您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

劳荣枝二哥:她案发潜逃后母亲震惊哭白头,“法律会审她”

2019-12-03 09:07 来源:澎湃新闻

身负7条人命,逃亡23年,女嫌犯劳荣枝落网了。

2019年12月2日,在劳荣枝被抓的第5天,劳荣枝的二哥向澎湃新闻表示,他为妹妹走上犯罪之路感到“可惜”,“法律会审她。”

据劳的二哥介绍,12月1日,南昌市公安局民警来其家里拍摄了几段视频,“我妹妹跟警察说,想看看家里情况。”1999年,劳荣枝案发潜逃,其母亲特别震惊,那段时间天天哭,“头发一下白了”。

“法律会审她的”

“我为她可惜。这么大的案子,又不是犯其他的什么错。”劳的二哥坦言,他比劳荣枝大8岁,妹妹落网的消息传出后,这几天他都就没心思上班,对这个结局“有心理准备”。

劳荣枝1974年出生,18岁毕业于九江师范学校幼师专业,此后分到九江石油分公司子弟学校,成为一名小学语文老师。上班约一年后,她离开学校另谋出路,此后认识了当地“混混”、有妇之夫法子英。1996年,两人离开九江,开始了他们的血腥人生——在南昌、温州和合肥,法子英伙同劳荣枝先后劫杀了7人。

在劳的二哥印象中,劳荣枝认识法子英之前,没有谈过男朋友,“她那时没什么社会阅历。她在外面交了什么朋友,我们也不知道。”

比劳荣枝大10岁的法子英落网后曾交待,大约1994年,他在其朋友的结婚宴会上与20岁的劳荣枝相识,“当时她不知道我有家庭了。”

劳的二哥称,他从没见过法子英这个人,不过曾听劳荣枝说过“那个男的很喜欢她”。

近日劳荣枝落网后,被许多网友斥之为背负7条人命的“女魔头”。

“骂她,她也听不到。法律会审她的。”劳的二哥说,劳荣枝在法子英的杀人案件中“脱不了干系”。

点击进入下一页

劳荣枝母亲租住的房屋。澎湃新闻记者朱远祥摄

劳荣枝请民警帮忙拍视频,“想看看家里情况”

12月1日下午,澎湃新闻记者看到劳的二哥时,穿着蓝色职工制服的他神色凝重。几名穿着便服的民警正到他家了解情况。

据劳的二哥后来透露,来自南昌的民警当天到他家拍了几段视频。“警察说,劳荣枝提出想见一下母亲和哥哥姐姐,看看家里的情况。”当天,劳的二哥等人买了睡衣、棉袄之类的衣物,托民警带给已被刑拘的劳荣枝。

劳的二哥说,1999年法子英和劳荣枝作案的事传出后,家里人很震惊担心,特别是其母亲,那段时间天天哭,“头发一下白了”。全家人都没想到,劳荣枝会犯下“这么大的案子”。

劳荣枝的户籍地是江西省九江市浔阳区,籍贯是长江北岸的湖北省黄冈市黄梅县。她父亲是某石油公司的职工,多年前去世;她母亲今年78岁,曾是企业的“家属工”;劳荣枝还有两个哥哥、两个姐姐。据当地居民介绍,劳荣枝父母当年把五个孩子抚养大,“非常不容易”。

点击进入下一页

劳荣枝18岁从师范毕业后分到九江石油分公司子弟学校教书。图为该校旧址。澎湃新闻记者朱远祥摄

劳的二哥说,劳荣枝从九江师范毕业后分到九江石油分公司教书,但时间不长,“可能就是一两年”。至于劳荣枝后来为什么离开学校,为什么与法子英一起走上犯罪之路,劳的二哥表示“不清楚”。

法子英被判死刑的刑事判决书显示,1996年至1999年他先后绑架、抢劫、杀害7人。在作案过程中,劳荣枝常常扮演“色诱”的角色——她在歌舞厅“坐台”,物色、引诱出手阔绰的男子到其出租屋,随后法子英则持凶器出现。

劳的二哥称,案发20多年来,劳荣枝没有和家人联系过,“如果她跟家里有联系的话,我肯定会要她投案自首。”

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:18 广州又新开了4个招呼站点,坐长途更方便!
7月11日,广州公交集团二汽公司客运旅包事业部新增开了4个招呼站点,分别是东圃招呼站、黄村招呼站、黄埔双岗招呼站、越秀杨箕招呼站。 [详细]
18:18 高温预警发布已超5天,广州要热到7月下旬
今天广州五山站录得的最高气温有34.9℃,已经非常接近出现气象意义上的高温天气。随着副热带高压加强控制广州,这样的天气还将持续较长一段时间。这一轮高温,恐怕要到7月下旬才有机会缓解。 [详细]
17:31 凯旋华美达酒店将更新改造 提供新的公共开放空间
凯旋华美达酒店将更新改造 提供新的公共开放空间
7月11日,广州凯旋华美达酒店控制性详细规划调整必要性论证征询意见开始公示。 [详细]
16:01 地铁13号线二期天河区段9个站点均已开工建设
地铁13号线二期天河区段9个站点均已开工建设
地铁13号线是广州交通版图上的“新动脉”,一直备受市民关注。截至2020年6月,13号线二期天河区段花城广场北站、冼村站、白马岗站等9个站点均已开工建设。 [详细]
13:27 10日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
10日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
7月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:28 广州启动失业补助金发放工作 最高每月可领近千元
广州启动失业补助金发放工作 最高每月可领近千元
记者从广州市人社局了解到,广州近日率先启动实施了发放失业补助金工作。 [详细]
13:27 广州中考7月24日至26日进行 8.8万余人报读普高
广州中考7月24日至26日进行 8.8万余人报读普高
广州2020年中考志愿填报于昨日顺利结束。市招考办举行了2020年广州市高中阶段学校招生报考志愿数据安全备份封存仪式。 [详细]
回到首页