您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

苹果又卖不出去了……“悲情营销”的套路你中过吗

2019-12-02 15:31 来源:中央广电总台中国之声微信公号

近日,一条“山西果农两万斤苹果在荆州销售难”的新闻引发荆州社会各界的广泛关注。不少热心市民纷纷订购苹果,一场爱心接力在荆州上演。不过,有媒体却发现,这位山西果农近年来频频在全国各地向媒体求助销售苹果。

一场场爱心帮扶的背后,真的是苹果销售难,还是打着销售难的幌子“悲情营销”?

“帮帮果农”已成多年套路

仍有许多爱心市民受骗

顾客:“您那里苹果还有没有?”

王姣义:“还有。”

顾客:“我们在沙市便河这里,我昨天跟您打过电话了。”

王姣义:“我知道您那里要12箱。你看这个电话也是催我要苹果的。”

在荆州城区草市街的一间小门面里,来自山西省临汾市襄汾县南贾镇东刘村的果农王姣义电话响个不停,这些电话都是订购苹果的市民打来的。因为销售情况火热,这几天王姣义已经连续三次用大货车将苹果运到荆州销售。

王姣义:“卖得真挺好的。”

记者:“一共卖了多少箱了?”

王姣义:“今天是第三次(卸货)了,今天早上刚卸的货。第一次拉了1050箱、第二次750箱,今天第三次拉了761箱。”

几天前,王姣义还在为苹果卖不动而发愁。11月20日他找到了荆州媒体求助称:“自己上有80多岁的老父亲,下有15岁的女儿,与妻子早年离异,现在一家三口人主要靠种植10亩地的苹果园为生。11月中旬他带着1000多箱苹果来到荆州,在景明观路租了一个店面卖苹果,没想到无人问津。”

此前媒体曾报道过困难果农王姣义

王姣义的求助经媒体报道后,引起了爱心市民的广泛关注,不仅苹果找到了销路,一些公益组织和周边居民还纷纷上门主动帮他卸货、装货、记账。

记者:“您在这里是做什么?”

市民:“给他帮忙。记帐卸货打电话。”

记者:你们都是志愿者?”

市民:“志愿者,免费帮他干活。”

此前媒体曾报道过困难果农王姣义

媒体帮助遇到困难的果农销售苹果,本是应急状况的补救之策;爱心市民购买苹果,以善心扶危济困,传播的是正能量,让我们感受到荆州市民的爱心和荆州这座城市的温度。

但令人费解的是,当记者在百度上搜索“王姣义、苹果”两个关键词,出来了数十条与其有关的新闻。例如,2016年12月《湘潭晚报》报道新闻《10吨从山西拖来的苹果滞销,湘潭市民纷纷向果农伸援手》;2018年11月《星沙时报》公众号推送新闻《3块多钱一斤的苹果没人要!上万斤苹果滞销,帮帮他们吧!》;2019年1月芜湖新闻综合广播和山西综合广播连续报道新闻《晋皖两地广播伸援手,助临汾果农千里一日还》。

在这些新闻报道中,王姣义面对媒体采访时的说辞和做法几乎如出一辙。更让我们感到疑惑的是,记者在网上搜索发现,还有些媒体报道了与王姣义同村、同镇甚至同县的果农们在贵州修文、安徽池州、浙江东阳、湖南汨罗、湖北随州等地,以同样的方式销售苹果的新闻,“悲情营销”已经成为王姣义和当地果农通用的一种套路。而对于这样的营销手段,荆州本地的商家早已见怪不怪。

荆州两湖水果批发市场商户:“以前就这样,好多年了。我们在网上看到了蛮多,在山西也看到了。比如把苹果倒到地上、倒到沟里给人家看,说自己苹果卖不完,家里很困难,小孩子穿的破破烂烂的,从以前就这样利用媒体去宣传。”

别让“悲情营销”透支社会爱心

“悲情营销”说到底,是对市民善良和爱心的无情榨取。

荆州市社科联副主席谢葵:“若苦心孤诣搞虚假宣传、悲情营销,甚至蓄意制造假象,就逾越了经营的道德底线。类似现象频频出现,只会透支人们的同情心,割断买卖双方的信任纽带,久而久之破坏的是社会秩序。”

image.png?x-oss-process=style/w10

另一方面,“悲情营销”通过虚构事实,骗取媒体资源为其宣传呼吁,然后从中获利,受损的是媒体的公信力。

长江大学文学院副教授李德龙:“当基于事实的悲情营销被不断重复上演,甚至纷纷模仿复制成为群体现象时,就会造成媒体公信力的滥用。对媒体而言,我们要对此抱有警惕。”

对于“悲情营销”,我们不能只限于道德上的谴责。少数人利用“悲情营销”投机取巧,不仅损害了行业、品牌形象,也侵犯了消费者的知情权。

湖北大柏地律师事务所律师李季:“经营者在商品销售过程当中,以故意的方式虚构事实,侵犯了消费者的知情权和公平交易权,实际上是一种不正当竞争行为。市场监管部门可以依照《反不正当竞争法》和《消费者权益保护法》的规定,对经营者进行相应的行政处罚,责令改正、消除影响。消费者当知道自己因受欺诈而购买了商品,可以要求退还购买的商品,返还支付的价款。”

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:18 广州又新开了4个招呼站点,坐长途更方便!
7月11日,广州公交集团二汽公司客运旅包事业部新增开了4个招呼站点,分别是东圃招呼站、黄村招呼站、黄埔双岗招呼站、越秀杨箕招呼站。 [详细]
18:18 高温预警发布已超5天,广州要热到7月下旬
今天广州五山站录得的最高气温有34.9℃,已经非常接近出现气象意义上的高温天气。随着副热带高压加强控制广州,这样的天气还将持续较长一段时间。这一轮高温,恐怕要到7月下旬才有机会缓解。 [详细]
17:31 凯旋华美达酒店将更新改造 提供新的公共开放空间
凯旋华美达酒店将更新改造 提供新的公共开放空间
7月11日,广州凯旋华美达酒店控制性详细规划调整必要性论证征询意见开始公示。 [详细]
16:01 地铁13号线二期天河区段9个站点均已开工建设
地铁13号线二期天河区段9个站点均已开工建设
地铁13号线是广州交通版图上的“新动脉”,一直备受市民关注。截至2020年6月,13号线二期天河区段花城广场北站、冼村站、白马岗站等9个站点均已开工建设。 [详细]
13:27 10日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
10日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
7月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:28 广州启动失业补助金发放工作 最高每月可领近千元
广州启动失业补助金发放工作 最高每月可领近千元
记者从广州市人社局了解到,广州近日率先启动实施了发放失业补助金工作。 [详细]
13:27 广州中考7月24日至26日进行 8.8万余人报读普高
广州中考7月24日至26日进行 8.8万余人报读普高
广州2020年中考志愿填报于昨日顺利结束。市招考办举行了2020年广州市高中阶段学校招生报考志愿数据安全备份封存仪式。 [详细]
回到首页