次铁人三项。“不尝试,是永远不知道自己的边界在哪里的。我还没开始跑马拉松6大满贯呢,明年开始跑。”黎莉莉说道。

马拉松里的恋爱

9年的运动生活,让黎莉莉收获了对于自我的探索,身心的成长,更可喜的是还收获了爱情和婚姻,以及如今肚子里的宝宝。

在2015年的一个跑步活动上,黎莉莉和老公相识,并一起参加了2015年的北京马拉松。“那是我们第一次一起跑比赛。老公比我小7岁。”说到这里,黎莉莉一脸的幸福:“他认识我的时候还是二十几岁,要我对他负责,后来我们就在他30岁生日的时候领证了,到现在结婚三年半了。我们都是业余跑者,志同道合,互相理解,而且老公也是我的跑步教练,他喜欢钻研科学跑步方法,家里买了一堆一堆的跑步训练书籍。”

之所以有空完成自己的运动挑战,也得益于黎莉莉自由的工作。“我现在做电影编剧,时间相对自由。”

原来,2014年在港大的时候,黎莉莉就一边写论文,一边写一个关于戒毒的小说。“就是各种经验的累积吧,也不是刻意为之。毕业的时候,小说改编成的剧本也卖掉了。”

回顾人生,黎莉莉说:“就好像下围棋,下了一百手闲手,才突然发现整个局势终于明朗了。总会找到最适合自己的生活方式的。”

对话黎莉莉

广州日报:你参加了这么多次马拉松,哪次印象最深?

黎莉莉:肯定是最近的这一次,孕晚期8个月跑完了全马,而且大大超出了我赛前的预计。我赛前目标就只是完赛,结果没想到身体状态很好,自己也很兴奋。

广州日报:有没有跑不动的时候?你会如何应对?

黎莉莉:有,其实我在孕期里跑步也会犯懒的,我会让自己休息一下。这就跟写剧本、写文章写不出来的感觉是一样的,就暂时让它去。我觉得要倾听自己身体的节奏,不要跟自己较劲。

文/图:广州日报全媒体记者冯秋瑜

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:47 广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
21:17 国家发改委批复:推进南沙珠海城轨、引入15号线
记者从南沙区获悉,广东省发展改革委《关于报送(送审稿)的请示》(粤发改交通〔2019〕185号)获国家发展改革委批复。 [详细]
21:17 明天有暴雨局部大暴雨,番禺南沙等几个区要注意了
今年第4号台风“黑格比”今天3时30分前后在浙江省乐清市沿海登陆,这个台风对广东没有直接影响,倒是另一个“风”蠢蠢欲动。 [详细]
21:17 2020年度国家科技奖初评出炉 广州24项成果上榜
8月3日,国家科学技术奖励工作办公室正式公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果。本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。 [详细]
21:17 推动企业上市工作全面启动!南沙有这些举措……
2020年5月,中央提出“加快建立规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,更好发挥资本市场服务实体经济”战略部署,并围绕新三板改革、创业板注册制出台一系列政策。 [详细]
15:21 广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方今天(8月4日)通报:4日上午11时30分许,一名男子在新塘镇牛仔城茅山大道一店铺门口持刀捅伤一名女子颈部。 [详细]
15:19 南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,广州市南沙区稳岗资金配套补贴主动发放工作正式启动。而且不用申请,预计能为区内企业减负超过3000万元! [详细]
回到首页